スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2011年03月25日

☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆

地震から2週間経ちましたね。

さて今日はご飯のお供に、ラーメンのお供にnoodleという感じのレシピですOK

・メンマ・・・適量(瓶詰めでも袋入りのものでもOK)
・ネギ・・・1/2本
・エノキ・・・1/2袋
・醤油・・・小さじ2
・塩こしょう・・・少々
・ラー油・・・小さじ1(好みで多めでもOK)

ネギは千切り、エノキは4㎝くらいの長さに切り、サッと湯通し。(火が使えない方は、ラップにネギとエノキをそれぞれくるんで、電子レンジで40秒くらいでもOK)。
湯通しした場合はネギとエノキの水気をしっかりと切って、ボールでメンマと全ての調味料と合わせて絡めれば完成face02音符

ネギの独特のにおい成分、硫化アリルは腸内細菌の繁殖を防ぎ、風邪などに対する抵抗力をつけてくれますし、疲労回復や睡眠改善に効果的なビタミンB1の吸収を高めてくれると言われていますキラキラ
エノキは食物繊維があって、免疫力を高めてガン予防にもいいと言われていますから、疲れている時にはオススメですicon06
  


Posted by 真野 みづほ  at 18:36Comments(2)野菜の料理