2006年08月27日
緑黄色野菜の王様レシピ☆
おひたし・炒め・和え物・煮物、なんでもOKのホウレンソウには
鉄分・ビタミンC・カロテン・葉酸・カリウム・カルシウムと、たーくさんの栄養素が含まれています
まさに!緑黄色野菜のKing栄養価が高い野菜なのです
鉄分・ビタミンC・カロテン・葉酸・カリウム・カルシウムと、たーくさんの栄養素が含まれています
まさに!緑黄色野菜のKing栄養価が高い野菜なのです
ホウレンソウの栄養・カルシウムもしっかり取れるお料理作りました
<ホウレンソウとじゃこの炒め>(4人分)
・ホウレンソウ・・・1袋/ ・ちりめんじゃこ・・・1パック/ ・しょうゆ・・・大さじ2/ ・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2/ ・ごま油・・・少々
②ちりめんじゃこをフライパンで調味料を加えて炒める。
③②に三等分にしたホウレンソウを入れ、軽くからめながら炒めて完成!
*ホウレンソウは炒めすぎないのがポイント
*灰汁を抜く時水に晒しすぎないのもポイントです
<保存のポイント>
*ホウレンソウはすぐしなびた感じになるので、少し湿らせた新聞紙などで包み、ポリ袋に入れる
*また立ち野菜なので、野菜室に立てて保存するのが良いです
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