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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2007年11月07日

オススメ☆イタリアンのお店♪

稲荷小路沿いにあるイタリアンのお店「ZAZA]は、もう7年以上通うお気に入りのお店icon06

カップルはもちろん、女性グループで来るお客さんも多い所で、雰囲気もお酒も、お料理も最高なのですicon12

先日も女の子5人で行き、¥3900のパスタ・メインコースというのを食べましたicon28前菜から、パスタかリゾット、メイン料理が選べて、デザートにカフェまで付くというものicon28cakecupもちろんパンもありますから、かなりお腹がいっぱいになりましたface01女の子同士、たまにこういう所でゆっくり食事というのが楽しくて友達と月一ペースでこういった食事会を開催しているのです~icon12
私はこのキノコとゴルゴンゾーラのリゾットがお気に入りでしたface05
前菜からデザートまで本格的なイタリアンを手軽に楽しめるお店です音符  


Posted by 真野 みづほ  at 21:22Comments(2)お店で発見!

2007年11月05日

焼きら~めん?!

先日,国分町の「一閃閣(いっせんかく)」という九州は博多麺、長浜麺が楽しめるらーめん屋さんへ行ってきましたicon16

変わったメニューだったのが、この「焼きラーメン」¥750。つるつるとした食感の博多麺か、コシの強い長浜麺のどちらかを選び、それをとんこつスープで炒めたもの。ソースや醤油も少し入れて味付けをしているそうなんですが、これが本当にくせになる味でおいしいのですicon06
コクと旨みがあって、普通の焼きそばとは違い、まろやか。お腹が空いていなくてもどんどん箸が進んでしまうような味でしたface05
九州の屋台では、この焼きラーメンは普通にあるということでしたnoodle
もちろん、ラーメンもおいしかったですface01

長浜らーめんは、本流という本場の麺を楽しみたい人向きのと、博多麺(本流を少し仙台の人向けにしたもの)と選べます親指

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:48Comments(6)お店で発見!

2007年11月03日

七ヶ宿のおいしいお蕎麦屋さん♪

 今日は11月中旬からインターネット上で始まる「ネットTV」という番組の撮影で(番組についての詳しいことは、後日お知らせしますface01)七ヶ宿に行ってきました映画

七ヶ宿そば街道にある「農民そばや 芭蕉庵」に行ったのですが、こちらは大人気のお蕎麦屋さんで、お昼を過ぎても長蛇の列ができるほどicon10

最初から蕎麦自体を無農薬で育て、それを石臼で引き、打つという完全手作りのお蕎麦は、全蕎麦と2・8で選べます。こちらは2・8蕎麦のセットで、¥1150。
小鉢から、デザートにまでそば粉を使うこだわりようicon12

お蕎麦は今新そばの季節ということもあって、香り高く、コシが強くておいしいですface05
薬味の山わさびがまたピリッと味を引きしめてくれてよく合いますよ親指
紅葉を見にお出かけした際には立ち寄ってみては?face01


  


Posted by 真野 みづほ  at 23:11Comments(4)お店で発見!

2007年10月19日

甘~い♪緑色のみかん☆


なんだか10月はちょっと忙しく、最近料理らしい料理を作っていなかったのですが、そうすると、体がビタミンを欲しがるのですよねface07


ふと、スーパーなどで手に取った野菜であったり、果物というのは、そのとき自分に足りないビタミン類であることが多いんだとかicon10


この間、私が東北自動車道のあだたらサービスエリアで手に取ってのは、このみかんでしたicon12


福島産のもので、袋に入っている6個が全部、緑なんですが、これが甘~いicon14


みずみずしくて、甘いし、なんだかビタミンCが少しでも摂取できた気がしましたicon06


これから、おこたに入って「みかん」face01という季節がやってきますね~icon12

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:25Comments(2)お店で発見!

