2009年09月06日
☆宮城県 健康・食育フォーラム☆ レモンは大切!!
9/3は「クエン酸の日」ということで、その日みやぎ生活協同組合とポッカ コーポレーション主催のフォーラムがあり,司会をさせていただきました
スタッフの皆様がとっても優しくて、動きもスマート、本当にいろいろとお気遣いいただき、とても楽しくお仕事をさせていただくことができた現場だったのですが、松坂学園クッキングスクールの松坂信行先生も一緒でした
OH!バンデスのお料理コーナーで、信さん!と言えばご存知の方も多いかと思います。
いろいろな方が講演をされたのですが、宮城の水産業の現状から、食料自給率向上について、食育がテーマの話では、あの「料理の鉄人」でもお馴染みだった、服部ゆきお先生がご講演されました。
どの講演も、これからの日本がもっと注目していかなくてはいけないだろうな、というテーマで、大変興味深く、考えさせられました。
宮城の食料自給率は80%だそうで、野菜などはもちろん、旬のお魚もたくさん捕れるし、恵まれた環境ですよね
特に旬のお魚は栄養豊富で美味しい!そこにレモンをかけて食べるのがポイントということを知ることができて良かったです
というのも、レモンに含まれるクエン酸には、「キレート作用」があるからなんですキレートというのは、カルシウムなど身体に吸収されにくいミネラル分を、クエン酸が包み込んで溶けやすい形に変える働きのことなんです
例えば、今だったらサンマが旬ですけど、DHAやカルシウムなどのミネラルも豊富ですから、レモンをたくさんかけて食べるというのは、理にかなっているわけです。
よくサンマの横にレモンが付いていますけど、ただの添え物ではないということですね
今回「ポッカレモン100」と新商品の「レモンひとふり」というレモンパウダー入りのものをいただいたのですが、今レモンジュースはお料理のときに使うようにして、レモンパウダーの方は、バックに入れて持ち歩いています
外出先で、MYマヨやMY箸ならぬ、「MYレモン」で
会場では、信先生も調理実演で、宮城の旬の魚介類とレモンを使ったレシピを3品作ってくださいました
スタッフの皆様がとっても優しくて、動きもスマート、本当にいろいろとお気遣いいただき、とても楽しくお仕事をさせていただくことができた現場だったのですが、松坂学園クッキングスクールの松坂信行先生も一緒でした
OH!バンデスのお料理コーナーで、信さん!と言えばご存知の方も多いかと思います。
いろいろな方が講演をされたのですが、宮城の水産業の現状から、食料自給率向上について、食育がテーマの話では、あの「料理の鉄人」でもお馴染みだった、服部ゆきお先生がご講演されました。
どの講演も、これからの日本がもっと注目していかなくてはいけないだろうな、というテーマで、大変興味深く、考えさせられました。
宮城の食料自給率は80%だそうで、野菜などはもちろん、旬のお魚もたくさん捕れるし、恵まれた環境ですよね
特に旬のお魚は栄養豊富で美味しい!そこにレモンをかけて食べるのがポイントということを知ることができて良かったです
というのも、レモンに含まれるクエン酸には、「キレート作用」があるからなんですキレートというのは、カルシウムなど身体に吸収されにくいミネラル分を、クエン酸が包み込んで溶けやすい形に変える働きのことなんです
例えば、今だったらサンマが旬ですけど、DHAやカルシウムなどのミネラルも豊富ですから、レモンをたくさんかけて食べるというのは、理にかなっているわけです。
よくサンマの横にレモンが付いていますけど、ただの添え物ではないということですね
今回「ポッカレモン100」と新商品の「レモンひとふり」というレモンパウダー入りのものをいただいたのですが、今レモンジュースはお料理のときに使うようにして、レモンパウダーの方は、バックに入れて持ち歩いています
外出先で、MYマヨやMY箸ならぬ、「MYレモン」で
会場では、信先生も調理実演で、宮城の旬の魚介類とレモンを使ったレシピを3品作ってくださいました
☆塩釜復興イベント☆
☆ARIGATO Express to you!☆
☆ツナガルJAPANプロジェクト☆
☆東日本大震災 女性の視点での支援サイト☆
☆環水平アーク&レインボウサークル出現!!☆
☆重松壮一郎さん・ピアノコンサート行ってきました!☆
☆ARIGATO Express to you!☆
☆ツナガルJAPANプロジェクト☆
☆東日本大震災 女性の視点での支援サイト☆
☆環水平アーク&レインボウサークル出現!!☆
☆重松壮一郎さん・ピアノコンサート行ってきました!☆
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
普段何気なく使っていたレモン…焼き魚との組み合わせで効力発揮することがわかりました、次回からレモンを意識して使用し、健康な体で秋を過ごしていきたいですね。
ほんとそうですね!
私も今レモンを意識した食生活になっています♪
勉強になりました。
さっそくサンマに檸檬をかけて食べます。
間違えて書き込んでしまいました。
失礼致しました。
県内の食料自給率80%と
キレート作用の話です。
日本の食料自給率って39~41%だったと記憶しているのですが
県内の自給率は倍もあったんですね!
宮城県は旬のお魚も美味しいし
お米や果物は海外でも評価されていると聞きました。
これから収穫する旬の果物も楽しみです。
これからは、実り、収穫の秋ですからね!
楽しみですね(^o^)
ちなみに私の地元の秋田は、食料自給率が100%とのことでした☆
やはり東北はパーセンテージが高いですね♪