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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2010年07月30日

☆野菜がメインのお料理教室へ~☆

 水曜日にOH!バンデスの取材で、笑顔がステキなicon06ジュニア野菜ソムリエの「堀 桃」さんが行う、野菜メインのお料理教室におじゃましましたぁ映画

堀さんは薬膳に関する資格もお持ちなんですが、お料理教室では毎月旬の野菜や果物を一つ選び、それをテーマに4~5品くらいのフルコースが作れてしまうんです~face05

今月のテーマは、今が旬の「ズッキーニ」。
ズッキーニって、私は炒めたり、ラタトゥーユなどでしか使ったことがなかったのですが、ズッキーニがこんなステキなお料理に生まれ変わるなんて~っface08icon12
とほんと驚くぐらい、ズッキーニメインの見た目も華やか、美味しいフルコースができたのです~音符


 主婦の方から、プロのシェフまで様々な方が参加されていましたface02
そしてこの日は、教室が始まる前に、食材の性質・特徴などを、野菜ソムリエの高橋弥生さんが講義をしてくださいました拍手
同じく主婦で、野菜ソムリエの石館志保子さんもいらっしゃいましたぁface01音符
教室が終わった後は、みんなで会話を楽しみながらお食事~icon28
美味しかったぁ~icon06

どんな内容かは、8/2(月)・OH!バンデス「バンデス記者が行く」のコーナーで~icon13

また8/29(日)に仙台市民会館で、今度は「モモ」をテーマにした、堀先生のお料理教室が開催されるそうです音符
参加されたい方は、こちらのアドレスまで~↓
hori1255@ybb.ne.jp

☆ここで週末イベントのお知らせ~☆

7/31(土)11:00~、錦ヶ丘にあるヒルサイドショップス&アウトレット・中庭イベントスペースにて、「ヒルサイド夏祭り」が開催されます。
私は少しだけMCをさせていただきますicon26
SENDAI座PROJECTや、ドラムカフェジャパンの演奏、夕方からはSA-D、AZURE、千葉一弘さん、石川コウさんのライヴがありますよ音符
そして、夜20:00~は花火も~花火
ぜひぜひ遊びに来てくださ~いface02音符


8/1(日)泉ハウジングパークで、12:00~/14:00~
「夏野菜を使ったレシピ」をご紹介することになりました。
詳細はこちらで☆
http://www.ox-tv.co.jp/housing/index.html
  


Posted by 真野 みづほ  at 00:45Comments(12)取材先で見つけた野菜や果物

2009年11月11日

☆活かすプロジェクト☆

 みなさ~ん、この並んだ二つのカブの違い、分かりますかぁ?
左側が形がまばらだったり、穴が開いていたり、デコボコしているため、「規格外野菜」と呼ばれてしまう野菜で、右側は色も形も均一、肌もなめらかなので、スーパーなどで販売できるものですクローバー

先日OH!バンデスの取材で、今年6月に発足した「活かすプロジェクト」を取材してきたのですが、この活かすプロジェクトというのは、生産者農家、レストランやお店と契約をして、生産者からレストランなどに、「規格外野菜」を流通させる、つまり捨てられるはずだったものを「活かす」プロジェクトのことを言うんですface01

プロジェクトを発足させたのは、フードコーディネーターで、メニュー開発/ケイタリング・食工房 みやふくや、規格外野菜活用プロジェクト・ecoねっと みやふくで活動されている、八巻美恵子さん。
上品で、穏やかな優しい笑顔、野菜に対する愛情がとても伝わってくるステキな方ですicon12
その八巻さんがたちあげ、そして今現在ひとりで活動されているのですicon16

 
こちらのカブ、確かによく見てみると、形がデコボコしていたり、穴が開いていたりしますが、味や栄養価に変わりはありません。
手間暇かけて作られる、低農薬野菜や、有機野菜ほど、こういった野菜ができることが多いそうで、その規格外野菜ができる確立は、30%。
たくさん野菜を育てれば、育てるほど、規格外野菜が出てしまうというわけなんですicon11
農家の方は、そういった野菜を自分の家で食べたり、近所に配ったりするそうなのですが、消費できる数は限られるため、残りは捨ててしまうことがほとんどicon10
それではもったいないですし、野菜さんたちもかわいそうですよね涙

