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今日はそうめんであっさりとー、と思いまして、薬味に焼きナスを使いましたそうめんの薬味と言えば「ネギ」、「錦糸玉子」、「キュウリ」、「ハム」、「トマト」という方が多いと思いますが、「焼きナス」も意外と合うのですよ
<焼きナスの作り方>*ただ焼くだけですが、コツをお教えしまーす(^〇^)/
①焼く前に、後で剥き易いように包丁を入れます。縦に、1.5cm間隔ほどで浅めに。
②後は魚を焼くグリルにそのまま丸ごとのせて、様子を見ながら表裏交互に焼きます。私はいつも3本くらい一気にのせて、皮がしなびてきて、ちょっと焼きすぎかな、というくらいまで焼きます。その方が、こんがりと焼き目がついておいしいのです
③焼けたら、皮を剥いて、水分をしぼりお皿に盛るだけ!そのまま食べる際は、かつおぶし、おろししょうがをのせて、おしょうゆをかけて食べます。
*今日はそのまま焼きナスをそうめんの薬味として使いました。
*ほうちょうで切れ目をいれてます。焼きあがったナスをこのような感じで剥いていきます少し焼き目がついているの分かりますでしょうか。こくらい焼き目が付くのが理想です
*そのまま食べても良しそうめんの薬味として使っても良しお試しくださいませ