2007年04月12日
ネバネバ効果にひと工夫!!
ヤマイモと言えば、すりおろして醤油をかけ、ご飯にかけて食べるというのが一般的な食べ方ですが、ちょっとひと工夫でより一層おいしくなりますよ
ヤマイモ(1/3本)すりおろしたところへ、青小ネギ、乾燥エノキ(なければ、細かく切って、軽く炒めたエノキ)、だし汁(50cc),醤油(大さじ1)、最後にかつおぶしを軽く振りかけて混ぜる。
これをご飯にかけて食べると最高ですよ
ヤマイモのねばり成分のムチンは血糖値の上昇を抑え、糖尿病を予防し、コレステロールを体外へ排出する効果があると言われています。しかも滋養強壮、疲労回復にもいいと言われているのですね~
ご飯が進みますよ~
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牛タンと麦トロ最高の組み合わせですよね~!
私も大好きです!!
あ~、牛タンが食べたくなってきてしまいました。。。
すみません。かれんさん。。。実は、この乾燥エノキは、大郷町の大友さんという方が作ったもので、大郷の物産館にあるのですが、スーパーなどではもしかしたら簡単には手に入らないかもしれないです。
でも、その場合はエノキを炒めて水分を飛ばして使うのが良いと思います☆
あぁ、こんな色々食事に気を使う方、
良いお嫁さんに成れそうですね。
孤独な僕は特に思ふ・・・。
とろろ、なっとぅ、いいなぁ・・・。
あは。ありがとうございます!
私も実は手の込んでいるものより、素朴な素材の味を生かしたものの方が好きなんですよね(^・^;