2007年07月29日

来ました!ピーチの季節☆桃狩りです!!

先日、OH!バンデスの取材で福島市のフルーツラインにある、「みちのく観光果樹園」さんで桃狩りをしてきました音符


今の時期は日川白鳳、暁星という品種が食べ頃なんだそうですface01こちらでは30分食べ放題で大人¥840、こども¥630でした。もちろん桃の販売もかなりの安値でありましたOK6個で¥1050とか。


ちなみに私が食べているのは日川白鳳。これが、やわらかくとろっととろける食感icon14ジューシーで甘いのですface05



  


こちらは暁星(ぎょうせい)。今正に食べ頃ということですface02


形は少してっぺんがつぶれた楕円形で、小さいのが特徴。固めですが、甘味がしっかりの桃ですicon06



 



 



 


みちのく観光果樹園さんでは44品種の桃があるそうで(私自身、桃の品種がそんなにあったとは驚きだったのですがface08)、7月から11月まで、いろんな種類の桃が楽しめるそうですface01最盛期は8月上旬だそうですが。


これからですと、あかつきという日持ちが良く、固めですが甘味があるという品種が出てくるそうです。


またこちらの農園のご主人オススメの「ゆうぞら」という品種はやわらかくとろっととろける上品な甘味でおいしいんですってface05その桃は9月中旬頃にお目見えするそうですicon14要チェックですね親指



同じカテゴリー(取材先で見つけた野菜や果物)の記事画像
☆野菜がメインのお料理教室へ~☆
☆活かすプロジェクト☆
☆新感覚野菜!!☆
☆クリスマスの植物と仙台伝統野菜☆
☆村田名物・美味しいものとおもしろいおじさま☆
☆アウトドア・バーベキュー・ビアガーデンの季節☆
同じカテゴリー(取材先で見つけた野菜や果物)の記事
 ☆野菜がメインのお料理教室へ~☆ (2010-07-30 00:45)
 ☆活かすプロジェクト☆ (2009-11-11 00:29)
 ☆新感覚野菜!!☆ (2009-05-19 23:06)
 ☆クリスマスの植物と仙台伝統野菜☆ (2008-11-28 22:06)
 ☆村田名物・美味しいものとおもしろいおじさま☆ (2008-05-22 17:37)
 ☆アウトドア・バーベキュー・ビアガーデンの季節☆ (2008-05-20 17:43)

Posted by 真野 みづほ  at 21:29 │Comments(8)取材先で見つけた野菜や果物

この記事へのコメント
おお~、自分の地元へようこそ!!
そうそう、これからが一番美味しい時期なんですよ(^^)
あかつきよりもこれから晴れが続けばゆうぞらの方がおすすめですね!
Posted by ビール屋の店長 at 2007年07月29日 22:51
>ビール屋の店長さんへ

福島のご出身ですか☆
へぇ~、やはり「ゆうぞら」はご存知なんですね!
私は今回初めて知ったので、今年食べチャレンジしてみようと思っています!!
Posted by 真野みづほ at 2007年07月29日 23:13
桃を使った美味しいカクテルと言えば・・・そう、BELLINI(ベリーニ)ですね!

作家ヘミングウェイ氏もこよなく愛したヴェネツィアのハリーズバーが発祥。
ハリーズバーは1931年から王侯・貴族、芸術家たちから愛されてきたイタリアでも老舗中の老舗バーです。
ベリーニはハリーズバーの経営者ジュゼッペ・チプリアーニ氏によって、1948年ヴェネツィアで行われたルネサンス時代のイタリア人画家ジョヴァンニ・ベリーニの展示会を記念して考案されました。

ハリーズバーのオリジナルレシピは、季節の白桃とドライのスプマンテワイン「プロセッコ」を使用します。ずんぐりとしたグラスに注ぐのがハリーズバー風とか。白桃が美味しいこの季節、本格的なベリーニを楽しみたいですね!

【レシピ(1人分)】
【材料】
プロセッコ・ヴァルドッビアネーゼ…………グラス3/4杯
白桃のピュレ………………………………グラス1/4杯(白桃半分程度)
ガムシロップ(又はグレナデンシロップ)…小さじ1杯

【作り方】
白桃は皮をむき、種を取り除き、ミキサーでピュレ状にする。
グラスに白桃のピュレとシロップを入れ、よく冷えたプロセッコを注ぎ、ステアする。

それにしても、桃をかじるみずほさんの笑顔、とても素敵ですね!
Posted by アキイト at 2007年07月29日 23:22
>アキイトさんへ

ありがとうございます☆
あの日は取材とは言え、けっこうたくさん桃食べたんですよ。
おいしかった~。
それにしても、すごいですね!ほんと勉強になります☆
おしゃれなカクテル!
飲んでみたいです(^‐^)
Posted by 真野みづほ at 2007年07月29日 23:29
福島の桃の季節ですね。
かぶりつきでたべたい!
Posted by 永卯 at 2007年07月30日 12:38
おいしそ~~!!
桃大好きなんです☆
上記にあるレシピ私も参考にさせていただきます♪
Posted by やまちょ at 2007年07月30日 12:51
>永卯さんへ

これから福島は最盛期を迎えるそうですからね~☆
私もまたプライベートで桃狩りに行きたいと思いま~す!
Posted by 真野みづほ at 2007年07月30日 20:22
>やまちょさんへ

桃、私も好きです!
甘くて、喉の渇きも潤してくれますしね☆
今年はいろんな品種を食べることに挑戦したいと思っています(^‐^)
Posted by 真野みづほ at 2007年07月30日 20:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
来ました!ピーチの季節☆桃狩りです!!
    コメント(8)