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今日はOH!バンデスで「新感覚野菜☆朧月(おぼろづき)」を紹介しました
これ多肉植物なんですが、食べられる多肉植物なんです
多肉植物って、最近鑑賞用として流行りですが、通常鑑賞用のものは食用ではないので、口にすることができません。なので、お家にあるのが似たようなものだからと言って、決して食べてはいけません
でも、こちらは岩出山の大場さんとういう方が栽培しているもので、無農薬栽培の安心安全なもの。「あ・ら・伊達なみちの駅」で販売されています。
気になるお味はというと、ほとんど無味無臭で、パリッ!シャキシャキとした食感で、中はとてもジューシー。アロエみたいにネバネバしておらず、中はみずみずしくて、少し酸味があり、甘くないマスカットというような感覚があります。
葉をポキポキ取って、そのまま食べることもできますし、サラダにしてドレッシングをかけて食べても良し
ベーコンを巻いてもいいですし、細かく刻んでヨーグルトに入れて食べてもおいしかったです
私の一番のオススメの食べ方は、溶かしたチョコレートに付けて食べる方法でした
これはほんとおいしくて、フレンチのコース料理の最後のデザートなんかにオシャレに出してもいいんじゃないかなぁ、と思いました
カルシウム野菜とも呼ばれているようで、と~ってもカルシウムが豊富だと言われているそうです。
また、血糖値を下げる効果も期待されるようで、数値の高い方にもオススメだと思います
「朧月(おぼろづき)」、興味のある方はまずは食べてみてください
クセになるかもしれませんよ~
昨日、今日と二日間に渡って、勾当台公園・市民広場・一番町四丁目商店街で毎年恒例の「みやぎまるごとフェスティバル2007」が開催されました
去年、今年と司会をさせていただいたのですが、食材王国宮城の、おいしい地元で作られたものを、地元で消費して行きましょう!という地産地消をテーマにしたイベントなのです
二日間お天気にも恵まれ、たくさんの方々が足を運んでくださいました
会場内には、宮城県内、市町村からたくさんの方たちが出店していました
穫れたての新鮮な野菜や、漬物、和菓子、お米などなど、会場は大賑わいでした
私もついつい休憩時間に和菓子などを食べすぎてしまいました
こういう所に行くと、ついつい買いすぎてしまうものなのですよね~
私が買ったのは、お豆腐とこの梅干
手作り感あふれる梅干に思わず惹かれ、買ってしまいました
既製品のものと違うおいしさがありますよね
それにしても、梅干が冷蔵庫にあると落ち着くのは私だけでしょうか?(^^;
今日はOH!バンデスの取材で、青葉区芋沢にある「渋谷観光農場」に行き、栗拾いをしてきました~
10/20日くらいまで楽しめるそうですが、大人¥200、小人¥100.いくらでも拾えますが、1kg拾ってプラス¥500.
