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前に話してましたチャリティー音楽イベント「海賊の宴」が昨日9/28金曜日、ライブハウスennで行われました~
司会は仙台ローリーで有名なYUJIさんと私
突っ込みどころ満載の彼との掛け合いMCはかなり楽しかったです
YUJIさんの夢はアイドルになることこの日は彼もステージで童謡をアレンジしたものを歌って踊っていました
会場からはカワイイ~!の声が
ほんとにこれがカワイイのですよ
見る価値ありです
会場にはたくさんのお客さんが集まってくれまして、みなさんチャリティーのための子供用の洋服や、おもちゃなどたくさん持ってきてくださいましたほんとに感謝です
ありがとうございます
そして、そのライブはというと、もう大盛り上がりなんといっても、今回出演したメンバーがすごかったです!元ツイスト、ハウンドドッグで、今THE SONSの鮫島さんに、同じく元ハウンドドッグの西山さん。元リンドバーグで、今GAGAALINGのドラムのcherryさん。スーパーギタリストのクリス・ジャーガンセンさん。大魔王ことセイジロウさん。そして、今回の宴のキャプテン仙台を代表するロックヴォーカリストの直@坊さん
会場一体、ひとつになっていましたね~
ライブ終了後は、打ち上げ&ほんの少しだけ今後のこのイベントについての打ち合わせ。今のところ12月に「海賊の宴」第二弾を予定しています
昨日は多賀城駅を降りて、すぐ左手にある「くいしん坊」というお店に行ってきました
こちらの大将は、私の仲良しのお友達まりちゃんのお父さんでもあるわけですが、ほんとにお母様もお兄さんも、家族みなさん、そして、ここに来る常連のお客さん達も、とっても気さくであたたか~いのです
ここに来ると、誰もが仲良くなれる、そんなアットホームなお店なのです
お店のお料理は、何を食べてもお~いし~いのですが、ここでは私が気に入った新メニューをご紹介します
こちらは「多賀城どんどん焼き」という、見た目チヂミのようなものではありますが、多賀城の地場産品であるニラをた~っぷりと使っていて、大きなエビもごろっと入ってますこれをピリ辛のたれにつけて食べるのですが、外はちょっとパリッと香ばしくて、たれとの相性も最高なのです~
これはおいしかったですよー
その他にも、揚げ立ての「串し揚げ」は、もち豚も入っていて、ぜいたくですし、金華山沖で獲れたマグロのとろの刺身はほっぺが落ちると言うのは、こういうことね!というくらいおいしかったです
お店のあったか~い雰囲気といい、お料理・お酒のおいしさといい、かなりお気に入りのお店です
昨日はよく行くお店、「おさむずキッチン」で食事をしました
というのも、この日は「海賊の宴」というあるチャリティーイベントのお話をするため、そのキャプテン、仙台を代表するロックヴォーカリスト・SEGA ROCKSの直@坊さん、そして、仙台ガールズプロレスリングの曲を作ったホサカさん、お友達のまりちゃんと会ったのです
今週の9/28金曜日に行われるそのイベントですが、県内及び全国的に活動を展開しているアーティストが、音楽イベントを通して、様々な事情により親と別々に暮らしているこども達のいる乳幼児福祉施設へ収益金の一部と共に、玩具・衣服等を集め、寄付するというもの。それにより、こども達に夢と元気を与え、生活などの負担の軽減に役立てることを目的に実施することになったものなのです
ビッグゲストも来るこのイベントですが、もちろん出演されるアーティストの皆さん、関係者は全てボランティア。直@坊さんのお話に感銘を受け、当日は私も会場でお手伝いをさせていただくことになりました
詳しい内容はこちらをご覧になってくださいませhttp://www2.ocn.ne.jp/~jetlag/
今日は友達の引越し祝いで、その友人の家でホームパーティーでした
8人ぐらい集まってのパーティでしたが、この写真を撮っている男友達が、なんと、ぜ~んぶお料理を作って、みんなにご馳走してくれたのです
私の隣いるのは、だてBLOG「ユミ探検隊」のユミちゃんです~事務所のとってもカワイイ後輩でもあり、たまに飲みに行ったりするのです~
揚げ物、肉料理、麺類、いろ~んなお料理があったのですが、中でもこういったソースまで手作りというのがびっくりでした