2007年10月17日

鍋の季節♪カキ鍋~☆


鍋のおいしい季節になってきましたね~face02


昨日から今日にかけて仕事で八戸に行ってきたのですが、とある居酒屋で「カキ鍋」を食べましたnoodle


これから鍋もおいしい季節なら、カキもおいしい季節がやってきますよね~icon06


鍋でも、フライでもおいしいですよねicon12


この鍋は他に春菊、豆腐、白菜、エノキ、シメジと正に、鍋には欠かせない食材がたくさん入っていましたface05味噌味のスープにカキのエキスがしみだし、いいだしが出てました音符


そろそろお家で鍋もいいな~icon14と思いましたnoodle

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:16Comments(4)お店で発見!

2007年10月15日

ジャンボ!ギョーザ!!

今日は取材で鳴子に行ってきました映画


その帰り道、みんなでランチnoodle場所は川渡の入り口にある、「焼肉・中華料理 楓林(ふうりん)」です。ミヤギテレビのスタッフの人たちも、取材で鳴子方面に行った際には、よく立ち寄るお店なのだそうですが、そこの名物がこの「ギョウザ定食」¥850のジャンボギョーザ!とにかく大きいのですface08なんだか見た目、肉まんのようでしたicon10


男性スタッフ、二人チャレンジしてましたが、最後の一個にかなり苦戦していましたicon11大食いの方にはいいかもしれませんね親指



ちなみに私が食べたのは「楓林メン(みそラーメン)」¥650noodle


お店のラーメンの中で一押し!ということだったのでいただいたのですが、とってもボリュームがあって、おいしいface05


とろみがあって、甘いお味噌の味が感じられるスープはコク旨icon06です。麺にもよく絡んで、飲み干したくなるようなスープでしたicon12


鳴子、川渡方面に行くときにはぜひ立ち寄ってみては~icon14

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:29Comments(4)お店で発見!

2007年10月13日

とってもカワイイ☆ももジュース

東北自動車道、あだたらサービスエリアで、パッケージがとっても可愛らしいモモのジュースが、ずらりぎっしりと陳列されているのを発見!
モモのジュースと言えば、私も子供の頃から大好きだった、とろりとした飲み口が印象的なネクターが代表的ですが、これはももの果汁100%で、逆にとってもさらりとした飲み口♪甘すぎず、すっきりとした味なんです☆
モモの美味しさ、そのままに味わえるジュースでした(*^-^)b  


Posted by 真野 みづほ  at 21:43Comments(8)お店で発見!

2007年10月11日

大好きな揚げ出し豆腐~♪

今日はまたまた多賀城にある「くいしん坊」というお店に行ってきましたface01


というのも、チャリティーライブイベント「海賊の宴・第二弾」を12月に行うことになったため、事務局メンバーでの打ち合わせをそこで食事を兼ねてしたからなのです(その内容については、また後日お伝えしますが)icon16


ここでのお気に入りのお料理はほんとにたくさんあるのですが、その中のひとつがこの「揚げ出し豆腐」ですnoodleもみじおろしもピリッと効いた、ふわっふわっのお豆腐に、おつゆもいいお味でおいしいのですicon06


打ち合わせが終わってからは、食べて食べて3時間もいてしまいました~icon10

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:33Comments(0)お店で発見!

2007年09月27日

くいしん坊の私が大好きな☆多賀城のくいしん坊

昨日は多賀城駅を降りて、すぐ左手にある「くいしん坊」というお店に行ってきましたicon14


こちらの大将は、私の仲良しのお友達まりちゃんのお父さんでもあるわけですが、ほんとにお母様もお兄さんも、家族みなさん、そして、ここに来る常連のお客さん達も、とっても気さくであたたか~いのですface02icon06


ここに来ると、誰もが仲良くなれる、そんなアットホームなお店なのですicon12icon06


 