人間ひとりひとりにも個性があるように、野菜にも個性があって私はいいのではないかな、と思っていますicon06

現在、このプロジェクトに参加し、契約している農家さんは8件。その他、契約するレストランやお店も少しずつ増えていくことかと思われますが、でもリサイクル、リユース、リデュース、エコなどと謳われている、今のこの時代だからこそ、この「活かすプロジェクト」はこれから仙台から宮城、そして全国へと広がっていくのでは、と思っています音符
そう願っています~icon12
美恵子さん、これからも応援しています~icon14face02
  


Posted by 真野 みづほ  at 00:29Comments(8)取材先で見つけた野菜や果物

2009年05月19日

☆新感覚野菜!!☆



今日はOH!バンデスで「新感覚野菜☆朧月(おぼろづき)」を紹介しましたicon14

これ多肉植物なんですが、食べられる多肉植物なんですface08
多肉植物って、最近鑑賞用として流行りですが、通常鑑賞用のものは食用ではないので、口にすることができません。なので、お家にあるのが似たようなものだからと言って、決して食べてはいけませんface15
でも、こちらは岩出山の大場さんとういう方が栽培しているもので、無農薬栽培の安心安全なもの。「あ・ら・伊達なみちの駅」で販売されています。
















気になるお味はというと、ほとんど無味無臭で、パリッ!シャキシャキとした食感で、中はとてもジューシー。アロエみたいにネバネバしておらず、中はみずみずしくて、少し酸味があり、甘くないマスカットというような感覚があります。
葉をポキポキ取って、そのまま食べることもできますし、サラダにしてドレッシングをかけて食べても良しface01
ベーコンを巻いてもいいですし、細かく刻んでヨーグルトに入れて食べてもおいしかったですicon14

私の一番のオススメの食べ方は、溶かしたチョコレートに付けて食べる方法でしたicon06
これはほんとおいしくて、フレンチのコース料理の最後のデザートなんかにオシャレに出してもいいんじゃないかなぁ、と思いましたface02

カルシウム野菜とも呼ばれているようで、と~ってもカルシウムが豊富だと言われているそうです。
また、血糖値を下げる効果も期待されるようで、数値の高い方にもオススメだと思いますicon12

「朧月(おぼろづき)」、興味のある方はまずは食べてみてください親指
クセになるかもしれませんよ~icon14

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:06Comments(6)取材先で見つけた野菜や果物

2008年11月28日

☆クリスマスの植物と仙台伝統野菜☆

今日はOH!バンデスの中継で仙台市農業園芸センターへ行ってきました映画
今大温室・グリーンギャラリーではシクラメンとポインセチアの展示。そしてその入口の一角では、そのシクラメンとポインセチアを、通常お花屋さんで買うより2~3割引きで買うことができるのですicon14
どのお花もほ~んとに状態が良くて、キレイでしたicon12
新しい品種のものもありましたし、プレゼントとしても喜ばれると思います音符






またセンター内で作られた「仙台伝統野菜」も明日明後日11/29・30の土日に特別価格の格安で買うことができるということでしたicon14
旬の冬野菜、しかも生産量も少ないという「仙台伝統野菜」。この機会に味わってみるのもいいかもしれませんねicon12
「仙台雪菜」、「曲りネギ」、「仙台白菜」などがありましたよface02  


Posted by 真野 みづほ  at 22:06Comments(10)取材先で見つけた野菜や果物

2008年05月22日

☆村田名物・美味しいものとおもしろいおじさま☆

先日、OH!バンデスの「OH!出かけですか?レレレのレ~」のコーナーの取材で村田町に行ってきました映画
村田と言えば、おいしい食材がたくさんある所face01そしてicon14村田の名物おじさんの村上さんがいる町icon12
ピンクの法被が良くお似合いですが、駅前で行われるコーナー「伝言バンデス」では常連で、育美さんとの絶妙な掛け合いがおもしろく、最近では知らない人からもよく声を掛けられるんだそうですface02
そんな村上さん、6月から村田の物産交流センターで、村田の名産品を使った新商品が出るということで、それを紹介してくれましたface01







