スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2007年10月25日

いも煮の季節♪余ったサトイモを上手に使おう☆

サトイモはみそ汁に入れても、煮物にしてもおいしいですよね~花丸


1.耐熱用のガラスの容器、または水を少し入れたビニール袋に洗ったサトイモを皮付きのまま入れて、電子レンジで5~6分加熱します時計


2.1をすることで、簡単に皮を剥くことができるようになった、サトイモをするっと手で剥いていきます。


3.黒すりゴマ(大さじ3)、しょうゆ(大さじ2・1/2)、砂糖(大さじ1)でサトイモを和えて、上に豆苗を散らせば完成です音符


豆苗以外に、キヌサヤ、インゲン、三つ葉などで一緒に和えてもいいと思いますface01


ゴマの香ばしさに、甘いサトイモicon06お酒のおつまみにもいいですよicon12


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 20:22Comments(2)野菜の料理