スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2006年08月30日

そうめんに焼きナスはいかが?

今日はそうめんであっさりとー、と思いまして、薬味に焼きナスを使いましたface01そうめんの薬味と言えば「ネギ」、「錦糸玉子」、「キュウリ」、「ハム」、「トマト」という方が多いと思いますが、「焼きナス」も意外と合うのですよicon12



noodle焼きナスの作り方noodle>*ただ焼くだけですが、コツをお教えしまーす(^〇^)/



①焼く前に、後で剥き易いように包丁を入れます。縦に、1.5cm間隔ほどで浅めに。



②後は魚を焼くグリルにそのまま丸ごとのせて、様子を見ながら表裏交互に焼きます。私はいつも3本くらい一気にのせて、皮がしなびてきて、ちょっと焼きすぎかな、というくらいまで焼きます。その方が、こんがりと焼き目がついておいしいのですicon06



③焼けたら、皮を剥いて、水分をしぼりお皿に盛るだけ!そのまま食べる際は、かつおぶし、おろししょうがをのせて、おしょうゆをかけて食べます。



*今日はそのまま焼きナスをそうめんの薬味として使いました。



 



*ほうちょうで切れ目をいれてます。焼きあがったナスをこのような感じで剥いていきます←少し焼き目がついているの分かりますでしょうか。こくらい焼き目が付くのが理想ですicon12



 



 




*そのまま食べても良しicon06そうめんの薬味として使っても良しicon06お試しくださいませface02


 


 


 


 


 


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:20Comments(3)野菜の料理

2006年08月29日

☆秋田名物~!☆

昨日、仕事で地元の秋田に行ってきましたicon17


夜、秋田駅近くの居酒屋「うみひこ」で秋田の郷土料理を堪能face02


秋田名物の「じゅんさい」を食べましたface01じゅんさいはスイレン科・ジュンサイ属の多年草水草。茎・葉にぬめりがあって、水面に出る前の若い芽、葉を食用にします。日本で一番生産量が多いのは秋田県。水が美しい所にしか生えず、少しでも環境が汚染されると絶えてしまうそうなんです。環境汚染が少ないきれいな水の所でしか育たない、まさに!「高級野菜」icon12


「じゅんさい」は水溶性食物繊維による体内浄化作用や、ポリフェノールによる抗酸化作用、美白・保湿などの美肌効果も期待できると言われていますicon06


icon06 美肌icon06という言葉に弱い私face12この日はいーっぱい食べてしまいましたicon11


ほんとは写真を撮って来たんですが、保存をするのを忘れ、載せることができませんでしたface07なんてバカな私face10今度また「じゅんさい」のお料理に出会う機会があったら写真撮ってきまーすicon22


 





 


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 20:43Comments(0)お店で発見!

2006年08月27日

緑黄色野菜の王様レシピ☆

おひたし・炒め・和え物・煮物、なんでもOKのホウレンソウには
鉄分・ビタミンC・カロテン・葉酸・カリウム・カルシウムと、たーくさんの栄養素が含まれていますicon06
まさに!緑黄色野菜のKingicon09栄養価が高い野菜なのですicon12

ホウレンソウの栄養・カルシウムもしっかり取れるお料理作りましたface01

noodleホウレンソウとじゃこの炒めnoodle>(4人分)

・ホウレンソウ・・・1袋/ ・ちりめんじゃこ・・・1パック/ ・しょうゆ・・・大さじ2/ ・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2/ ・ごま油・・・少々

①ホウレンソウは茹でて、水にさらし、灰汁を抜いた後、水気を切って三等分にしておく。

②ちりめんじゃこをフライパンで調味料を加えて炒める。

③②に三等分にしたホウレンソウを入れ、軽くからめながら炒めて完成!