それが、この「そらまめ ゆば雑炊」¥315(1パック・200g)noodle

粒々になったそらまめが、たくさん入っていて、風味もいいですし、ほんのり甘味があるのがいいんですface05
女性向けに薄味に仕上げたということですが、黒酢やポン酢を入れてもいいですし、二日酔いの朝にもいいんだとかicon12







               
                    
 



他にも「そらまめうどん」noodle










 
「そらまめ羊羹」↓
 



「そらまめアイス」face05
















「そらまめこんにゃく」icon12














「そらまめ饅頭」icon14


と、このように、そらまめを使った加工品がたくさんあるのですicon06
この模様は5/23日金曜の「OH!出かけですか?レレレのレ~」のコーナーで中継中にVTRでご紹介します~icon13face02

OH!バンデスでお馴染みの村上さんにも、村田の物流センターに行けば会えますよ音符  


Posted by 真野 みづほ  at 17:37Comments(0)取材先で見つけた野菜や果物

2008年05月20日

☆アウトドア・バーベキュー・ビアガーデンの季節☆

先週の金曜日、OH!バンデスの「OH!出かけですか?レレレのレ~」の中継で、青葉区八幡にあります「松ぶちガーデンテラス」に行きました映画

テラスのすぐ側を広瀬川が流れいて、新緑の美しいこの季節は抜群のロケーションicon12
カヌーをして楽しむこともできるんですよicon14取材で初めて体験したのですが、楽しかったですよ~音符
カヌーにはまってしまいましたicon06

5/7からスタートしたビアガーデンは、夜は「パーティーコース(料理8品・飲み放題2時間付き)¥3150」。 「BBQコース(牛肉・エビ・ホタテ・キャベツ・タマネギ・しめじ・カボチャ・ピーマン・コーン・焼きそば・2時間飲み放題付き)¥3650」

ナベさんと私、スタッフでこの日はかなり食べて、飲んでしまいました~beerface12もちろん仕事が終わってからですよicon16
私の隣に写っているのはこちらの施設の高橋さんface01高橋さんはカヌーやその他の様々なアウトドアのプロフェッショナル親指
いろいろなイベントも行われているので、これからの季節参加して楽しむというのもいいと思いますよface02
「クネムレクリエーション」で検索するとチェックできますpc02
  


Posted by 真野 みづほ  at 17:43Comments(2)取材先で見つけた野菜や果物

2007年11月19日

インドリンゴ???

 みなさん、「インドリンゴ」ってご存知ですか?
私が手に持っているのが、その「インドリンゴ」です。
正式には「印度りんご」という字になりますけど☆
今日、OH!バンデスの「解決!リョウ様」のコーナーで、宗さんからの依頼を元にリョウ様が探し出したものだったのですが、実は今となっては、かなり珍しいもののようなのですface08
というのも、昭和40年代頃まではよく市場に出回っていた品種のようなのですが、その後品種改良が進み、王林などに人気が移行していくとともに、その「印度りんご」を作る農園が少なくなっていったから。今ではスーパーはもちろん、果物屋さんでも置いてある所を探すのはかなり難しいようなのです。icon16
明治の初年に、青森県は弘前市に生まれた品種のようでして、その名前の由来にもいろいろな説があるようです。
明治時代、弘前で西洋リンゴをふるまった外国人教師がアメリカのインディアナ州出身だったからとか、インディアナ州に留学した日本人がそのリンゴの種を持ち帰ったから、などなど。
私も、もしかしたら子供の頃に知らずに食べていたのかもしれませんが、その名前に記憶はなく、今日初めてその存在を知ったのです~icon12
食感は熟しているものだと、シャキッパリッ、というようりは、シャキッ!の中にほんの少しモサッとした歯ざわりがあるような感じです。
そして、酸味はなく、口に入れてからなくなるまで、一定のゆっくりとした甘さがずーっと広がっている、という味でしたicon06
私にとっては、今までに味わったことのないリンゴの味でしたicon14
青森ですと、まだ比較的容易に手に入るところもあるようですface01
懐かしいな~!と思う方も多いでしょうねface02
  


Posted by 真野 みづほ  at 22:42Comments(8)取材先で見つけた野菜や果物

2007年11月01日

こんにゃく焼きそば~?!

