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OH!バンデスの取材で、大河原町・和の台所「なだまん」(0224-53-4214)に行ってきました
社長の大沼さんは、元漁師
さすが!元漁師さんのお店
お店には新鮮な魚介類のお料理に、その他大きなトンカツや、30㎝もあるエビフライの定食などなど、豪快なお料理がた~くさんっ
とにかくメニューが豊富で、リーズナブルというのが嬉しいです
ところで、私が手に持っているのは、大人気「レインボーロール」
きゃーキレイー
このお寿司のデザイン性
素晴らしいです
上から見てもレインボー
横から見てもレインボー
中はタマゴとキュウリがのりで小さく巻かれて、その上にご飯、その上にネタとなっていて、ネタもイカとマグロが一緒になっていたり、エビが一緒になっていたり、といろいろ
ひとつでいろんな食材が楽しめてしまうのです
美味しかった
このうどんも大人気!ピリ辛のみそスープで、大きなお餅も入っています
具もたっぷりで、うどんももっちり
これまた美味しかったです~
今回取材した品は、この二つではなかったのですが、取材が終わった後に、ご主人と奥様のご厚意でいただきました
どうもありがとうございました
放送は4/7(水)のOH!バンデス最初のバンデス記者のコーナーです何を取材したのかは、見てのお楽しみです~
今日は、明治40年創業・老舗懐石料理の「東洋館」でお昼を楽しみました
こちらは仙台市内から広瀬側を隔てた丘陵地の向山にあって、伊達藩政の頃建立した大蔵寺の境内にあり、瑞鳳殿も隣接する由緒ある場所なんだそうです。
市内を眼下に一望しながらのお食事は最高でした
先付から前菜、吸椀、お造り、鉢物、煮物、食事、水物まで、どれも趣向を凝らした季節を感じるお料理でした
こちらは吸椀で、鴨肉・松茸・水菜・寄せ蕎麦の実・酢だちが入ったもの。
ほんとに上品なお味でした
館内からお庭に出られる場所もありますので、食事の後にちょっと外に出て、眼下に広がる仙台市内の美しい風景を眺めるというのもいいと思いますよ~
昨日はOH!バンデスの取材で、文化横丁にある「アメリカングリル」へ
およそ60年続く、仙台でも数少ない老舗の洋食屋さんです
長い間、県内はもちろん、県外の人たちからも親しまれるその理由は、ご主人の人柄の良さと、そのお料理の味
なんだかあったか~い雰囲気のお店なのです
ご主人が撮影のために作ってくれた「オムライス¥700」
これは感動ものでした
とってもシンプルなのに、とってもコクのある味で、ふわふわっのとろっとした卵に包まれたケチャップのライスも、タマネギの甘みが感じられて、ほ~んとにおいしいのです
懐かしい、ホッとする味でした~
ランチタイムはけっこう混むようですけど、また行ってみたいと思います~
今日は北山でロケがあったので、お昼は八幡にある台湾料理のお店・「香菜(シャンツァイ)」でランチを取ることに
こちらは「台湾ホーフン」¥735
ラー油たっぷりの辛~いスープは、ハッカクの香りが食欲をそそる味で、あっさり。
平打ち麺のフォーが良く合うスープでした
ワンタンもたっぷり入っています
最近かなり、辛いものにはまっています
土曜日の夜、ヒューマンアカデミーのエレガンスマナー教室に通っていた人たちでの同窓会がありました
エレガントな女性になるための、教養全般を学ぶという教室だったのですが、講師の吉田ゆきえ先生。そして教室の皆さんに久しぶりに会えて、とっても嬉しかったです楽しい同窓会になりました
今回は教室に通っていた大澤さんという方が、東急ホテルの人事部の方だったということもあり、その彼女のご配慮で、個室貸切でフレンチのフルコースをいただくことができたのです
感謝感謝です
なんだか最後の晩餐の絵図のようになっていますが。。。(^^;
石川シェフによる丁寧なお料理の説明。そして川村ソムリエによるワインのお話はかなり興味深いものでした
こちらは「国産サーロインの岩塩パイ包み焼き」ですが、パイには「Elegance」の文字が
シェフの心遣いがお料理の至る所に感じられました
パイに包まれていたお肉は、葡萄果汁入り粒マスタードソースで
さっぱりとしたフルーティーなソースで、お肉と良く合っていました
その他にも、オマール海老とトリュフの香り、そして野菜を使ったお料理も多く、全体的に地元宮城や、その近くでとれる、新鮮な厳選された食材を使っているのがポイントだということでした
友人に連れられて行ったのは、青葉区中央にある「CAFE Con-combre」(カフェ・コンコンブル)
カフェではありますが、お酒やフードメニューも豊富で、ランチだけではなく、ディナータイムも営業しているお店。
店内はヨーロピアンテイストで、オシャレで、且つ、落ち着きも感じられる雰囲気
本もたくさん置いてあって、自由に読むこともできます
そして、嬉しいのは野菜料理が豊富なこと
ヨーロッパの家庭料理という感じのものが多くて、温野菜のサラダや、野菜たっぷりのグラタンやキッシュちなみに写真の料理はポトフですこれまた野菜がたっぷり
カフェはもちろん、お料理もほんとにおいしかったですよ~
店内の雰囲気もお料理もあったか~い温もり感じられるお店です
多賀城駅を降りて、すぐ左斜め後ろにある白い円柱のような変わった形をしたビル。もしかしたら見たことがある!という方もいるかもしれませんが、そこの1Fにある「ネイル&ティーサロン・ドルフィン」。
私の今一番お気に入りの癒しの空間なのです~
行ってみると分かるのですが、とにかく内装がとってもオシャレで、真っ白な空間にソファとガラスのテーブル。お花の飾り方までとにかくステキなのです!ネイルは、とっても繊細でキレイな可愛らしいアートにしてくれたり、とっても丁寧で、アドバイスもいろいろとしてもらえますし、カラー、ケア、ジェルネイルなど、自分の思い通りのネイルに仕上げてもらえるのが嬉しいのです
そして、なんと言っても堪らないのが、バラグッズが豊富という点
私は本物のバラの花から、いろいろなグッズまで、とにかくバラ物が大~好きなのです
「スキンローションのバラのミスト」。「バラのはちみち」。「バラのジャム」。「バラのハーブティー」。「バラキャンディー」。「バラジュース」。「バラシュガー」などなど、とにかくこんなにバラグッズが豊富に揃っているお店は今まで見たことがありませんでした~っ
嬉しい悲鳴です~
こ~んなに色んなグッズがあるのですよ~
見ているだけで笑顔になってしまいます
ネイルをしてもらった後は、落ち着いたこの癒しの空間でお茶をしたり、本を読んだり、ゆっくり過ごせるそのひとときは格別ですよ~
私がこちらでいただいたのは「バラのハーブティー」になんと!「バラのアイス」
バラティーの方は、バラシュガーやバラのはちみつをお茶に入れて、楽しむのがオススメなんだとか
ふわっと鼻にぬけるバラの香りが、なんとも上品な香りなのです
そしてまた、バラのアイスも舌触りがなめらかで、ほんのりと、甘さの中にやはりバラの優しい香りがして、なんだか上品な気分に浸ることができるのです
ネイルからバラグッズまで、全てオススメのお店です
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