食料もまだ少ない中、節約をして水の使用量を抑え、ガスも使わないでって、食事を考えていったら、やはり出来るだけ材料は少なく、お腹にたまるものですよね
そんなことを考えて何か作るのが楽しくなってきている今日この頃
どんな状況下でも楽しむことを忘れてはいけませんね
これだったら皆さんのお家にもあるものかなぁ、と
・薄力粉・・・100g
・重曹・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・50cc
・塩・・・少々
・ドライフルーツ、黒ごまなど
ボールに薄力粉・重曹・砂糖を入れて、泡立て器などを使ってかき混ぜ、空気を含ませます。
そこへ水を少しずつ入れていって、手でこねて、お塩を入れます。
最後に家にあった、グリーンレーズンを入れました
キレイにまとまってくるまでこねたら、炊飯器に平らに生地を伸ばして、普通にご飯を炊くようにスイッチを入れればOK。
メニューで蒸しパンなどの機能が付いているものであれば、そこを押せばいいですが、普通に白米を炊く要領でもOKです。
もちろん電気でオーブンが使える方であれば、それがベストですけど、電気炊飯器でも十分です
けっこうもっちりしていて、お腹にたまります