先日、OH!バンデスの取材で、川崎町は「佐幸精肉食堂」さんへ映画

写真の焼きそば、一見普通の焼きそばですが、実は麺がこんにゃくなのです~!face08

川崎町の特産品のこんにゃくを使って何かできないか、ということでこの「こんにゃく焼きそば」は登場したそうなんですが、これがけっこう食べやすくて、食感は確かにこんにゃく、でも味は焼きそばでおいしいのです~face02

ヘルシーでダイエットにもいいということで、女性の方に特に人気なんだとかicon14

一皿¥580でした金貨







よ~く見ると、こんにゃくのつぶつぶが分かるんですよ~←

お家でも、ダイエット食として、今度作ってみようかな、と思いました~親指  


Posted by 真野 みづほ  at 20:13Comments(6)取材先で見つけた野菜や果物

2007年10月21日

☆みやぎまるごとフェスティバル☆

昨日、今日と二日間に渡って、勾当台公園・市民広場・一番町四丁目商店街で毎年恒例の「みやぎまるごとフェスティバル2007」が開催されました拍手


去年、今年と司会をさせていただいたのですが、食材王国宮城の、おいしい地元で作られたものを、地元で消費して行きましょう!という地産地消をテーマにしたイベントなのですicon26


二日間お天気にも恵まれ、たくさんの方々が足を運んでくださいましたface02


 



会場内には、宮城県内、市町村からたくさんの方たちが出店していましたface01


穫れたての新鮮な野菜や、漬物、和菓子、お米などなど、会場は大賑わいでした花丸


私もついつい休憩時間に和菓子などを食べすぎてしまいましたicon10


こういう所に行くと、ついつい買いすぎてしまうものなのですよね~face12


 



 


私が買ったのは、お豆腐とこの梅干icon06


手作り感あふれる梅干に思わず惹かれ、買ってしまいましたface01


既製品のものと違うおいしさがありますよね音符


それにしても、梅干が冷蔵庫にあると落ち着くのは私だけでしょうか?(^^;

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:02Comments(6)取材先で見つけた野菜や果物

2007年10月08日

栗拾い♪の季節です~!

今日はOH!バンデスの取材で、青葉区芋沢にある「渋谷観光農場」に行き、栗拾いをしてきました~face02映画


10/20日くらいまで楽しめるそうですが、大人¥200、小人¥100.いくらでも拾えますが、1kg拾ってプラス¥500.


いがいがの中から足を上手に使って取り出したり、木から落ちて転がっているのを拾ったりと、どんどん取れて楽しかったですicon06


その後は、菅生パーキングエリア・上りにある信花合同会社さんの天津甘栗を取材映画通常、天津甘栗は水飴などで焼き上げるそうなのですが、こちらは珍しいザラメを使って焼き上げるというもの。だから、とーっても甘くてコクがあるのです~face05もう、家に帰ってからも食べ続け止まりませんでした~。


秋はほんとにおいしいものがいっぱいですよね~icon06

  


Posted by 真野 みづほ  at 20:26Comments(2)取材先で見つけた野菜や果物

2007年09月14日

秋の味覚満載のお弁当☆



 今日はOH!バンデスの取材で泉区は泉が丘にある「友鮨」さんに行きましたicon26


私の隣にいらっしゃるのが、親方の大友 博さん、通称・友さんですface02



 


 





というのも、こちらの「友鮨」さんと、太白区中田にある「大名寿司」さん、若林区卸町にある「誠鮨・市場のすしや」さんで、去年の秋からコラボで作っている「季折庵弁当」を取材させていただいたからなのですicon14