お店のお料理は、何を食べてもお~いし~いのですが、ここでは私が気に入った新メニューをご紹介します親指


こちらは「多賀城どんどん焼き」という、見た目チヂミのようなものではありますが、多賀城の地場産品であるニラをた~っぷりと使っていて、大きなエビもごろっと入ってますface02これをピリ辛のたれにつけて食べるのですが、外はちょっとパリッと香ばしくて、たれとの相性も最高なのです~音符これはおいしかったですよーOK


その他にも、揚げ立ての「串し揚げ」は、もち豚も入っていて、ぜいたくですし、金華山沖で獲れたマグロのとろの刺身はほっぺが落ちると言うのは、こういうことね!というくらいおいしかったですface05


お店のあったか~い雰囲気といい、お料理・お酒のおいしさといい、かなりお気に入りのお店ですicon06

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:04Comments(10)お店で発見!

2007年09月20日

秋田の餅せんべい♪

これは私のお気に入りのせんべいですface05


せんべいと言っても、食感は口に入れた瞬間に、ふわっと溶けて、ほんのり甘みがあるものなので、ふ菓子に近いようなものなのですけどface01


秋田県南の横手市や、その周辺の小さな商店などで買うことができますicon01


子供のころは、お盆にお墓参りで横手に行くたびに買っていたものなんですが、今でもその味が忘れられず、その方面に行くときには買ってしまいますicon06


材料は、単純にもち米と砂糖、お塩しか使われていないのですが、なんともくせになる味なのですicon12


秋田に行かれる際にはぜひお試しくださ~いface02

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:56Comments(6)お店で発見!

2007年09月16日

お気に入り☆イタリアンのお店へ♪

今日はエレガンスマナー教室で一緒のクラスだったお友達と一緒にお食事会でしたicon28


場所は一番町にある「イタリア料理・エミディオ」。イタリアから直輸入の食材と、宮城の契約農家で育てた新鮮な野菜で作る本場イタリア料理をカジュアルに楽しめるお店ですface01


女の子同士の食事会は盛り上がるもので、ゆっくり食事とお話をしながら4時間もいてしまいましたicon10


 



 


今回オーダーしたのは、¥3950のディナーコースicon28


前菜から始まり、パスタ、メイン(お肉料理・魚料理が選べる)、デザート、飲み物までフルコースを手頃なお値段で楽しめるコースでしたface02


ひとつひとつがけっこうボリュームがあってかなりお腹がいっぱいになりますface05


 




 食後のデザートはいろいろと選べるのですが、やはりイタリアンということで、みんなティラミスをチョイスicon06


ふんわりとした食感face05甘すぎず、リキュールも効いていて、おいしかったですよ花丸



 

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:01Comments(4)お店で発見!

2007年08月28日

トウモロコシはとんぼころし?!

子供の頃、夏にお盆などで祖父母の家に行くと、必ず居間のテーブルの上にあったのが、とうもろこし。


私の中では、とうもろこしは夏のおやつ的な感覚で、小さい頃からほ~んと大好物でしたface05今でも変わらず好きですicon06ちょっと小腹が空いた時なんかにもいいですよね音符


でも、そんな子供時代、私は「とうもろこし」、とうまく言うことができなくて、いつも「とんぼころし」、「とんぼころし食べたい」と言っていたのですicon11今思うと、すごい事を言ってたな、と思いますが(^‐^;


こういうことを言ってたのは私ぐらいなのかな、と思っていたのですが、あの宮崎駿監督のアニメ、「となりのトトロ」を見たときに、その中に出ていたメイちゃんという女の子が、「とうもろこし」をうまく言えなかったのを見て、ちょっと親近感をおぼえたのを覚えています(^‐^A 子供にとっては言いにくい言葉なのかもicon15ですねicon10

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:18Comments(12)お店で発見!

2007年08月25日

来ました!梨・梨・梨の季節です~!!

