2006年08月25日

リンゴとサツマイモをおやつ感覚で☆

今日は、これからどんどんおいしくなるリンゴとサツマイモを使ったお料理を作ってみましたface01
cupリンゴとサツマイモのミルク煮cup>(4人分)
・リンゴ・・・2個/ ・サツマイモ・・・1本/ ・牛乳・・・1カップ/ ・砂糖・・・大さじ4/ ・塩・・・少々

①リンゴは芯を取り、皮付きのまま1cmほどの輪切りにする。
②サツマイモは皮をむき、1cmの輪切りにする。
③鍋にリンゴ、サツマイモ、ひたひたの水を加え、砂糖を振り入れ、柔らかくなるまで煮る。仕上げに牛乳を加え、牛乳が分離しないように弱火で火を通し、あたたかくなったら完成。 *お好みで、はちみつやシナモンをかけたり、生クリームをのせてもおいしいですよ!

*リンゴの酸味、サツマイモの甘味、牛乳のミルキーさがマッチしたお料理です。お子さんも喜びそうなおやつ感覚のメニューですface02ちょっと小腹が空いたな、という時に食べるのもいいと思いますよicon12

リンゴはビタミンC豊富ですが、サツマイモはリンゴのおよそ5倍以上のビタミンCを含むと言われています。しかも両方食物繊維もありますからね。おいしく、手軽に、体にいいおやつicon06お試しくださいface02






↓もしよかった投票お願いします。icon12


人気blogランキングへ


同じカテゴリー(果物の料理)の記事画像
☆電気釜で蒸しパン☆
☆食用ホオズキ☆
ゆず茶がおいしい季節♪
☆栗の素揚げ☆
今が旬!のブドウ☆
梨もいろいろ~☆
同じカテゴリー(果物の料理)の記事
 ☆電気釜で蒸しパン☆ (2011-03-21 16:45)
 ☆食用ホオズキ☆ (2008-09-06 00:24)
 ゆず茶がおいしい季節♪ (2007-11-14 21:25)
 ☆栗の素揚げ☆ (2007-10-11 21:25)
 今が旬!のブドウ☆ (2007-09-17 19:54)
 梨もいろいろ~☆ (2007-09-13 22:05)

Posted by 真野 みづほ  at 23:49 │Comments(2)果物の料理

この記事へのコメント
ナスの料理、ワインとも相性がよく美味しかったです!
今日はアウェイ山形(ナイター)まで出張です。
リンゴよりサツマイモの方がビタミンCが多かったんですね
勉強になります!
Posted by モンブラン at 2006年08月26日 06:10
>モンブランさんへ

いつもありがとうございます!
ナスのお料理作っていただいたんですね。
嬉しいです(^‐^)
みちのくダービーは盛り上がりましたでしょうか。
私はその日、秋田の大曲の花火を見に行っておりました☆
果物&野菜の組み合わせ料理もぜひ試してみてくださいね!
Posted by 真野みづほ at 2006年08月27日 22:13
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
リンゴとサツマイモをおやつ感覚で☆
    コメント(2)