季節が変わる毎に、その内容も変わり、それぞれのお寿司屋さんで注文できるというこのお弁当。¥1450


9月から11月末までは、秋の味覚満載、はらこ飯や、秋さわらの西京焼き、ぎんなん、サトイモの煮物などが入った豪華なお弁当となっていますicon06


けっこうボリュームもあって、見た目にも色鮮やか、華やかなこのお弁当は女性に大人気なんだとかicon12OH!バンデスで来週の9/19水曜日にご紹介しますface01 



取材後にはお寿司もご馳走になりましたface02


左側は親方自ら釣ってきた、金華サバのお寿司ですicon12


これもおいしかったですよ~icon06

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:03Comments(2)取材先で見つけた野菜や果物

2007年08月03日

大人のスウィーツ!またまた浴衣で取材☆

今日もOH!バンデスのロケで浴衣を着て、お店2軒取材しました映画


そのうちの1軒「ビスクオレンジ」で大人のスウィーツ発見音符


それが、この「エーデルピルスとグレープフルーツのグラニテ」プリンドイツのエーデルピルスのビールとグレープフルーツの果汁を合わせたシャーベットicon12ほのかにビールのほろ苦さと、グレープフルーツのさわやかさも感じられるシャーベットなのですicon14これは正に大人のデザートですねface05それに、同じくエーデルピルスとパッションフルーツを混ぜた生チョコも添えてあって、これもまたおいしいのですicon06


エーデルピルス自体、ビールとして置いているところが仙台では少ないそうで、希少価値ありですよOK


もちろん、お店ではそのビールも味わえますface01


今回の取材は来週8/7(火)のOH!バンデス、バンデスウォーカーでご紹介しますicon13


 


 


 


取材でbeerを飲み、勢いづいた私、その後友達とアイリッシュバーに飲みに行ったのでした~icon16

  


Posted by 真野 みづほ  at 01:24Comments(2)取材先で見つけた野菜や果物

2007年07月29日

来ました!ピーチの季節☆桃狩りです!!

先日、OH!バンデスの取材で福島市のフルーツラインにある、「みちのく観光果樹園」さんで桃狩りをしてきました音符


今の時期は日川白鳳、暁星という品種が食べ頃なんだそうですface01こちらでは30分食べ放題で大人¥840、こども¥630でした。もちろん桃の販売もかなりの安値でありましたOK6個で¥1050とか。


ちなみに私が食べているのは日川白鳳。これが、やわらかくとろっととろける食感icon14ジューシーで甘いのですface05



  


こちらは暁星(ぎょうせい)。今正に食べ頃ということですface02


形は少してっぺんがつぶれた楕円形で、小さいのが特徴。固めですが、甘味がしっかりの桃ですicon06



 



 



 


みちのく観光果樹園さんでは44品種の桃があるそうで(私自身、桃の品種がそんなにあったとは驚きだったのですがface08)、7月から11月まで、いろんな種類の桃が楽しめるそうですface01最盛期は8月上旬だそうですが。


これからですと、あかつきという日持ちが良く、固めですが甘味があるという品種が出てくるそうです。


またこちらの農園のご主人オススメの「ゆうぞら」という品種はやわらかくとろっととろける上品な甘味でおいしいんですってface05その桃は9月中旬頃にお目見えするそうですicon14要チェックですね親指

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:29Comments(8)取材先で見つけた野菜や果物

2007年03月11日

ブラジル納豆!!

みなさん、ブラジル納豆ってご存知ですか?先日OH!バンデスで紹介したものなのですが、こちらは美里町、玄松院副住職・三浦マサヨシさんが作ったもので、なんと南米ブラジル生まれのフェジョンという豆で作られたものなのです!三浦さんの弟さんがブラジルから持ち帰ったフェジョンの豆5粒程度を育てたらあっという間にたくさんのフェジョンの豆ができたということなのですが、粒が大きいものを納豆にしてしまったというから驚きですface08



残念ながら数も限られていたので、発売と同時にあっという間に売り切れてしまったということなのですが、また来年も販売予定とのことです←



 



 



 


 



見た目は普通の黒豆納豆という感じですが、これがまたその何倍もおいしいのですOK甘味とコクがあって、食べ応えはあるし、それでいて、上品な味なんですicon12



これは試す価値有りです拍手来年また販売されると思いますので、それまでのお楽しみですねface01

  


Posted by 真野 みづほ  at 20:22Comments(4)取材先で見つけた野菜や果物

2006年11月03日

豪華なしゃぶしゃぶ食べ放題!!

