2007年11月19日
インドリンゴ???
みなさん、「インドリンゴ」ってご存知ですか?
私が手に持っているのが、その「インドリンゴ」です。
正式には「印度りんご」という字になりますけど☆
今日、OH!バンデスの「解決!リョウ様」のコーナーで、宗さんからの依頼を元にリョウ様が探し出したものだったのですが、実は今となっては、かなり珍しいもののようなのです
というのも、昭和40年代頃まではよく市場に出回っていた品種のようなのですが、その後品種改良が進み、王林などに人気が移行していくとともに、その「印度りんご」を作る農園が少なくなっていったから。今ではスーパーはもちろん、果物屋さんでも置いてある所を探すのはかなり難しいようなのです。
明治の初年に、青森県は弘前市に生まれた品種のようでして、その名前の由来にもいろいろな説があるようです。
明治時代、弘前で西洋リンゴをふるまった外国人教師がアメリカのインディアナ州出身だったからとか、インディアナ州に留学した日本人がそのリンゴの種を持ち帰ったから、などなど。
私も、もしかしたら子供の頃に知らずに食べていたのかもしれませんが、その名前に記憶はなく、今日初めてその存在を知ったのです~
食感は熟しているものだと、シャキッパリッ、というようりは、シャキッ!の中にほんの少しモサッとした歯ざわりがあるような感じです。
そして、酸味はなく、口に入れてからなくなるまで、一定のゆっくりとした甘さがずーっと広がっている、という味でした
私にとっては、今までに味わったことのないリンゴの味でした
青森ですと、まだ比較的容易に手に入るところもあるようです
懐かしいな~!と思う方も多いでしょうね
私が手に持っているのが、その「インドリンゴ」です。
正式には「印度りんご」という字になりますけど☆
今日、OH!バンデスの「解決!リョウ様」のコーナーで、宗さんからの依頼を元にリョウ様が探し出したものだったのですが、実は今となっては、かなり珍しいもののようなのです
というのも、昭和40年代頃まではよく市場に出回っていた品種のようなのですが、その後品種改良が進み、王林などに人気が移行していくとともに、その「印度りんご」を作る農園が少なくなっていったから。今ではスーパーはもちろん、果物屋さんでも置いてある所を探すのはかなり難しいようなのです。
明治の初年に、青森県は弘前市に生まれた品種のようでして、その名前の由来にもいろいろな説があるようです。
明治時代、弘前で西洋リンゴをふるまった外国人教師がアメリカのインディアナ州出身だったからとか、インディアナ州に留学した日本人がそのリンゴの種を持ち帰ったから、などなど。
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そして、酸味はなく、口に入れてからなくなるまで、一定のゆっくりとした甘さがずーっと広がっている、という味でした
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☆野菜がメインのお料理教室へ~☆
☆活かすプロジェクト☆
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☆クリスマスの植物と仙台伝統野菜☆
☆村田名物・美味しいものとおもしろいおじさま☆
☆アウトドア・バーベキュー・ビアガーデンの季節☆
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真野 みづほ さんの 美笑顔♪ あはは♪
あはは♪
ありがとうございます♪♪♪
嬉しいです~(^^)/ あはは~♪
「シャキッパリッ」という歯ざわりと「シャキッ!の中にほんの少しモサッとした歯ざわり」というのは、皮を剥かず丸かじりしたときの食感なのでしょうか。それとも、皮を剥いてから丸かじりしたときの食感、それとも、さらに切り分けてからかじったときの食感なのでしょうか?
私は皮を剥いて切り分けて食べたので、そのときの食感ですよ☆
皮付きのまま食べてもおいしいと思いますが(^^)
個人的にゎ
シャキパリッと 食べた後に
蜜のあるリンゴが好きですネ〜☆
と みづほサン画も
これからも楽しみデス♪
(≧▼≦)
昔、林檎ジュースを自宅で作るために
いろいろな種類の林檎を調べてみた事があるのですが
印度りんごは初めて知りました。
美味しそうです!
このリンゴで何か素敵なカクテルがつくれるかも!?
蜜のあるリンゴもいいですよね~♪
あはっ(^^ ありがとうございます☆
これからも、私たまに登場しますのでよろしくお願いします(^^)/
いやいやなんたる嬉しいお褒めの言葉☆☆☆
ありがとうございます/(^o^)/
印度りんご、うちの父親は知っていたようで、昔は高級品だったんですって!
リンゴのカクテル☆果肉も残った感じで作ったらフルーティーでおいしいでしょうね~♪♪♪