2007年10月25日
いも煮の季節♪余ったサトイモを上手に使おう☆
サトイモはみそ汁に入れても、煮物にしてもおいしいですよね~
1.耐熱用のガラスの容器、または水を少し入れたビニール袋に洗ったサトイモを皮付きのまま入れて、電子レンジで5~6分加熱します
2.1をすることで、簡単に皮を剥くことができるようになった、サトイモをするっと手で剥いていきます。
3.黒すりゴマ(大さじ3)、しょうゆ(大さじ2・1/2)、砂糖(大さじ1)でサトイモを和えて、上に豆苗を散らせば完成です
豆苗以外に、キヌサヤ、インゲン、三つ葉などで一緒に和えてもいいと思います
ゴマの香ばしさに、甘いサトイモお酒のおつまみにもいいですよ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/374547/
ホームページ見ました!
炒めるのも確かにおいしそうですね♪
試してみたいと思いま~す(^o^)/