昨日、OH!バンデスの取材で、あの知る人ぞ知るしゃぶしゃぶ屋さん「梵天丸」に行って来ましたicon16


こちらは、牛肉、豚肉、魚介類、カニ、野菜盛り、つくねも付いた食べ放題コースicon12このボリューム凄いですicon10野菜盛りの野菜がたくさんあるのも嬉しいですface05


これで、一人¥5000ちょっとでした。


これだけ、いろんな種類のしゃぶしゃぶが食べられるコースはなかなかないかもicon12




そして、こちらは仙台牛のしゃぶしゃぶ!


見てください!←このサシface08この霜降り加減を見ていただければ、どれだけ脂身の甘味が感じられるか分かっていただけると思います。ほんと舌の上で溶けます!


野菜盛りなども付いて、¥7000ちょっと、とお高いですが、ま、何かイベントの時や、お給料が入ってたまには奮発!なんていう時に良いのではないでしょうか(^‐^;


ちなみにこちらは食べ放題ではありませんでしたicon11


この模様は、7日火曜のOH!バンデスのバンデスセレクションでお伝えしまーすicon26 

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:22Comments(2)取材先で見つけた野菜や果物

2006年10月18日

おいしい、おいしい、おこげ~☆

私が手に持ってるのは、野菜たっぷり「中華風おこげ」です~noodle


昨日今日、夢メッセの「賃貸住宅フェア」東北電力ブースで司会の仕事をしていたのですが、icon26その時、IHクッキングヒーターを使って作られたものですicon12


フードコーディネーターの松原 綾子さんに調理実演をしていただきました。本格的な中華noodleおこげはスーパーなどで、丸~い状態で売られていますから、調理はとってもカンタン!油で揚げたおこげの上に、きくらげや、ニンジン、たけのこ、豚肉を炒め、しょうゆ、砂糖、お塩、鶏がらスープ、水溶き片栗粉などで、絡めたあんをかけるだけですface01来場者の方も喜んでいました~face02おいしかった!私も今度作ってみようと思いました!



 


こんな感じで特設コーナーにIHクッキングヒーターを展示しまして、テレビの生中継風に調理実演をしていただいたのですicon26


10分くらいでできる、簡単、おいしい、ボリュームあるお料理でしたよ~icon06


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 20:49Comments(0)取材先で見つけた野菜や果物

2006年10月13日

高級栗を使ったタルトを試食~☆

この間の月曜日に、栗を使ったスイーツ特集cakeというものを私、OH!バンデスで紹介したのですが、その時紹介したお店の一つ、キルフェボンの「最高級和栗のタルト」icon12今日、宗さんがみんなにプレゼントしてくれたのですface05なんと!1ホール¥9600ですよ~face08宗さん本当にありがとうございますicon06リポーター陣、スタッフみんなでおいしくいただきましたface0116ピースに切っていただいたのですが、1ピースほんの少しでも¥600ですよ~icon14いやー、これはぜひ味わっていただきたいですね~!ほっぺた落ちますよ~face12


 



これが、その「最高級和栗のタルト」cake南九州産の最高級の和栗を使っているんですicon14層の部分も根室産の高級生クリーム、そして、和栗をペースト状にしたクリーム、またアーモンドクリームやカシスなどなど、贅沢なタルトなのですよ~icon06ほ~んと食べ応えあります!ぜひお試しあれface02


 


 


 


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:31Comments(8)取材先で見つけた野菜や果物

2006年10月11日

これぞ、本場!!大阪のたこ焼き~☆

いやー、今日は久しぶりにおいしい、おいしいたこ焼きに出会いましたicon06


OH!バンデスの取材でお邪魔したのは、名取市ゆりが丘3-19-1にある「たこちゃんの店」icon25大阪から来たお母さんが営むお店で、本場大阪のたこ焼きの味が楽しめるのです~takoyakiなんと言っても驚いたのが、もっちもっちで、つまようじを刺しても、ぽろっと落ちたりもしないほど、ころころ、食べ応えがあるということface08中には紅しょうが、そして、天かすも入っているのでサクサクなのですよicon14お家でたこ焼きパーティーする時はぜひ参考にしたいものですicon12