 


 


*ホウレンソウは炒めすぎないのがポイントface15
*灰汁を抜く時水に晒しすぎないのもポイントですface15
<保存のポイント>
*ホウレンソウはすぐしなびた感じになるので、少し湿らせた新聞紙などで包み、ポリ袋に入れるsakura
*また立ち野菜なので、野菜室に立てて保存するのが良いですsakura


↓お役にたったら投票おねがいします!icon12


人気blogランキングへ  



Posted by 真野 みづほ  at 22:53Comments(0)野菜の料理

2006年08月25日

リンゴとサツマイモをおやつ感覚で☆

今日は、これからどんどんおいしくなるリンゴとサツマイモを使ったお料理を作ってみましたface01
cupリンゴとサツマイモのミルク煮cup>(4人分)
・リンゴ・・・2個/ ・サツマイモ・・・1本/ ・牛乳・・・1カップ/ ・砂糖・・・大さじ4/ ・塩・・・少々

①リンゴは芯を取り、皮付きのまま1cmほどの輪切りにする。
②サツマイモは皮をむき、1cmの輪切りにする。
③鍋にリンゴ、サツマイモ、ひたひたの水を加え、砂糖を振り入れ、柔らかくなるまで煮る。仕上げに牛乳を加え、牛乳が分離しないように弱火で火を通し、あたたかくなったら完成。 *お好みで、はちみつやシナモンをかけたり、生クリームをのせてもおいしいですよ!

*リンゴの酸味、サツマイモの甘味、牛乳のミルキーさがマッチしたお料理です。お子さんも喜びそうなおやつ感覚のメニューですface02ちょっと小腹が空いたな、という時に食べるのもいいと思いますよicon12

リンゴはビタミンC豊富ですが、サツマイモはリンゴのおよそ5倍以上のビタミンCを含むと言われています。しかも両方食物繊維もありますからね。おいしく、手軽に、体にいいおやつicon06お試しくださいface02






↓もしよかった投票お願いします。icon12


人気blogランキングへ  


Posted by 真野 みづほ  at 23:49Comments(2)果物の料理

2006年08月23日

焼肉にも野菜をバランス良く!


今日はひさびさに外食~icon28大好きな大好きな焼肉屋さんに行ってきましたicon16私が焼肉屋さんで何よりも先に食べるのはicon14「オイキムチ」icon12さっぱりとした酸味と、きゅうりや、大根、ニンジンのシャキシャキ感がたまりません!野菜で始まり、野菜で終わる、というのが私の焼肉屋さんでの食べ方ですface01お肉以上の野菜を取るというのが理想ですね(^‐^;







 






七輪の大きさと同じくらいのボリュームある野菜が嬉しかったですicon12レタスの仲間サニーレタスがたくさんのサラダ。サニーレタスは普通のレタスよりBカロテンや鉄分・カルシウムが多いのですよicon06オイルドレッシングかかっていましたが、油はBカロテンとの相性がいいのですface02

       


 


 


                   



お肉はやっぱりサンチュで巻いて食べるのが一番ですねicon12脂っこさが和らぎますし、パリッとした食感とさわやかさが味わえますからねface02そんなサンチュもレタスの仲間で、別名「包菜」(つつみな)とも呼ばれています。カロテン等のビタミン類をはじめ、鉄分などのミネラル分も含み、生食できることから、熱によるビタミンの損失がないのですicon12巻き巻き~、パリパリ~icon14調子に乗ってちょっとお肉も食べ過ぎたんですけどねface07まあまあ、「たまにの外食ですからー」なんて自分に言い聞かせたりなんかして・・・icon11






つくづく私は食べることが大好きなんだねー、と思います(^‐^;
↓もしよかった投票お願いします。icon12


人気blogランキングへ

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:03Comments(0)お店で発見!

2006年08月22日

疲れた肌にはニンジンパワー!!

みなさ~ん、まだまだ残暑厳しいですが、夏の紫外線を浴びすぎて、肌が荒れたり、なんかしわが増えた気がする!なんていうことはないですか?

私は冷房にもあたりすぎたせいか、ちょっと小じわが増えた気がするんですよねーface07

そこで、今日は肌荒れやしわに効果があるカロテン豊富なニンジンを使った料理をつくりました。

noodleニンジンンのマリネnoodle>(4人分)
・ニンジン・・・小2本/ ・パセリ・・・少々

(ドレッシング)
・塩・・・少々/ ・こしょう・・・少々/ ・レモン汁・・・少々/ ・オリーブオイル・・・少々

①ニンジンは皮をむいた後、ピーラーで帯状に削る。(長さ5~6cmほど)細くなって、削りにくい部分は、すりおろしてドレッシングに入れる。

②あらかじめ作っておくドレッシングと和えて、パセリをふりかければ完成!

