2007年04月19日
鶏ササミと白菜のとろ炒め☆
冷蔵庫をのぞいてみたら残っていた白菜。鍋に使う予定もないし、ということでこんなお料理を作ってみました
「鶏ササミと白菜のとろいため」
・鶏の胸肉(280gほど)、・白菜(1/4)、ニンニク(一片)、あら塩(少々)、塩コショウ(少々)、片栗粉(少々)、しょうゆ(大さじ3)、みりん(大さじ2)、料理酒(大さじ2)、ごま油(少々)、オイスターソース(少々)
1、白菜を葉っぱの部分は3cm、白い部分は1cm間隔に少し長めに切り、塩もみをした後、しんなりしたら水洗いし、水気を切っておく。
2、鶏のササミも1cm間隔ほどで、長めに切り、予め酒、しょうゆ、片栗粉をまぶし、下味をつけておく。
3、フライパンにごま油をしき、鶏肉を炒め、色が変わったらニンニクのスライス、白菜を入れ、塩コショウ、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソースで味を整えれば完成
白菜と鶏のササミのとってもヘルシーメニューで、少しとろみが感じられるのがいいですよ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
あは(^▽^)ありがとうございます!
そうですか。ひとり暮らしする予定なのですね。
ひとりで生活するのは大変であり、自由であり、勉強になることもたくさんありますからね。
それによって、家族の有り難味が分かったり。いい経験にはなりますよね!
では、ひとり暮らしの人でも簡単に手軽にできるお料理もこれから考えていきたいと思います☆
仙台でもみかんを庭に植えている人がいるので、
憧れてみかんを庭に植えました
仙台は四国などにくらべて寒いから市販されているみかん
みたいには、甘くならないと聞いていたのですが、
去年初めて実を付けた、夏みかんは甘く美味しかったです!
(夏みかんは鉢植えで、冬は家の中に入れていたのですが)
いや~、ほんとモンブランさんはすごいですね!
いろんな食物を育てていらっしゃる☆すばらしいです!!
いいですね~!夏みかん☆
しかし仙台の気候でも育つんですねー(^〇^)
とても美味しそうです☆☆☆
冬の季節中、白菜は鍋で毎日のように食べましたが、
そういえば余った白菜で次の日チャーハンを作ったら
意外に結構イケたのを思い出しました・・・
ありがとうございます!
あっ、白菜のチャーハンもおいしそうですね~☆
Sounds delicious です!!
今度私もトライしてみますね~☆☆
早速、冷蔵庫チェックしてみますねぇ!
早速、冷蔵庫チェックしてみますねぇ!
なんだか腐らせてしまうのはもったいないと思ってしまうのですよね、いつも(^‐^;
あと節約生活のためというのもありますけどね。あは。
悪くなるのが早そうなものからぜひ作っていってみてくださいね!