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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2011年03月21日

☆電気釜で蒸しパン☆

食料もまだ少ない中、節約をして水の使用量を抑え、ガスも使わないでって、食事を考えていったら、やはり出来るだけ材料は少なく、お腹にたまるものですよねface02
そんなことを考えて何か作るのが楽しくなってきている今日この頃icon12
どんな状況下でも楽しむことを忘れてはいけませんね音符

これだったら皆さんのお家にもあるものかなぁ、とface01

・薄力粉・・・100g
・重曹・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・50cc
・塩・・・少々
・ドライフルーツ、黒ごまなど

ボールに薄力粉・重曹・砂糖を入れて、泡立て器などを使ってかき混ぜ、空気を含ませます。
そこへ水を少しずつ入れていって、手でこねて、お塩を入れます。
最後に家にあった、グリーンレーズンを入れましたicon06
キレイにまとまってくるまでこねたら、炊飯器に平らに生地を伸ばして、普通にご飯を炊くようにスイッチを入れればOK。
メニューで蒸しパンなどの機能が付いているものであれば、そこを押せばいいですが、普通に白米を炊く要領でもOKです。
もちろん電気でオーブンが使える方であれば、それがベストですけど、電気炊飯器でも十分ですnikuman

けっこうもっちりしていて、お腹にたまりますnekoキラキラ
  


Posted by 真野 みづほ  at 16:45Comments(4)果物の料理