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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2008年01月30日

ちぢみほうれん草がおいしい季節♪

ちぢみほうれん草は、冬の寒さに晒す「寒じめ栽培」という方法で育てられるので、葉が厚めで、表面に縮んだシワが入るのが特徴の野菜ですface01
あえて霜を当てての栽培となるので、葉がぎゅっと引き締まり甘みが強まるというわけですicon12
ですから、ちぢみほうれん草の甘み、素材の旨みをそのままに味わう、おひたしなどにするのがベストなのでしょうけれども、私はバスタに絡めてみましたface01
茹でたパスタをオリーブオイルで絡めるのは基本ですが、ツナ缶のオイル分もあるので、オリーブオイルはちょっと少なめにしています。
ツナと卵も一緒に合わせ、塩コショウに醤油という和風味に仕上げました音符
やっぱり、ちぢみほうれん草は甘いし、歯ごたえがあっておいしいですね~icon06
  


Posted by 真野 みづほ  at 23:44Comments(4)野菜の料理