2008年03月02日
☆オリジナルのおかゆ~☆
先日、風邪のような症状になり、久しぶりにおかゆを作りました
子供の時から、家でよく作られていたのは真っ白~いおかゆではなく、卵を使ったもの
土鍋などにご飯を入れて、水をご飯が隠れるくらいまで入れて煮ます。煮立ってきたら、弱火にしてお味噌(大さじ1)、卵(1個)、かつおぶし(少々)を入れて混ぜ合わせれば完成梅干も私はいつも欠かせません
ちょっと意外な感じですが、おじやのような感覚で食べられます
子供の時から、家でよく作られていたのは真っ白~いおかゆではなく、卵を使ったもの
土鍋などにご飯を入れて、水をご飯が隠れるくらいまで入れて煮ます。煮立ってきたら、弱火にしてお味噌(大さじ1)、卵(1個)、かつおぶし(少々)を入れて混ぜ合わせれば完成梅干も私はいつも欠かせません
ちょっと意外な感じですが、おじやのような感覚で食べられます
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
体が弱っているときには、
「お米」を発酵させてから「ジュース」にして
卵を加えるというのはいかがでしょうか?
そうです、「卵酒」ができあがります。
上に乗っている「うめぼし」(ですよね?)が
またおいしそう♪
白いおかゆはかなり大きくなるまで食べられませんでした。
小さい頃2回ほど入院した時のことを思い出して
しまうので、どうしても好きになれませんでした。
でも、今は白いおかゆも好きです♪
うめぼしで食べるのが1番好きですね!
いいですね~♪
たまご酒☆
風邪をひいてなくても飲んでみたいですね!
写真の赤いのは梅干です☆かなり大きいですよね(^^)
私も白いおかゆが食べられるようになったのは、大人になってからなんですよ(^^;
ホテルの朝食でもおかゆがよくありますけれども、そういう時でも食べてしまいますね☆
今は大好きです♪
お大事になさってください。
ひどくなると、鼻水・鼻づまり・喉の痛み・頭痛・咳・微熱が症状として出ます。
因みにこの症状は今現在私が身を持って体験しています。
このおかゆ、参考にして作ってみます。
でもその前に・・・寒気がするので寝ます(笑)
私は持病のアレルギー性鼻炎がちょっと悪化したみたいだったのです~。。。
でも、もう治りましたので大丈夫ですけど(^^)
風邪&花粉症の人が今たくさんいますからね。
ワンダユーさんも風邪でしょうかね。
ゆっくり休んでお大事になさってくださいね!
TVを拝見しました!
自分の足で登った山の頂から見える景色っていいですよね!
青く輝いている牡鹿半島の海を、金華山の山頂からみたら
本当に綺麗で素敵でしょうね!
金華山の山頂に、まだ登った事がないのですが
往復は何分くらいかかるのでしょか?
ありがとうございます!
山頂からの眺めは本当に素晴らしかったですよ~♪
登りは1時間くらいかかりましたけれども、帰りは40分くらいでおりたと思います☆
途中途中の巨木などを眺めながら、自然に癒され、とっても楽しかったですよ♪♪♪
機会があったら、ぜひモンブランさんも金華山登ってみてください(^^)/