 


たこ焼きの味は、ソース、そしてちょっと珍しい塩コショウ味、またしょうゆや、マヨネーズなどお好みで変えてもらえますicon22


値段は何味でも、1パックで8個¥300ですよ!その安さにも驚いてしまいましたicon10


 


 


 


 


こちらは「洋食焼き」というもの←


お好み焼きをおりたたんだようなものなのですが、中にはイカやキャベツがたっぷり!このボリュームでなんと、¥110ですよface08


ゆりが丘の学生さんたちには大人気なんだそうですface01


この模様は16日(月)のOH!バンデス、バンデス記者のコーナーでご紹介しまーすicon13


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 18:14Comments(6)取材先で見つけた野菜や果物

2006年10月03日

小安峡は今キノコ盛り~!!

face01




 





 





 



 



 


 今日ロケで、秋田の小安峡に行って来ましたicon13と言っても、県境にありますから宮城からも近くてお出掛けするにはピッタリの場所ですよねface02山はもう色づき始めていてほんとキレイでしたicon12ま、今回は今週の金曜OH!バンデスで放送になりますバンデスセレクションの取材で行ってきたのですicon16もちろんおいしいものも見つけてきましたよ↓




 





 





 



お邪魔したのは、「案山子」というお食事処。山歩き好きな二人のおばあちゃんが朝採りした山菜をお料理として出しているところなんです。毎日その日取れる山菜によって料理の内容が変わるわけですが、私が行った今日は、今旬のキノコづくしの献立でしたnoodleいろんな種類のキノコが全部味付けも食感も違うく楽しめるという、ほんと素朴であたたかい、体に優しいお料理でしたicon06↓         


 ひやがけそばに五穀米、その他漬物やメインのキノコ料理が9品も付いて、税込み¥1000!ほんとちょっと精進料理という感じで、山の幸を堪能させていただきましたface02この「案山子」というお店の隣は、地酒と民芸品のあるログハウス調のお店が併設されているのですが、こちらもまたかわいい雑貨がいっぱいあって、しかも、カフェスペースではコーヒーやケーキも楽しめるという素敵な場所でしたよicon12ほんと小安峡に行った際にはぜひお立ち寄りになることをオススメしますicon22小安峡のすぐ近くですから分かりやすい場所ですよface01





                                            

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:09Comments(0)取材先で見つけた野菜や果物

2006年09月28日

旬ですよ~!里芋堀り体験の撮影~☆

先日の月曜は梨狩り体験の他にも、里芋掘り体験にも挑戦しました←


鍬って使ったことがないからコツをつかむまで大変でした(^‐^;


でも、慣れると里芋がたくさんとれるのがおもしろくて、やみつきになりそうでしたよface02






 


  


里芋って、こんな風に球根状に茎の根元にできるのです!


真中の太い茎が親で、そこからの栄養で周りにできた細い茎、それぞれの根元にたくさんの里芋が付くというわけですface01


私、正直言って、野菜のソムリエなのに、里芋がこのようにできるというのを知らなかったのです・・・。お恥ずかしいicon11私のように知らなかったという方も多いと思いますが、この取材を通して勉強になりました~face01





これが、里芋の地上に出ている葉と茎の部分。けっこう高さがあって、まるで「地上の蓮の葉」といった感じです←


土の上から太い親の茎を合わせ、それぞれ5~6本の茎が1グループというように生えています。


里芋の茎や葉がこのようになっているというのは皆さんご存知でしたか?


この模様も梨狩りと同じく、木曜のOH!バンデスで見ることができますよicon13face02





撮影終了後は、今回おじゃました農家の成澤さんのご自宅で「いも煮」をスタッフ一同ごちそうになりましたnoodle


奥様特製のいも煮おいしかったですicon06


三杯もいただいてしまいましたface12




 


  

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:45Comments(0)取材先で見つけた野菜や果物