スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2006年12月10日

根菜類のポカポカ鍋

またまた野菜たっぷり!しかも、肌荒れがひどくなるこの季節に嬉しい、根菜類を使った鍋作りましたーnoodleといっても、このまま食べるのではない鍋なのです。それは、後程お教えしますicon14


使う食材はは、かぶ・大根・ニンジン・ネギ・水菜・白菜・エノキ・豚バラ肉。


野菜は食べやすい大きさに切る。水をはった鍋に昆布をしき、30分おく。その後、中火にかけて煮立ったら、酒を加え、鍋底に白菜をしき、バラ肉、ネギ、水菜の順に入れる。大根とニンジンはピーラーで薄~くすいて入れます。煮えた野菜からタレニつけて食べますface01



そう!鍋のスープは作らず、だし汁で煮た野菜やお肉をタレにつけて食べるというものなのですicon12ま、しゃぶしゃぶのような、水炊きのような、といった感じでしょうか。


タレは、そばつゆを、鍋のだし汁で割ったものです。左上の緑のわさびのようなものは、柚子こしょうです。今、スーパーでチューブタイプの柚子胡椒売っているのですよicon06


柚子胡椒、私、大~好きなのです~face05ピリッと味が引き締まっていいですよねicon12昆布と豚バラのだしが出ているだし汁をそばつゆで割ったタレおいしいですよ!あっさり、さっぱり食べられますし、野菜たっぷりで煮てありますから、どんどん食べられますよface02




 

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:50Comments(0)野菜の料理