★ホウレンソウと豚肉の簡単!生姜焼き★

真野 みづほ

2006年10月24日 21:01

今日は一日どしゃぶり~でしたね~(^‐^;こんな時は大人しく家で食事を~、ということで「生姜焼き」作りました冬場、一番おいしくなるホウレンソウも一緒に使いました


<ホウレンソウと豚肉の簡単!生姜焼き>(4人分)


・ホウレンソウ・・・1把/ ・豚肉ロース・・・300~400g/ ・醤油・・・大さじ4~5/ ・みりん又は砂糖・・・大さじ1/ ・ごま油・・・少々/・料理酒・・・大さじ1/ ・レモン汁・・・少々/ ・しょうがおろし・・・少々(市販のチューブタイプのでもOK) 


①調味料全て混ぜた所へ豚肉を入れ、下味をつけておく。


②フライパンにごま油を少ししき、豚肉とあく抜きしたホウレンソウを炒めれば完成!!


 


レモン汁は市販でも売っていますが、それを入れることで、生姜とレモンのダブル効果でさっぱり仕上がりますしかも、ホウレンソウは鉄分はもちろん、カロテン、ビタミンCも豊富に含みます。ビタミンCの吸収を助けるのはビタミンE。つまり、ホウレンソウ、レモン汁のビタミンCにごま油のビタミンEの組み合わせは栄養吸収率をアップさせるわけなのですですから、これに、すりごまなんかを一緒に混ぜてもいいと思いますよ


寒さの中でじっくり育つ冬のホウレンソウは、夏のものより栄養素が多く含まれているとも言います。これから冬場、スーパーに並ぶホウレンソウに注目です


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