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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2006年09月27日

旬ですね~!豊水の梨狩り撮影~☆

25日の月曜日、番組の取材で梨狩りに行ってきました~icon13


蔵王の室野井さんの梨園で豊水の梨狩りを体験しました!


大きくて、色ツヤの良いものがたわわに実っておりましたicon06


 


 


 


 


収穫後はスタッフみんなで試食ですicon12


ディレクターさんに剥いていただいて(^‐^;スタッフみんなで試食ですicon06


ほ~んとみずみずしくて、酸味と甘味のバランスも良い梨でしたよーface02


この模様は木曜日のOH!バンデスでご覧くださいませicon13face02


豊水は今、旬でおいしいですからねicon14おすすめです~icon01

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:14Comments(4)取材先で見つけた野菜や果物

2006年09月18日

とってもキュート!!なキュウリ☆

ご覧くださ~いface08このハート型のキュウリicon06icon06icon06


この見てびっくりのキュウリは山形県の農家で作っているものなのです!先日番組の取材でお邪魔しまして写真でも撮影させていただきましたcameraでも、どうしてこんなキレイなハート型になるのかというと・・・↓


 


 


 




この特殊なハート型ケースに、まだキュウリが細く、4~5cmくらいの小さい時に入れて、育てるからなんだそうです!透明のケースなので、ちゃんと日光も当たるし、大きくキレイな形で育つそうなんですよicon12


 


 


 


 


これが、正に成長してい最中のものicon06 ↓     試作品の星型キュウリもありましたface08↓ 






 





 




また、かわいいハート型を使って作られたお料理が例としてこちらですnoodle




 キュウリがハート型というだけで、特にお子さんが喜びそうなかわいらしいお料理になりますよねicon06face02この内容は明日9/19(火)のOH!バンデスで詳しくご説明いたしまーすicon13



 


 


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 20:38Comments(6)取材先で見つけた野菜や果物

2006年09月12日

ゆうきの里にバンビ?!


11日の月曜日、取材で泉区にある「ゆうきの里」に行ってきましたicon16今年の7/7にオープンしたばかりのお店なのですが、化学肥料を使わない、新鮮野菜があるこだわり農家の直売所として今評判なのですicon14直売所ということもあり、けっこうお値段は手頃でしたよ!


と言っても、今回私はこちらのお店自体を取材したのではなく、ある人物の取材をさせていただいてまして、その方が、野菜を買うのはいつもここだというので同行させていただいたのですicon13icon26そのある方とは・・・↓


大日本プロレス社長、あの力道山の最後の弟子として知られるグレート小鹿さんですface02利府街道沿いにあるプロレスちゃんこのお店「小鹿」、そしてホルモン屋さんも最近オープンさせ、プロレスファンならずとも、小鹿さん、またお店をご存知という方も多いと思います。


そんな小鹿さん、実は今64歳なのですが、なんと今年一月頃から「小鹿注意報」というブログを始めたということなのですpc02パソコンなどそれまで全く興味もなく、操作方法、ましてやブログという言葉すら知らなかったそうで、悪戦苦闘の日々は未だ続いているのだそうですicon11そんな奮闘ぶりを今回取材させていただいた、というわけですface01その模様はあさってのoh!バンデスでチェックできますよ☆


お店で使うための野菜を毎日こんなにたくさん買うそうなんですが、食材選びは真剣!良いものだけを使うということにこだわっているそうなんですface01


プロレスラー時代は超悪役だったそうなんですが、とっても温和で優しくいい方でしたface02




 



 

  


Posted by 真野 みづほ  at 18:51Comments(2)取材先で見つけた野菜や果物

2006年09月01日

☆高校生が作った梨☆

先日仕事で秋田のある高校を訪れた時のこと。「長寿」という品種の梨をいただきましたicon12


実は、秋田の金足農業高等学校の生徒さんたちが作ったものなのですが、この「長寿」という品種は甘さとさわやかさのバランスが良く、とってもジューシーで、シャキシャキみずみずしいのです!


桃・栗三年、柿八年。といいますが、梨はしっかりとした実がなるまで、なんと15年もかかるのだそうですface08


金足農業高等学校はその名の通り、農業について専門的に学ぶことができる高校。先輩たちが大切に育ててきた木を後輩たちが引き継ぎ、この素晴らしい実をつけるまでになったのでしょうねicon01


梨は今が旬!ほんと時期によっていろいろな種類が出てきますからねface01今、おいしいのは甘味が強い幸水、この後、少し酸味のある豊水なども出てきますから、まだまだ梨を楽しめそうですねicon06


 


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 14:34Comments(2)取材先で見つけた野菜や果物