                                                           

ニンジンは英語でキャロット。これはカロテンが語源というほど、カロテンが豊富icon12体内でビタミンAに変化するわけですが、ビタミンAは油と一緒に取ると吸収率がアップするのですicon09オリーブオイルも入るということは理にかなっているわけですねface01

ドレッシングを和えた後は、少し時間をおいた方が味がしみこんでおいしいです!

ニンジン嫌いな人が多いので、他の野菜と一緒にパンに挟んで食べたり、サラダにしてもいいですね。



↓もしよかった投票お願いします。icon12


人気blogランキングへ

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:20Comments(0)野菜の料理

2006年08月21日

夏野菜・ナスの料理~!

先日ナスのお料理を紹介してほしい、というご要望も有りましたので、今日はナス料理作ってみましたface01

noodleナスとピーマンのトマト煮noodle>(4人分)

・ナス・・・3~4本/ ・ピーマン・・・2~3個/ ・トマト・・・大1個(又は小2個)/ ・固形スープの素・・・1個
・トマトケチャップ・・・大さじ5~6/ ・塩コショウ・・・少々/ ・オリーブオイル・・・大さじ3
・白ワイン・・・少々(なくても大丈夫)

①ナスとピーマンは幅2cm、長さ3cmくらいにそれぞれ切る。トマトはみじん切り。

②フライパンでナスとピーマンをオリーブオイルで炒めた所に、固形のスープの素を溶かした100cc程度のスープを 入れる。

③ ②へトマトケチャップ、塩コショウ、白ワインを入れて、味を整える。
④最後に、みじん切りにしたトマトを入れて、5分ほど煮込めば完成!

*あたたかいままでも、冷やして食べてもOKicon22



また、パスタやお魚料理、お肉料理のソースとしても使える便利な料理ですよicon12



私はあえて、多めに作って、他の料理に使い回ししていますface02


 暑さを好み、真夏がもっともおいしいと言われるナス。

紫色の色素、ナスニンには抗酸化作用があり、動脈硬化などの予防に効果があると言われていますface01

*油と相性のいいナスですが、その分ナス自体が油を吸収しやすいという性質があります。

なので、カロリーを気にしていて、あまり油を体に取り入れたくないという人は、切ってからすぐに塩水につけると、油分の吸収が少なくて済みますよicon12

↓もしよかった投票お願いします。icon12


人気blogランキングへ  


Posted by 真野 みづほ  at 22:49Comments(6)野菜の料理

2006年08月20日

弱った胃腸にはキャベツパワー!

なんだか最近熟睡できず、また不規則な生活のせいか、胃腸が弱り気味icon11

そこで、今日はキャベツを使った料理を作りましたnoodle

というのも、もうご存知の方も多いでしょうが、キャベツは胃腸障害の治療に効果を発揮する、ビタミンUを多く含んでいて、食物繊維も豊富で、便通を良くする効果があると言われているんですicon14

その上、ビタミンCも豊富icon12
特に、女性には嬉しい野菜ですねicon06
先日、秋田で野菜を収穫した時、キャベツももらっていたので、そのキャベツを使った料理をご紹介しまーすface01

<キャベツと豚肉のピリ辛炒め>(4人分)

キャベツ・・・1/2個/ ピーマン・・・2個/ にんにく・・・1片/ 豚バラ肉・・・180gくらい/ 豆板醤・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3/ 砂糖・・・少々/ 酒・・・大さじ1/ ごま油・・・少々/ サラダ油・・・少々
①キャベツ、ピーマンは乱切りにし、豚肉は3~4cm幅に切る。

②キャベツと豚肉は湯通ししておくといいですface01

③フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくと、調味料を炒め、ピーマンを入れる。

その後、豚肉、キャベツを入れて炒めれば完成!仕上げにごま油を入れるのがポイントですicon06

*収穫してきたピーマンもまだ残っていたので、使ってみました。まだ残暑が厳しいですからねicon10夏バテ気味の方にもオススメですicon22
ご飯がすすむ味ですよicon12









↓もしよかった投票お願いします。icon12


人気blogランキングへ  


Posted by 真野 みづほ  at 23:16Comments(0)野菜の料理

2006年08月19日

夏野菜・キュウリの料理~!

