
気づいたら、もう一カ月以上ブログを更新しておりませんでしたぁ
ちょっとバタバタとしていたのですが、そんな中12/6(日)には、宮城県協同組合こんわ会主催の「おにぎりフォーラム」がありました

県産県消ということで、地元宮城の食材を使ったレシピを作り、3タイプのおにぎりを紹介したのでした
メイン司会は、あの

本間秋彦さん

今回私は司会半分、野菜ソムリエがメインという形で参加させていただきました

本間さんとはよく一緒にお仕事をさせていただくことがあるのですが、ほ~んといつも楽しくて、あっという間に時間が過ぎてしまうのです
今回は楽天イーグルスの嶋選手や川岸選手も来るということで、抽選で選ばれた250名のお客様が集まりました
最初は、ステージで私が3タイプの具材を使ったおにぎりを作り、その後は
その中のひとつ「ピリ辛キノコのおにぎり」を、会場にいる250名の皆さんと一緒に作ったのでしたぁ
お子さん連れの方がたくさんいらっしゃったのですが、みなさん家族笑顔で、楽しく会話をしながらおにぎりを握っている姿が印象的でした
ちなみに「ピリ辛キノコのおにぎり」は、シイタケとエノキをみじん切りにして、ごま油をしいたお鍋で、醤油とみりん、お酒で軽く炒めたものに、一味唐辛子をふりかけた具材のおにぎりです
お米は、環境保全米という体に優しい、とってもおいしいお米を使いました