2006年09月02日

時間のない時は和え物で!☆

私の大好きな野菜のひとつ、「ゴーヤ」icon12を今日は和えて見ました。face02


<ゴーヤの三杯酢和え>(4人分)


・ゴーヤ・・・2/3本/ ・三杯酢(酢・醤油・砂糖)・・・大さじ5~6ほど(お好みの量で)/ ・かつおぶし・・・少々


①ゴーヤは中の種とワタを取り、半月切りのスライスにした後、塩もみして水にさらす。


②ゴーヤをよく水切りし、三杯酢で和える。


③仕上げにかつおぶしをかける。


時間のない時は和え物で!☆


*簡単で食欲のない時でもさっぱりと食べられますface01ゴーヤはしっかり水切りするのがポイントですface15


ゴーヤはビタミンCの働きを活発にするカロテン、そしてビタミンCの含有量がとっても多いのです!疲労回復にも効果があると言われているんですよicon14


*ゴーヤのほろ苦さと、三杯酢の酸味との相性が抜群ですよicon06


 


 


 


 



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Posted by 真野 みづほ  at 23:59 │Comments(4)野菜の料理

この記事へのコメント
ゴーヤはチャンプルーでしか食べた事ないので、斬新!!もっともっといろいろなレシピ教えてください。 今回のメニュー早速試したいと思います。
Posted by ナベコ at 2006年09月03日 13:19
>ナベコさんへ
 ゴーヤは実はまだまだいろいろな調理法で楽しむことができるんですよ~(^‐^)
またご紹介しますのでぜひ試してみてくださいね!
その他のメニューもまた紹介していきたいと思いますので楽しみにしていてくださーい!
Posted by 真野みづほ at 2006年09月03日 16:11
実は私、ゴーヤは苦手なんですけど
旦那が好きみたいで時々買ってくるんです
で、自分でゴーヤーチャンプルーを作ってます(笑)
後を引くあの苦さが苦手で
いつも「また買ってきたの~?」なんて言っちゃいます…
Posted by なべ at 2006年09月03日 23:47
>なべさんへ
 こんにちは!
確かにゴーヤのあの苦さが嫌、って言う人、あの苦さがいいんだよね、と言う人、ゴーヤは好き嫌いがはっきり分かれる食材かもしれませんね(^‐^;
でもゴーヤはほんと栄養たっぷりなのでほんとオススメですよ☆
もし、どうしても食べられないという時は、よーく塩もみをして、しばらく時間をおくと苦味が和らぎますから、その後、水でしっかり洗って調理するといいかもしれません(^‐^)
Posted by 真野みづほ at 2006年09月04日 09:37
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