スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2006年08月30日

そうめんに焼きナスはいかが?

今日はそうめんであっさりとー、と思いまして、薬味に焼きナスを使いましたface01そうめんの薬味と言えば「ネギ」、「錦糸玉子」、「キュウリ」、「ハム」、「トマト」という方が多いと思いますが、「焼きナス」も意外と合うのですよicon12



noodle焼きナスの作り方noodle>*ただ焼くだけですが、コツをお教えしまーす(^〇^)/



①焼く前に、後で剥き易いように包丁を入れます。縦に、1.5cm間隔ほどで浅めに。



②後は魚を焼くグリルにそのまま丸ごとのせて、様子を見ながら表裏交互に焼きます。私はいつも3本くらい一気にのせて、皮がしなびてきて、ちょっと焼きすぎかな、というくらいまで焼きます。その方が、こんがりと焼き目がついておいしいのですicon06



③焼けたら、皮を剥いて、水分をしぼりお皿に盛るだけ!そのまま食べる際は、かつおぶし、おろししょうがをのせて、おしょうゆをかけて食べます。



*今日はそのまま焼きナスをそうめんの薬味として使いました。



 



*ほうちょうで切れ目をいれてます。焼きあがったナスをこのような感じで剥いていきます←少し焼き目がついているの分かりますでしょうか。こくらい焼き目が付くのが理想ですicon12



 



 




*そのまま食べても良しicon06そうめんの薬味として使っても良しicon06お試しくださいませface02


 


 


 


 


 


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:20Comments(3)野菜の料理