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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2007年04月12日

ネバネバ効果にひと工夫!!

ヤマイモと言えば、すりおろして醤油をかけ、ご飯にかけて食べるというのが一般的な食べ方ですが、ちょっとひと工夫でより一層おいしくなりますよicon06


ヤマイモ(1/3本)すりおろしたところへ、青小ネギ、乾燥エノキ(なければ、細かく切って、軽く炒めたエノキ)、だし汁(50cc),醤油(大さじ1)、最後にかつおぶしを軽く振りかけて混ぜる。


これをご飯にかけて食べると最高ですよface05


ヤマイモのねばり成分のムチンは血糖値の上昇を抑え、糖尿病を予防し、コレステロールを体外へ排出する効果があると言われています。しかも滋養強壮、疲労回復にもいいと言われているのですね~icon12


ご飯が進みますよ~icon14rice

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:05Comments(6)野菜の料理