スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2006年09月23日

里芋もおいしい季節ですね~!

時期的に里芋料理、今日は作りましたnoodle




<里芋と大根の煮物>(4人分)




・里芋・・・一口サイズのもの(10個ほど・お好みで)/ ・大根・・・1/2本




・豚バラ、または牛肉薄切り・・・200gほど/ ・小ネギ・・・少々/ ・しょうが・・・少々/ ・しょうゆ・・・大さじ5




・料理酒・・・大さじ2/ ・みりん・・・大さじ2/ ・塩・・・少々/  ・ごま油・・・少々



・鶏がらスープ・・・大さじ1(顆粒のもの)/ ・水・・・適量




①里芋は皮を剥き、大根も皮を剥いて半月切りにして、細切りにしたしょうがと一緒に具材が隠れるくらいに水を入れ、鍋で煮る。




②①が少し柔らかくなってきたら、お肉を入れ、調味料をあわせさらに煮る。




③最後に小ネギをちらして完成icon12




 




里芋はカリウム、ビタミンB群、食物繊維の含有量が芋類の中でトップクラスと言われていますicon06また里芋独特のねばり気にはビタミンCの吸収を助ける働きがあるとも言われているんですよface01




こんにゃくを入れてもいいと思いますface02




 




 




 

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:17Comments(0)野菜の料理