2006年08月27日

緑黄色野菜の王様レシピ☆

おひたし・炒め・和え物・煮物、なんでもOKのホウレンソウには
鉄分・ビタミンC・カロテン・葉酸・カリウム・カルシウムと、たーくさんの栄養素が含まれていますicon06
まさに!緑黄色野菜のKingicon09栄養価が高い野菜なのですicon12

ホウレンソウの栄養・カルシウムもしっかり取れるお料理作りましたface01

noodleホウレンソウとじゃこの炒めnoodle>(4人分)

・ホウレンソウ・・・1袋/ ・ちりめんじゃこ・・・1パック/ ・しょうゆ・・・大さじ2/ ・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2/ ・ごま油・・・少々

緑黄色野菜の王様レシピ☆

①ホウレンソウは茹でて、水にさらし、灰汁を抜いた後、水気を切って三等分にしておく。

②ちりめんじゃこをフライパンで調味料を加えて炒める。

③②に三等分にしたホウレンソウを入れ、軽くからめながら炒めて完成!

 


 


*ホウレンソウは炒めすぎないのがポイントface15
*灰汁を抜く時水に晒しすぎないのもポイントですface15
<保存のポイント>
*ホウレンソウはすぐしなびた感じになるので、少し湿らせた新聞紙などで包み、ポリ袋に入れるsakura
*また立ち野菜なので、野菜室に立てて保存するのが良いですsakura


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Posted by 真野 みづほ  at 22:53 │Comments(0)野菜の料理

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