2006年10月24日
★ホウレンソウと豚肉の簡単!生姜焼き★
今日は一日どしゃぶり~でしたね~(^‐^;こんな時は大人しく家で食事を~、ということで「生姜焼き」作りました冬場、一番おいしくなるホウレンソウも一緒に使いました
<ホウレンソウと豚肉の簡単!生姜焼き>(4人分)
・ホウレンソウ・・・1把/ ・豚肉ロース・・・300~400g/ ・醤油・・・大さじ4~5/ ・みりん又は砂糖・・・大さじ1/ ・ごま油・・・少々/・料理酒・・・大さじ1/ ・レモン汁・・・少々/ ・しょうがおろし・・・少々(市販のチューブタイプのでもOK)
①調味料全て混ぜた所へ豚肉を入れ、下味をつけておく。
②フライパンにごま油を少ししき、豚肉とあく抜きしたホウレンソウを炒めれば完成!!
レモン汁は市販でも売っていますが、それを入れることで、生姜とレモンのダブル効果でさっぱり仕上がりますしかも、ホウレンソウは鉄分はもちろん、カロテン、ビタミンCも豊富に含みます。ビタミンCの吸収を助けるのはビタミンE。つまり、ホウレンソウ、レモン汁のビタミンCにごま油のビタミンEの組み合わせは栄養吸収率をアップさせるわけなのですですから、これに、すりごまなんかを一緒に混ぜてもいいと思いますよ
寒さの中でじっくり育つ冬のホウレンソウは、夏のものより栄養素が多く含まれているとも言います。これから冬場、スーパーに並ぶホウレンソウに注目です
この記事へのコメント
昨日はほんとに寒かったですねー
雨もザーザーだったし…><
豚肉とほうれん草って合いますよねー
大好きな組み合わせです(^o^)
雨もザーザーだったし…><
豚肉とほうれん草って合いますよねー
大好きな組み合わせです(^o^)
Posted by なべ at 2006年10月25日 19:34
冬のほうれん草って甘くておいしいですよね。
Posted by のりオ at 2006年10月25日 21:47
>なべさんへ
ですよね!
私も豚肉とホウレンソウは相性がいいと思います(^‐^)
キャベツとの組み合わせもけっこう好きです☆
ですよね!
私も豚肉とホウレンソウは相性がいいと思います(^‐^)
キャベツとの組み合わせもけっこう好きです☆
Posted by 真野みづほ at 2006年10月26日 03:00
>のりオさんへ
そうですね!
素材の旨味、甘味がしっかり生きている気がしますよね(^‐^)
そうですね!
素材の旨味、甘味がしっかり生きている気がしますよね(^‐^)
Posted by 真野みづほ at 2006年10月26日 03:01
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