そのソースも、粉わさびと、しょうゆ、溶かしたバターを合わせた、お肉に合うようなものがあったり、手前の緑色のは私のお気に入りだったのですが、ペースト状にしたアボカドと、これもまたペースト状になって、瓶に入って売られているバジルを合わせ、そこにバルサミコ酢とオリーブオイルを合わせたというものなのです
いや~、よくいろいろと考えるものだな~、感心し、参考になりました
パーティーはみんなで、「らーめんず」のDVDを見たり、wiiをやったりと盛り上がりました~
暑さ寒さも彼岸まで、という言葉がありますけど、連日、日中の気温は30度を超えていましたね
ただ明日は気温が今日より10度下がるということで、もうそろそろ鍋もいいのでは、と「きりたんぽ鍋」作りました
以前も作り方、紹介したことがあったかもしれませんが、材料さえ揃えばとっても簡単に作れます
きりたんぽ(真空パックで売られています)、まいたけ(1パック)、しらたき(1パック)、ごぼう(ささがきにしてあるパックもありますので、1パック)、鶏もも肉(200g)、ネギ(1と1/2本)、せり(なければ三ツ葉、1把)、比内鶏スープ(きりたんぽ用のスープが売られていますので、1パック)、しょうゆ(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、料理酒(大さじ2)
1、鍋でお湯わかし、そこへスープの素を入れ、ごぼう・鶏肉も入れてしばらく煮る。(ごぼうと鶏肉を先に入れることで、だしが出る)。
2、野菜類を適当な大きさに切り1へ入れ(せりだけは別)、少し煮込んだら醤油・砂糖・料理酒を入れて、味をみる。
3、最後に食べやすい大きさに切り分けたきりたんぽと、せりを入れて少し煮れば完成
これから寒くなるにつれて、鍋のおいしい季節になりますからね~鍋料理は簡単だし、野菜もたくさん取れるから嬉しいですよね~
これは私のお気に入りのせんべいです
せんべいと言っても、食感は口に入れた瞬間に、ふわっと溶けて、ほんのり甘みがあるものなので、ふ菓子に近いようなものなのですけど
秋田県南の横手市や、その周辺の小さな商店などで買うことができます
子供のころは、お盆にお墓参りで横手に行くたびに買っていたものなんですが、今でもその味が忘れられず、その方面に行くときには買ってしまいます
材料は、単純にもち米と砂糖、お塩しか使われていないのですが、なんともくせになる味なのです
秋田に行かれる際にはぜひお試しくださ~い
今日は野菜た~っぷりのパスタです
カボチャ(1/4個)、筒菜(1把)、ベーコン(3枚)、トマト(1個)、パスタ(適量)、豆乳(200ml)、白味噌(大さじ1)、塩コショウ(少々)、ブラックペッパー(少々)、お醤油(小さじ1)、オリーブオイル(適量)、白ワイン(少々)
1、カボチャはぶつ切り(予め、電子レンジでやわらかくしておくと調理がしやすいです)、トマトは2cm間隔に切る。筒菜とベーコンも適当な大きさに切る。
2、フライパンにオリーブオイルをたっぷりとしき、材料を全て塩コショウ・ブラックペッパー・お醤油で炒め、そこへ白ワインを入れ、さらに豆乳にお味噌を溶いたものを入れて絡める。
3、これでもかっ!というぐらいのお塩を入れて茹でたパスタを2に合わせて軽く絡めれば完成
豆乳とお味噌のコクと甘みがきいた、和風クリームソースといった感じの味付けで、しかも野菜がた~っぷり摂取できます
着物が大好きな私ですが、最近集めているものが、「香袋(におい袋)」なのです
和柄の小さな巾着の中に、白檀など、いろいろなお香が混ざって入っているものですが、昔は着物の袂なんかに入れて、香水のような役割を果たしていたものなのですよね
この大きい赤い方は、一番町の「露香」というお香屋さんで買ったもの。小さいのは先日、京都に行った際、「よーじや」で買いましたよーじやの名前の札が付いていて、しかもこの小ささが可愛くて気に入ってます
いちお縁結びのお守り香袋なのです
いろんな色がありましたよ
昨日、お友達からデラウェアをいただきました
と~っても甘くて、ジューシーでおいしかったですブドウは品種がいろいろありますが、個人的には種もなく、食べやすいデラウェアが一番好きです
8~9月が旬のブドウ。主成分の糖質のうち、ほとんどがブドウ糖と果糖。ブドウ糖はその名の通り、ブドウからきているわけです脳のエネルギー源となるそれらが、疲労回復には抜群の効果を発揮するわけです
ここで、ブドウの保存の仕方のワンポイント
