2007年08月24日
味噌汁は毎日欠かせない!私☆
毎日味噌汁は絶対に欠かせない私なのですが、たまねぎの味噌汁がけっこう好きなのです
玉ねぎを切る時に、繊維に沿わずにスライスして切ると、玉ねぎの甘味がよく出るのですが、味噌汁の中にその程よい甘味が出るのがいいのですよね~(逆に炒め物などで、シャキシャキ感を出したい時には、繊維に沿って切るといいですけどね)
切った時に発する玉ねぎ独特の香り、あの涙を誘う成分は硫化アリルというものなんですけど、これが血液をサラサラにする効果があると言われていて、新陳代謝を活発にして、疲労回復にも効果があると言われているのですよ
味噌汁なんかにパッと入れて、摂取するのはとっても簡単ですお味噌汁って、THE JAPANという感じで、なんだか癒されるホッとする味ですよね
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
味噌汁は
THE JAPANですよね\(^o^)/
はい☆
和食も落ち着きますしね~(^v^)
私は粒入りが好きです!
私も粒入り、けっこう好きです☆
ちなみに今はまっているお味噌はブログでも紹介しましたけど、「黒豆美人」という黒豆のお味噌です(^‐^)