2006年09月02日 23:59
私の大好きな野菜のひとつ、「ゴーヤ」を今日は和えて見ました。
<ゴーヤの三杯酢和え>(4人分)
・ゴーヤ・・・2/3本/ ・三杯酢(酢・醤油・砂糖)・・・大さじ5~6ほど(お好みの量で)/ ・かつおぶし・・・少々
①ゴーヤは中の種とワタを取り、半月切りのスライスにした後、塩もみして水にさらす。
②ゴーヤをよく水切りし、三杯酢で和える。
③仕上げにかつおぶしをかける。
*簡単で食欲のない時でもさっぱりと食べられますゴーヤはしっかり水切りするのがポイントです
ゴーヤはビタミンCの働きを活発にするカロテン、そしてビタミンCの含有量がとっても多いのです疲労回復にも効果があると言われているんですよ
*ゴーヤのほろ苦さと、三杯酢の酸味との相性が抜群ですよ