スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2006年09月04日

ナスとオクラを使った“手抜き料理”♪

今日は何を作ろうかな~、と冷蔵庫の中を見たらナスが二本。最近ナスのレシピが多いかな、と思いつつも、もったいないのでナスを使った簡単料理作りました(^‐^;


*電子レンジで簡単にできちゃいますよicon06


<ナスとオクラのめんつゆ煮>(4人分)


・ナス・・・2本/ ・オクラ・・・3本/ ・めんつゆ・・・150ccほど(水で割ったもの)/ ・料理酒・・・小さじ1


・みりん・・・小さじ1/ ・炒り白胡麻・・・少々/ ・かつおぶし・・・少々


①ナスは皮付きのまま、縦に5㎜間隔で細長く切り、水に10分ほどさらしてアク抜きをする。


②ナスと、軽く下茹でしたオクラを耐熱の容器に入れ、上からめんつゆ、酒、みりんを混ぜた調味料をかけ、電子レンジに5分かける。


③仕上げに炒り白ゴマと、かつおぶしをふりかけて完成!





 *耐熱ガラスなどの容器がない場合はふつうにお鍋を使って、上記の手順で煮れば大丈夫ですface01



でも、電子レンジの方がスイッチを入れるだけですぐ煮れて、その間他の作業ができるので便利ですよicon12




 


*オクラのネバネバ成分は胃腸を守ると言われています。またビタミンCやカロテンが多く、ビタミンE群やB群、カルシウムにマグネシウム、葉酸も含むという優良野菜なんですよicon06


ナスは食物繊維やカリウムも多く含み、紫色の色素、ナスニンは抗酸化作用があると言われていますicon06


 


 




 







 




 







 

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:50Comments(2)野菜の料理