2008年05月12日

☆仙台エクセルホテル東急でのフレンチフルコース☆




土曜日の夜、ヒューマンアカデミーのエレガンスマナー教室に通っていた人たちでの同窓会がありましたface01
エレガントな女性になるための、教養全般を学ぶという教室だったのですが、講師の吉田ゆきえ先生。そして教室の皆さんに久しぶりに会えて、とっても嬉しかったですicon06楽しい同窓会になりましたicon12










今回は教室に通っていた大澤さんという方が、東急ホテルの人事部の方だったということもあり、その彼女のご配慮で、個室貸切でフレンチのフルコースをいただくことができたのですicon06

感謝icon12感謝ですicon12

なんだか最後の晩餐の絵図のようになっていますが。。。(^^;














 
石川シェフによる丁寧なお料理の説明。そして川村ソムリエによるワインのお話はかなり興味深いものでしたcocktailicon12

こちらは「国産サーロインの岩塩パイ包み焼き」ですが、パイには「Elegance」の文字がicon14

シェフの心遣いがお料理の至る所に感じられました音符












パイに包まれていたお肉は、葡萄果汁入り粒マスタードソースでface01
さっぱりとしたフルーティーなソースで、お肉と良く合っていましたicon12

その他にも、オマール海老とトリュフの香り、そして野菜を使ったお料理も多く、全体的に地元宮城や、その近くでとれる、新鮮な厳選された食材を使っているのがポイントだということでしたface02









クレームブリュレは、シェフが目の前でガスバーナーを使い、表面を焦がしていく作業を見せてくれるという、パフォーマンス付きicon14

シェフ曰く、クレームブリュレは表面を焦がして、すぐ食べるのが、香ばしさやパリパリッとした食感、甘さの中に広がるほろ苦さを存分に感じられておいしいのだそうですicon12

確かに、ひとくち口に入れたときの、あの感動face05あまりのおいしさに、このクレームブリュレは忘れられない味になりましたicon06















デザートはこの日のために、シェフが考えたくれたというスイーツface02

珍しいプーアール茶のアイスがあったり、タピオカ入りのマンゴーのプリン、ケーキなどなど、この可愛らしいアレンジや、色使いに盛り付けcake目で味わう喜びと、そして口の中で味わう幸せなおいしさを一度に満喫できるデザートでしたicon06

ホテルでは定期的に、シェフ直伝のお料理教室も行っているそうで、次回は6/17(火)で、「アロエ」を使ったお料理ということでした。
他にも、川村ソムリエによるワインの講習会が5月から定期的に開催されるということなので、興味のある方は参加してみてはと思いますface01
私もワインは前からちょっと勉強してみたいな、と思っていたのですよね~cocktail


同じカテゴリー(お店で発見!)の記事画像
☆夏バテにオススメのお店~☆
☆虹色のお寿司☆
☆黒豆・マッコリ☆
☆ウェディング・カフェ☆
☆トマトらーめん☆
☆人気のフレンチレストランへ☆
同じカテゴリー(お店で発見!)の記事
 ☆夏バテにオススメのお店~☆ (2010-08-25 02:27)
 ☆虹色のお寿司☆ (2010-04-03 18:20)
 ☆黒豆・マッコリ☆ (2009-09-29 01:40)
 ☆ウェディング・カフェ☆ (2009-03-04 01:56)
 ☆トマトらーめん☆ (2008-12-22 17:50)
 ☆人気のフレンチレストランへ☆ (2008-12-06 21:56)

Posted by 真野 みづほ  at 01:20 │Comments(6)お店で発見!

この記事へのコメント
 はじめまして。 こんな教室があるとは、そして沢山の方が通ってらしたことに驚きました。
何か月のお教室だったのでしょうか?私の日常とはまるで別世界ですね. . . 。
 パイの包み焼きの文字を見て、思わずにっこりしました 。
Posted by 畑中 at 2008年05月15日 17:15
>畑中さんへ

はじめまして☆
ありがとうございます♪

私は2年前にヒューマンアカデミー仙台校で初級クラスと、上級クラスと二回に分けて受講したのですが、単発で行われたものだったんですね。
それぞれ10回くらいのコースで、週1のペースでだいだい3ヶ月だったと思いますが、定期的に行われているとは思いますので、もしご興味があれば、ヒューマンに問い合わせてみては、と思います(^^)
吉田ゆきえ先生の「エレガンスマナー教室」というものです☆
Posted by 真野 みづほ at 2008年05月15日 19:12
おはようございます!
皆さん美人で素敵な人たちばかりですよね~

TVを拝見しました!
カヌーにも興味があるのでとても面白かったです!
まだカヌーに乗ったことがないのですが
カヌーに乗り広瀬川、名取川を下ったら
きっといつもと違う景色も見えてきて
何か発見出来そうで素敵でしょうね!

カヌーに乗る時(漕ぐ時)のコツを教えて下さい!
(全部は拝見できなかったので・・・)
Posted by モンブラン at 2008年05月17日 07:26
おひさしぶりです~

川村ソムリエのワイン講習会?5月から?とても興味ありまっす!!

詳細をご存知なら教えてくださいな♪ 

私もワインは前からちょっと勉強してみたいと思っていたのですよ~
Posted by アキイト at 2008年05月18日 01:16
>モンブランさんへ

ありがとうございます♪

カヌーは本当に楽しかったですよ~☆☆☆
乗り方が一番重要らしく、決まった乗り方をしないと転覆する可能性があるので気をつけなくてはいけないということでした。
あとは持ち方や,漕ぎ方では手首のひねり方などいろいろコツがあるのですけれども、初心者の私でもできたので、先生の言っていることをしっかりと守れば、誰でも簡単にできるということでした☆

機会があれば試してみては、と思います(^^)/
Posted by 真野 みづほ at 2008年05月20日 17:12
>アキイトさんへ

お久しぶりです~☆

分かりました!
情報入り次第、ご連絡しますね☆
Posted by 真野 みづほ at 2008年05月20日 17:13
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
☆仙台エクセルホテル東急でのフレンチフルコース☆
    コメント(6)