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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2007年10月11日

☆栗の素揚げ☆

先日、取材で「渋谷観光農場」さんにお邪魔したときに教えていただいた栗のレシピですicon12


そこでいただいてきた栗で自分で調理してみたのですが、とっても簡単でおいしいです親指


外側の硬い皮をむき(これがけっこく疲れるかもしれませんがicon11)、渋皮が付いた状態で、170℃くらいの油で15分ほど揚げます。後は油を切って、お塩をまぶして食べるだけicon14


外側の渋皮は揚げることで渋みもなく、パリッとした食感と香ばしさが堪りませんし、中の栗もほくほく!お塩の塩気が、栗の甘さをより引き出してくれて、おやつとしてもいいですし、お酒のおつまみとしても最高ですよOK


渋皮は剥いて食べてもいいのですが、渋皮にはポリフェノールの一種タンニンが含まれていて、抗酸化作用があるので、そのまま食べるのがオススメですよ~icon06

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:25Comments(4)果物の料理

2007年10月11日

大好きな揚げ出し豆腐~♪

今日はまたまた多賀城にある「くいしん坊」というお店に行ってきましたface01


というのも、チャリティーライブイベント「海賊の宴・第二弾」を12月に行うことになったため、事務局メンバーでの打ち合わせをそこで食事を兼ねてしたからなのです(その内容については、また後日お伝えしますが)icon16


ここでのお気に入りのお料理はほんとにたくさんあるのですが、その中のひとつがこの「揚げ出し豆腐」ですnoodleもみじおろしもピリッと効いた、ふわっふわっのお豆腐に、おつゆもいいお味でおいしいのですicon06


打ち合わせが終わってからは、食べて食べて3時間もいてしまいました~icon10

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:33Comments(0)お店で発見!