今日は、これからどんどんおいしくなるリンゴとサツマイモを使ったお料理を作ってみました
<
リンゴとサツマイモのミルク煮
>(4人分)
・リンゴ・・・2個/ ・サツマイモ・・・1本/ ・牛乳・・・1カップ/ ・砂糖・・・大さじ4/ ・塩・・・少々
①リンゴは芯を取り、皮付きのまま1cmほどの輪切りにする。
②サツマイモは皮をむき、1cmの輪切りにする。
③鍋にリンゴ、サツマイモ、ひたひたの水を加え、砂糖を振り入れ、柔らかくなるまで煮る。仕上げに牛乳を加え、牛乳が分離しないように弱火で火を通し、あたたかくなったら完成。 *お好みで、はちみつやシナモンをかけたり、生クリームをのせてもおいしいですよ!
*リンゴの酸味、サツマイモの甘味、牛乳のミルキーさがマッチしたお料理です。お子さんも喜びそうなおやつ感覚のメニューです
ちょっと小腹が空いたな、という時に食べるのもいいと思いますよ
リンゴはビタミンC豊富ですが、サツマイモはリンゴのおよそ5倍以上のビタミンCを含むと言われています。しかも両方食物繊維もありますからね。おいしく、手軽に、体にいいおやつ
お試しください
↓もしよかった投票お願いします。
人気blogランキングへ