ほとんどがハウス栽培されていて、一年中出回っているキュウリですが、本来の旬は「夏」です。95%以上が水分なので、栄養価を重視するよりは、歯ざわりや食感を楽しむ野菜と言えましょうか。

ただ、比較的多くのカリウムを含んでいるので、体内の不用なナトリウムを排出して、血圧を正常に保ったり、利尿作用もあって、むくみの解消にも効果が期待できると言われているのです。

<見分け方のポイント>
・イボが痛いくらいしっかりしているもの。
・濃い緑色をしている。
・すんなり太さが均一のものがいいが、多少の曲がりは気にしなくて大丈夫。
・花落ちの部分の柔らかいものは避ける。

icon12キュウリの酢っぱり漬けicon12

・キュウリ・・・2~3本

・酢・・・大さじ5~6(好みで)

・醤油・・・大さじ4~5(好みで)

・黒こしょう・・・少々/ ・塩コショウ・・・少々/ ・ごま油・・・大さじ4

①キュウリは、板ずりをして、2cm間隔の乱切りにする。
②調味料全て混ぜたものに絡める、冷蔵庫で冷やし、味がしみこんだな、と思ったらOK。(一日おくと更においしく食べられますよicon06


*キュウリって、定番の漬物やスティックサラダ


そうめんの薬味などと、お決まりになってしまうことが 多いですからね。 まだまだ残暑が厳しいこの時期、さっぱり、酢っぱりと試してみてはいかがでしょかface02



↓もしよかった投票お願いします。icon12


人気blogランキングへ

  


Posted by 真野 みづほ  at 14:16Comments(5)野菜の料理

2006年08月17日

野菜収穫・第二弾!

伯父さんの家で、引き続き収穫作業です。                    


これは、「山形凡天丸」という品種のナスでまん丸で、小さいのが特徴。漬物に向いていて、実家では毎年夏になると、伯父さんの家からこのナスの漬物が送られてくるのですicon27漬けるのは伯母さんなんですが、これがご飯によく合うのですicon06







 この右側の小さいキュウリ、なんと!次の日には、左のキュウリの大きさぐらいになるというから、驚きですface08(生産者談)大きくなり過ぎても売り物にならない、ということで、今の時期は、毎朝・夕と、1日2回収穫しなければいけないそうなんですicon10





 

                    

 


左側が通常お店で売られている一般的なサイズ。右側がどれだけ大きいか見れば分かりますよ?




収穫し忘れたキュウリは放っておくと、どんどん大きくなってしまうのですー!  

 

 こーんなに、たーくさんの野菜、収穫ですicon06これは、まだほんの一部なんですけどね。いつも思いますが、野菜の収穫って、ほんとおもしろいんですよーicon14葉っぱの中をかき分け、実を発見する。まるで宝探しの感覚ですねicon27童心に帰ってしまいますface01





しかし、とるのは簡単でも、その作るまでの工程が一番大変ですからね。

虫がつかないようにしたり、土の手入れなど、毎日面倒を見なくてはいけないわけですからね。

「手のかかる子供のようだ。でも手がかかる分、愛しい。」と伯父さんは言っていました。
もらった野菜、感謝しながらいただいていますface02


↓もしよかった投票お願いします。icon12


人気blogランキングへ  


Posted by 真野 みづほ  at 17:54Comments(4)野菜収穫

2006年08月16日

野菜収穫~!!

お盆、伯父さんの家に行きまして、野菜収穫してきましたicon22色ツヤのいいピーマン、大きいのを見つけて嬉しかったですicon12野菜はほとんどが無農薬ということで、育てるのが大変なんだとかicon11




 





 




 ミニトマトもたわわに実っておりましたicon06 ミニといっても中玉に近いくらいの大きさがあるんですicon14 ミニトマトがこのようなブドウの房のように実を付けるというの知ってましたか?このミニトマトはとってもハリがあって、甘くそのまま食べてもおいしかったですface02やはり、何でも採れたて、新鮮なものは最高ですねicon06




   



 

      
私が手に持っているのは、常太郎さん(うちの伯父さんの名前です(^‐^; )が作った、桃太郎という品種のトマトです。真っ赤かで、これもまた、とっても甘くておいしいの一言でしたicon06桃太郎というのは元々甘い、フルーツ感覚というのが売りですから、これはそのまま食べるのがオススメですねface01




*野菜収穫、第二弾、次回またお伝えしますicon16

             

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:22Comments(0)野菜収穫

2006年08月14日

お盆ですね。

私は秋田の実家に帰りましたicon25

もちろんお墓参りのためですが、本家の伯父さんの家に行き、野菜をたーくさんもらってきましたicon27

というのも、うちの本家は農家でして、私も収穫作業を手伝ってきたのですicon10

その時の写真は後日、ご紹介しまーすicon06

今日はいただいたトマトで作った料理載せてみましたface01

伯父さんの家の野菜は無農薬なので、とってもおいしいのです! 

