地震から2週間経ちましたね。
さて今日はご飯のお供に、ラーメンのお供に
という感じのレシピです
・メンマ・・・適量(瓶詰めでも袋入りのものでもOK)
・ネギ・・・1/2本
・エノキ・・・1/2袋
・醤油・・・小さじ2
・塩こしょう・・・少々
・ラー油・・・小さじ1(好みで多めでもOK)
ネギは千切り、エノキは4㎝くらいの長さに切り、サッと湯通し。(火が使えない方は、ラップにネギとエノキをそれぞれくるんで、電子レンジで40秒くらいでもOK)。
湯通しした場合はネギとエノキの水気をしっかりと切って、ボールでメンマと全ての調味料と合わせて絡めれば完成
ネギの独特のにおい成分、硫化アリルは腸内細菌の繁殖を防ぎ、風邪などに対する抵抗力をつけてくれますし、疲労回復や睡眠改善に効果的なビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています
エノキは食物繊維があって、免疫力を高めてガン予防にもいいと言われていますから、疲れている時にはオススメです