いや~、梨の季節がまたやってきましたね~icon14音符


今は幸水が出始めですが、私が一番好きな品種ですface05甘味が強くて、みずみずしいですからねicon06


ただ、物によるのでしょうが、まだ甘味がしっかりのっていないような気がしますね・・・icon11これからどんどんおいしくなっていくのでしょうけれどもface01


梨は豊富な水分で喉を潤してくれますし、利尿作用があって、食物繊維も豊富なので便秘にもいいと言われているんですよOK


今年も仕事でもいいから梨狩りに行きたいな~icon14icon06

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:17Comments(6)お店で発見!

2007年08月23日

☆気仙沼に向かう途中のハート!&海鮮焼き☆

今日は気仙沼にOH!バンデスの取材で向かったのですが、その途中、高速で、空にicon06を発見!!



曇り空でちょっと分かりにくいのですが、飛行機雲で、ハートの形に矢が突き刺さっている、正にicon06天使face08



おそらく、矢本の航空自衛隊の方たちの「航空ショー」の練習だったのだと思われるのですが、なんだか恋愛運がアップicon14しそうな嬉しいラッキーな光景でしたface02



青空ではなかったので、見えにくいのが残念ですが・・・icon11



 


 





 そして、気仙沼大島に到着船


気仙沼大島でのロケだったのですが、取材の前に、やっぱり気仙沼に来たら、海の幸!ということで、お昼は海鮮焼き食べましたicon14



 



  





 ホタテ、エビ、イカの焼き物、これにご飯・味噌汁・小鉢が2つ付いて¥1050でしたface01


新鮮な海の幸はおいしかったですicon12


大島にフェリーで着くと、すぐ目の前に食堂がたくさんあるので、どこで食べてもハズレがないですね音符

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:42Comments(8)お店で発見!

2007年08月13日

夏にオススメ!そばサラダ☆☆


先日、秋田にお盆で帰ったときのことicon16


秋田県は西馬音内、伯父の家がある、その隣のおそば屋さん「彦三(ひこさ)」に行きましたnoodle全て手打ちのお蕎麦で、どのメニューもおいしいのですが、私のお気に入りはこの「そばサラダ」face05


お蕎麦の上にサラダたっぷり、蒸エビものっていて、タレはごま油の味が効いた冷やし中華系の味音符女性に特に人気だというこのメニュー、夏にぴったりの、さっぱりとした味付けicon12このタレとお蕎麦が素晴らしい相性なのですicon06蕎麦もほ~んとコシがありますし、箸がすすむ、すすむicon14


西馬音内に行く機会がありましたら、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?face02

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:50Comments(0)お店で発見!

2007年08月10日

お盆休み!24年変わらぬ味を求め、秋田のあるレストランへ!!

お盆休みで実家のある秋田に帰って来ましたtrain_a01


今日の夕食は私が小学校1年生の時から家族でよく足を運ぶ、秋田市保戸野にある「キッチン・ふじみ」という、ご夫婦二人で営んでいるレストランですicon28icon25


ここで私がいつも注文するのが「ミニッツステーキ」¥1800(ライス・みそ汁付き)。これがほ~んとにおいしい!のですicon06シェフひとりで素材選びから、調理法全てにこだわりにこだわって、ひとつひとつ丁寧に作り上げていくので、多少時間はかかるのですが、待つ甲斐があるほどの美味!!なのですface05お肉はやわらかく、ソースはあっさり和風味で、お肉の旨味を絶妙に引き出してくれるのです!そして、一緒にお皿に添えてあるポテトサラダも、素晴らしくおいしいのですicon14今までいろんなポテトサラダを食べたことがありますが、ここよりおいしいものには出会ったことがない!というくらい、何とも言えぬ甘さとコク、なめらかさのバランスが最高なのです音符


実家には年に1~2回しか帰れないのですが、なので、年に1~2回帰った時には必ず訪れるレストランですicon1624年間も通う理由はその変わらぬおいしさと、そのレストランを営んでいるご夫婦の人柄にあるのですicon06どれを食べても決して外れのない!秋田に来たときにはぜひぜひ立ち寄ってほしい、真野みづほ、太鼓判の洋食屋さんです親指face05


 


ちなみに、こちらは「エビフライとハンバーグ」¥1300icon28(ライス・みそ汁付き)


うちの母親お気に入りのメニューですOK


これもエビフライの衣はサックリ、中のエビはプリップリッ。ハンバーグはふわっとした食感で、コクのあるデミグラスソースとの相性がバッチリですface05

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:42Comments(2)お店で発見!

