☆食用ホオズキ☆

真野 みづほ

2008年09月06日 00:24

みなさん、食用ホオズキってご存知でしたか?

ホオズキというと、子供の頃ふくらまして笛にして遊んだという記憶が残っている方が多いと思いますが、その観賞用の食べられないホオズキではなく、食べられるホオズキがここ数年注目されているのです
食用ホオズキというのはヨーロッパが原産で、日本で栽培され始めたのは、平成に入ってからなんだとか。
熟して、実の色がオレンジっぽくなった時が食べ頃で、甘酸っぱいフルーティーな本当にいい香りがするんです
味はちょっとスモモに近い感じですが、ビタミンA,C,カロテン、鉄分なども豊富で女性にとっては美肌効果が期待される嬉しいフルーツ

この食用ホオズキは実家から送られてきました~












うちの実家で父親が栽培している食用のホオズキです

まだ皮も青いですが、これが段々とオレンジ色に変って、いい香りがしてくると食べ頃という合図になります

たくさんの実が熟すのが楽しみです~

私の地元の秋田では「恋どろぼう」というブランド名で食用ホオズキを首都圏などに出荷している農家もあるようです。

今が旬の食用ホオズキです~

関連記事