2007年10月25日

いも煮の季節♪余ったサトイモを上手に使おう☆

いも煮の季節♪余ったサトイモを上手に使おう☆サトイモはみそ汁に入れても、煮物にしてもおいしいですよね~花丸


1.耐熱用のガラスの容器、または水を少し入れたビニール袋に洗ったサトイモを皮付きのまま入れて、電子レンジで5~6分加熱します時計


2.1をすることで、簡単に皮を剥くことができるようになった、サトイモをするっと手で剥いていきます。


3.黒すりゴマ(大さじ3)、しょうゆ(大さじ2・1/2)、砂糖(大さじ1)でサトイモを和えて、上に豆苗を散らせば完成です音符


豆苗以外に、キヌサヤ、インゲン、三つ葉などで一緒に和えてもいいと思いますface01


ゴマの香ばしさに、甘いサトイモicon06お酒のおつまみにもいいですよicon12


 



同じカテゴリー(野菜の料理)の記事画像
☆豆苗炒め☆
☆生野菜サラダ☆
☆節約ベジタブルレシピ☆
☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆
☆ニンジンとニンニクのマリネ☆
☆即席レシピ☆
同じカテゴリー(野菜の料理)の記事
 ☆豆苗炒め☆ (2011-04-02 19:52)
 ☆生野菜サラダ☆ (2011-03-31 23:37)
 ☆節約ベジタブルレシピ☆ (2011-03-27 17:45)
 ☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆ (2011-03-25 18:36)
 ☆ニンジンとニンニクのマリネ☆ (2011-03-22 17:22)
 ☆即席レシピ☆ (2011-03-20 17:34)

Posted by 真野 みづほ  at 20:22 │Comments(2)野菜の料理

この記事へのコメント
炒めるのも美味しそうですよ。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/374547/
Posted by チンミー at 2007年10月26日 17:34
>チンミーさんへ

ホームページ見ました!

炒めるのも確かにおいしそうですね♪

試してみたいと思いま~す(^o^)/
Posted by 真野 みづほ at 2007年10月26日 22:06
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
いも煮の季節♪余ったサトイモを上手に使おう☆
    コメント(2)