2007年08月01日

もうすぐ七夕まつりですね☆浴衣+おすすめデザート 

 


もう少しで、「仙台七夕まつり」ですね~花火


今日は、OH!バンデスのロケで浴衣を着ました音符今年、初浴衣ですicon14今回のロケの模様は8/6(月)のバンデスウォーカーのコーナーでご紹介しますのでお楽しみにface01七夕にぴったりのお店をいろいろとご紹介しますicon13ちょうど、七夕の初日ですねicon12


着物好きな私。浴衣も今年は自分なりにアレンジして楽しんでおりますicon06


やっぱり、夏に浴衣を着るのって、いいですよね~icon14見た目が涼しげですしface01


と、涼しげつながりで、お気に入りの冷たいデザートご紹介しますface05


 



今日取材したお店ではないのですが、たまに食べに行くお店、晩翠通り沿いにある「ブラッセリー・ノート」にあるこのデザートicon06


グレープフルーツのジュレで、ごろごろと、果肉たっぷりグレープフルーツがぎっしりなのですface05


今の暑い季節にはほ~んとさっぱりとしていて、オススメですOK


 


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:43Comments(2)お店で発見!

2007年07月16日

☆ソフトクリームに大学いも!!

先日仕事で、安達太良のサービスエリアで見つけたソフトクリーム。


なんと、黒ゴマがかかっている上に、下のほうにはあつあつ、ホクホクの大学いもがface08


仕事先の人に勧められ買ってみたのですが、これがお~い~し~い~!face05


ソフトクリームと大学いもがこんなに合うとは思いませんでした音符ソフトクリームを上から先に食べていって、最後に大学いもに行き着いた時、ちょっとソフトクリームがかかった大学いも。甘すぎず、そのソフトがちょっとかかってちょうどいい甘さになっている、というのが良かったですOK


他にソフトクリームがエゴマ味のもあって、それは「長生きソフト」という名前が付いていました。エゴマも健康にいいですからね!


しかし、この大学いも、ほ~んと~に素材の旨味がしっかり感じられるおいしいお芋でしたよicon06


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:09Comments(6)お店で発見!

2007年07月13日

☆トマトの漬物☆

前回同様、岩手県は遠野市の「民話の里・遠野の道の駅」で見つけたトマトの漬物face01


まだ熟していない青いトマトを使って漬けているんですね。これが丁度良い塩加減で、とにかくシャキシャキっとしていて食感がいいのですface05


ご飯にも合いますし、栄養取ってる~!って感じられる漬物ですねface02


自分でも今度やってみようかな、と思いました音符

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:52Comments(8)お店で発見!

2007年07月09日

黒豆美人!!

今日仕事で岩手県は遠野市に行って来たのですが、その帰り「民話の里・遠野の道の駅」で「黒豆美人」というお味噌を発見face08


そのネーミングと黒豆が入っているという点に惹かれ思わず衝動買いしてしまいました音符お値段は¥550金貨



 



 


 


よく見ると潰した黒豆がた~くさん入っているのが分かりますよねicon14


黒豆イソフラボン効果でお肌もキレイになれそうicon12とちょっと期待してますface05


これでお味噌汁作ったのですが、甘味と塩気のバランスが良く、黒豆のふわっとした香り、食感も感じられるおいしいお味噌でしたicon06個人的にかなりヒットです花丸

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:19Comments(6)お店で発見!