2006年10月24日

★ホウレンソウと豚肉の簡単!生姜焼き★

今日は一日どしゃぶり~icon11でしたね~(^‐^;こんな時は大人しく家で食事を~、ということで「生姜焼き」作りましたnoodle冬場、一番おいしくなるホウレンソウも一緒に使いましたface01


<ホウレンソウと豚肉の簡単!生姜焼き>(4人分)


・ホウレンソウ・・・1把/ ・豚肉ロース・・・300~400g/ ・醤油・・・大さじ4~5/ ・みりん又は砂糖・・・大さじ1/ ・ごま油・・・少々/・料理酒・・・大さじ1/ ・レモン汁・・・少々/ ・しょうがおろし・・・少々(市販のチューブタイプのでもOK) 


①調味料全て混ぜた所へ豚肉を入れ、下味をつけておく。


②フライパンにごま油を少ししき、豚肉とあく抜きしたホウレンソウを炒めれば完成!!


 ★ホウレンソウと豚肉の簡単!生姜焼き★


レモン汁は市販でも売っていますが、それを入れることで、生姜とレモンのダブル効果でさっぱり仕上がりますface01しかも、ホウレンソウは鉄分はもちろん、カロテン、ビタミンCも豊富に含みます。ビタミンCの吸収を助けるのはビタミンE。つまり、ホウレンソウ、レモン汁のビタミンCにごま油のビタミンEの組み合わせは栄養吸収率をアップさせるわけなのですicon12ですから、これに、すりごまなんかを一緒に混ぜてもいいと思いますよface01


寒さの中でじっくり育つ冬のホウレンソウは、夏のものより栄養素が多く含まれているとも言います。これから冬場、スーパーに並ぶホウレンソウに注目ですicon14



同じカテゴリー(野菜の料理)の記事画像
☆豆苗炒め☆
☆生野菜サラダ☆
☆節約ベジタブルレシピ☆
☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆
☆ニンジンとニンニクのマリネ☆
☆即席レシピ☆
同じカテゴリー(野菜の料理)の記事
 ☆豆苗炒め☆ (2011-04-02 19:52)
 ☆生野菜サラダ☆ (2011-03-31 23:37)
 ☆節約ベジタブルレシピ☆ (2011-03-27 17:45)
 ☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆ (2011-03-25 18:36)
 ☆ニンジンとニンニクのマリネ☆ (2011-03-22 17:22)
 ☆即席レシピ☆ (2011-03-20 17:34)

Posted by 真野 みづほ  at 21:01 │Comments(4)野菜の料理

この記事へのトラックバック
ほうれん草のゆで汁が「漂白剤」の代わりになるって不思議ですよね…
ほうれん草のゆで汁が漂白剤に…【物知りブログ】at 2007年10月13日 01:57

この記事へのコメント
昨日はほんとに寒かったですねー
雨もザーザーだったし…><

豚肉とほうれん草って合いますよねー
大好きな組み合わせです(^o^)
Posted by なべ at 2006年10月25日 19:34
冬のほうれん草って甘くておいしいですよね。
Posted by のりオ at 2006年10月25日 21:47
>なべさんへ

ですよね!
私も豚肉とホウレンソウは相性がいいと思います(^‐^)
キャベツとの組み合わせもけっこう好きです☆
Posted by 真野みづほ at 2006年10月26日 03:00
>のりオさんへ

そうですね!
素材の旨味、甘味がしっかり生きている気がしますよね(^‐^)
Posted by 真野みづほ at 2006年10月26日 03:01
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
★ホウレンソウと豚肉の簡単!生姜焼き★
    コメント(4)