レシピですnoodle

<トマトと卵のスープ>(4人分)

・ミニトマト・・・5~6個  1.鶏ガラスープに、卵を溶きほぐしながら入れ、その後、小口
・卵    ・・・2個 切りにしたネギ、ミニトマトを順に入れる。
・ネギ   ・・・1/2個   2.塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて完成。
・鶏ガラスープ・・・500~600cc *さっぱりとしたスープになっておいしいですよicon06 
・塩コショウ ・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:36Comments(2)野菜の料理

2006年08月12日

野菜のソムリエ、って一体?

 「野菜のソムリエ」と言うと、ソムリエという部分だけに反応されて、「えっ?ワインの?」と言われることが多いんですよねicon11

女優の長谷川理恵さんが取得したことで注目され、最近では徐々に浸透しつつあるものなんですが^^; 
 そんな「野菜のソムリエ」。<ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター>、<ベジタブル&フルーツマイスター>、<シニア・ベジタブル&フルーツマイスター>の三部門に分かれています。 

 まず初めは、もちろんジュニアから。この試験に合格して、晴れて「野菜のソムリエ」になることができるわけです(^^) 

 その後、更なるステップアップを求める人は、次のマイスター、そしてシニアへと進むのですが、ただジュニア以降は一回の試験で合格するのはかなり難しいと言われているんですよー。うーん、厳しいface07

ちなみに私はジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターですface01

そもそも「野菜のソムリエ」はどんなことをるすのか簡単に言うと、まず自らが野菜や果物の魅力や感動を知って楽しむということ。そして、それを周りの人たちに伝えいくということです。詳しい内容や、資格の取り方は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会のホームページでチェックすることができますよ! その楽しみ方や、伝え方は人それぞれ違いますが(^_^)

 ここ数年、大型スーパーがどんどん増え、昔のように八百屋さんに行くという方も少なくなってきていると思います。ほんとはそこでお店の人にいろいろな情報を聞くことができるんですけどね。ということは、今ほとんどの食材がセルフサービスになっていて、その情報を教えてくれる人がいないわけなんです。なのに、ここ最近の健康ブームで体を気遣う人が増えてきている。

 野菜のソムリエ」は今のこの時代の流れから生まれてきたものなんだろうなー、と私は思っていますface01

 私自身、けっこう美容・健康オタクということもあって、野菜や果物の素晴らしさを感じている今日この頃ですface02

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:56Comments(0)野菜ソムリエ

2006年08月11日

自己紹介します。

初めて私の名前を聞く、という方もいらっしゃると思いますので、簡単に自己紹介をさせていただきますface01

私は仙台エス・オー・エスモデルエージェンシーに所属をしています。

現在、夕方の情報番組やケーブルテレビで、リポーターやMCのお仕事icon13

その他、モデルやイベント・講演会の司会などもしていますicon26

話すことと、野菜・フルーツが大好きな私icon06

自分の仕事を活かして野菜やフルーツの良さを伝えたい!という思いから「野菜のソムリエ」の資格を取りましたface02

野菜やフルーツの素晴らしさをたーくさんicon27お伝えしていきたいと思っていますので、よろしくお願いしますface01

  


Posted by 真野 みづほ  at 18:15Comments(7)真野みづほ

2006年08月11日

真野みづほ、ゲストブログスタートです!



皆さん、野菜果物は好きですか?

私たちが普段何気なく食べている野菜やフルーツには、もちろん体に必要な栄養、おいしさがたくさん詰まっていますface01

でも、どんな栄養素が含まれていて、どんな調理法が向いていて、またどういった保存方法が適しているか、などと詳しく考えてみたことはありますでしょうか?

このブログでは日々の生活や取材先で見つけた、おもしろ野菜や、野菜&フルーツの栄養・レシピ・保存法などなど、野菜や果物が彩る世界をお伝えしていきますface02

このブログを見て、皆さんがもぉーっと野菜やフルーツを身近に感じていただければ嬉しいですicon06  


Posted by 真野 みづほ  at 16:47Comments(2)ブログ