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先日、取材で「渋谷観光農場」さんにお邪魔したときに教えていただいた栗のレシピです
そこでいただいてきた栗で自分で調理してみたのですが、とっても簡単でおいしいです
外側の硬い皮をむき(これがけっこく疲れるかもしれませんが)、渋皮が付いた状態で、170℃くらいの油で15分ほど揚げます。後は油を切って、お塩をまぶして食べるだけ
外側の渋皮は揚げることで渋みもなく、パリッとした食感と香ばしさが堪りませんし、中の栗もほくほく!お塩の塩気が、栗の甘さをより引き出してくれて、おやつとしてもいいですし、お酒のおつまみとしても最高ですよ
渋皮は剥いて食べてもいいのですが、渋皮にはポリフェノールの一種タンニンが含まれていて、抗酸化作用があるので、そのまま食べるのがオススメですよ~
今日はまたまた多賀城にある「くいしん坊」というお店に行ってきました
というのも、チャリティーライブイベント「海賊の宴・第二弾」を12月に行うことになったため、事務局メンバーでの打ち合わせをそこで食事を兼ねてしたからなのです(その内容については、また後日お伝えしますが)
ここでのお気に入りのお料理はほんとにたくさんあるのですが、その中のひとつがこの「揚げ出し豆腐」ですもみじおろしもピリッと効いた、ふわっふわっのお豆腐に、おつゆもいいお味でおいしいのです
打ち合わせが終わってからは、食べて食べて3時間もいてしまいました~