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1/27(土)、岩沼のエルクさんの営業所で野菜ソムリエのイベントしてきました
冬野菜の紹介と、その食材を使ったレシピで、IHクッキングヒーターでの親子クッキングというものでした。レシピは「肉巻きしゃぶしゃぶ風カレー鍋」。
最初に野菜のお話を。野菜の特徴、選び方、栄養面などを紹介したのはダイコン、春菊、水菜、小松菜、ネギ、白菜などの冬野菜。
そのうちの、水菜、加えてエノキ、ニンジン、菜花、ブロッコリー、アボカドを使ったお料理を、「1005」の長谷川さんのレシピのもと一緒に作りました。
こんな風に野菜を切り、ブロッコリー、菜花、エノキは下茹でしてあります。
アボカドもくし型切りにします。
お野菜を適量取り、牛肉と豚肉のスライスに巻いていきます。
つまり野菜の肉巻きをまずは作るわけです。つまようじで止めて。
お子さんたちはこういうの好きなんでしょうねみんなとっても楽しんでいました
カレールー100gに、豆乳500ml、だし(水400㏄・みりん50㏄・醤油50cc)500cc、ケチャップ50㏄、コンスターチ10g(水で溶いたもの)。これに野菜の肉巻きを入れて、チーズフォンデュのようにして食べるというわけですもちろんお肉の色が変わるまで絡めてですけど。
お家で試してみては?
最後に、とろけるチーズを入れて、食パンだけ絡めて食べてもおいしかったです