ブドウは日持ちしないので、ポリ袋に入れて、2~3日のうちに食べきるのがベストなわけですが、その際、洗わずに保存をした方が良いのですというのも、ブドウはホコリをかぶっているのかな、と思うように、白っぽくなっていますが、あれは新鮮さ、おいしさを保つブルームというものなのです
ですから、ブドウは食べる直前に洗うようにした方がいいわけなのです
ルッコラって、あのゴマに似た香り、味がなんとも言えず好きです
サラダにもパスタにも合いますよね
オリーブオイルたっぷりで、トマトとシーチキン、ベビールッコラを入れてパスタを作りました
塩コショウとほんの少しのお醤油、白ワインであっさりと
鉄分・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル、ビタミン・食物繊維が豊富特にカルシウムはホウレンソウの約5倍。鉄分はモロヘイヤに匹敵するとまで言われているそうなんです
今日はエレガンスマナー教室で一緒のクラスだったお友達と一緒にお食事会でした
場所は一番町にある「イタリア料理・エミディオ」。イタリアから直輸入の食材と、宮城の契約農家で育てた新鮮な野菜で作る本場イタリア料理をカジュアルに楽しめるお店です
女の子同士の食事会は盛り上がるもので、ゆっくり食事とお話をしながら4時間もいてしまいました
今回オーダーしたのは、¥3950のディナーコース
前菜から始まり、パスタ、メイン(お肉料理・魚料理が選べる)、デザート、飲み物までフルコースを手頃なお値段で楽しめるコースでした
ひとつひとつがけっこうボリュームがあってかなりお腹がいっぱいになります
食後のデザートはいろいろと選べるのですが、やはりイタリアンということで、みんなティラミスをチョイス
ふんわりとした食感甘すぎず、リキュールも効いていて、おいしかったですよ
今日はOH!バンデスの取材で泉区は泉が丘にある「友鮨」さんに行きました
私の隣にいらっしゃるのが、親方の大友 博さん、通称・友さんです
というのも、こちらの「友鮨」さんと、太白区中田にある「大名寿司」さん、若林区卸町にある「誠鮨・市場のすしや」さんで、去年の秋からコラボで作っている「季折庵弁当」を取材させていただいたからなのです
季節が変わる毎に、その内容も変わり、それぞれのお寿司屋さんで注文できるというこのお弁当。¥1450
9月から11月末までは、秋の味覚満載、はらこ飯や、秋さわらの西京焼き、ぎんなん、サトイモの煮物などが入った豪華なお弁当となっています
けっこうボリュームもあって、見た目にも色鮮やか、華やかなこのお弁当は女性に大人気なんだとかOH!バンデスで来週の9/19水曜日にご紹介します
取材後にはお寿司もご馳走になりました
左側は親方自ら釣ってきた、金華サバのお寿司です
これもおいしかったですよ~
先日、山形のメイクさんから、洋ナシをいただきました
見た目、ラ・フランスのようなんですが、洋ナシです
いろんな品種がある梨ですが、私の好物は幸水でも、もうすでにそのシーズンは終わり、これからですと、新高、そして西洋ナシは9月からもう出始めていて、10月~11月に旬を迎えます
それをちょっと先取りでまだしっかり味はのっていない、という感じではありましたが、みずみずしさと適度な甘さがあり、喉を潤してくれました
西洋ナシは日本のナシより食物繊維を多く含むと言われているのですよ~
明日は、ミキサーにかけてジュースにしてみようかな~
安~く、おいしくできるチャーハンです
レタス(1/4玉)、ネギ(1/4本)、干しエビ(10gほど・小さなパックで¥100くらいで売っています)、梅干し(2粒)、ご飯(適量)、卵(1個)、しょうゆ(大さじ2)、塩コショウ(少々)、ごま油(少々)
1、フライパンにごま油をしき、卵、干しエビの順で炒め、適当な大きさに切ったレタス、小口切りにしたネギを加えてさらに炒めます。
2、あとは1へご飯を入れて、しょうゆ・塩コショウで味付けをし、最後に種を取って、たたき潰した梅干しを入れ炒めれば完成
*梅干しも冷蔵庫によくあるものですし、かなり安く、しかも栄養バランス良く食べられますよ
ヘルシーに湯葉を食べたいな、と思って今日はお吸い物に湯葉を使ってみました
鍋にお湯を沸かして、本だし(大さじ2)、しょうゆ(1/2カップほど)、酒(少々)、砂糖(大さじ1)に溶き卵と、小口切りにしたネギ、巻き湯葉を入れました
湯葉料理は外で食べることのほうが多いですけど、いろんな調理法にあうので好きです