いがいがの中から足を上手に使って取り出したり、木から落ちて転がっているのを拾ったりと、どんどん取れて楽しかったです
その後は、菅生パーキングエリア・上りにある信花合同会社さんの天津甘栗を取材通常、天津甘栗は水飴などで焼き上げるそうなのですが、こちらは珍しいザラメを使って焼き上げるというもの。だから、とーっても甘くてコクがあるのです~もう、家に帰ってからも食べ続け止まりませんでした~。
秋はほんとにおいしいものがいっぱいですよね~
今日はOH!バンデスの取材で泉区は泉が丘にある「友鮨」さんに行きました
私の隣にいらっしゃるのが、親方の大友 博さん、通称・友さんです
というのも、こちらの「友鮨」さんと、太白区中田にある「大名寿司」さん、若林区卸町にある「誠鮨・市場のすしや」さんで、去年の秋からコラボで作っている「季折庵弁当」を取材させていただいたからなのです
季節が変わる毎に、その内容も変わり、それぞれのお寿司屋さんで注文できるというこのお弁当。¥1450
9月から11月末までは、秋の味覚満載、はらこ飯や、秋さわらの西京焼き、ぎんなん、サトイモの煮物などが入った豪華なお弁当となっています
けっこうボリュームもあって、見た目にも色鮮やか、華やかなこのお弁当は女性に大人気なんだとかOH!バンデスで来週の9/19水曜日にご紹介します
取材後にはお寿司もご馳走になりました
左側は親方自ら釣ってきた、金華サバのお寿司です
これもおいしかったですよ~
今日もOH!バンデスのロケで浴衣を着て、お店2軒取材しました
そのうちの1軒「ビスクオレンジ」で大人のスウィーツ発見
それが、この「エーデルピルスとグレープフルーツのグラニテ」ドイツのエーデルピルスのビールとグレープフルーツの果汁を合わせたシャーベットほのかにビールのほろ苦さと、グレープフルーツのさわやかさも感じられるシャーベットなのですこれは正に大人のデザートですねそれに、同じくエーデルピルスとパッションフルーツを混ぜた生チョコも添えてあって、これもまたおいしいのです
エーデルピルス自体、ビールとして置いているところが仙台では少ないそうで、希少価値ありですよ
もちろん、お店ではそのビールも味わえます
今回の取材は来週8/7(火)のOH!バンデス、バンデスウォーカーでご紹介します
取材でを飲み、勢いづいた私、その後友達とアイリッシュバーに飲みに行ったのでした~
先日、OH!バンデスの取材で福島市のフルーツラインにある、「みちのく観光果樹園」さんで桃狩りをしてきました
今の時期は日川白鳳、暁星という品種が食べ頃なんだそうですこちらでは30分食べ放題で大人¥840、こども¥630でした。もちろん桃の販売もかなりの安値でありました6個で¥1050とか。
ちなみに私が食べているのは日川白鳳。これが、やわらかくとろっととろける食感ジューシーで甘いのです
こちらは暁星(ぎょうせい)。今正に食べ頃ということです
形は少してっぺんがつぶれた楕円形で、小さいのが特徴。固めですが、甘味がしっかりの桃です
みちのく観光果樹園さんでは44品種の桃があるそうで(私自身、桃の品種がそんなにあったとは驚きだったのですが)、7月から11月まで、いろんな種類の桃が楽しめるそうです最盛期は8月上旬だそうですが。
これからですと、あかつきという日持ちが良く、固めですが甘味があるという品種が出てくるそうです。
またこちらの農園のご主人オススメの「ゆうぞら」という品種はやわらかくとろっととろける上品な甘味でおいしいんですってその桃は9月中旬頃にお目見えするそうです要チェックですね
みなさん、ブラジル納豆ってご存知ですか?先日OH!バンデスで紹介したものなのですが、こちらは美里町、玄松院副住職・三浦マサヨシさんが作ったもので、なんと南米ブラジル生まれのフェジョンという豆で作られたものなのです三浦さんの弟さんがブラジルから持ち帰ったフェジョンの豆5粒程度を育てたらあっという間にたくさんのフェジョンの豆ができたということなのですが、粒が大きいものを納豆にしてしまったというから驚きです
残念ながら数も限られていたので、発売と同時にあっという間に売り切れてしまったということなのですが、また来年も販売予定とのことです
見た目は普通の黒豆納豆という感じですが、これがまたその何倍もおいしいのです甘味とコクがあって、食べ応えはあるし、それでいて、上品な味なんです
これは試す価値有りです来年また販売されると思いますので、それまでのお楽しみですね
昨日、OH!バンデスの取材で、あの知る人ぞ知るしゃぶしゃぶ屋さん「梵天丸」に行って来ました
こちらは、牛肉、豚肉、魚介類、カニ、野菜盛り、つくねも付いた食べ放題コースこのボリューム凄いです野菜盛りの野菜がたくさんあるのも嬉しいです
これで、一人¥5000ちょっとでした。
これだけ、いろんな種類のしゃぶしゃぶが食べられるコースはなかなかないかも
そして、こちらは仙台牛のしゃぶしゃぶ!
見てください!このサシこの霜降り加減を見ていただければ、どれだけ脂身の甘味が感じられるか分かっていただけると思います。ほんと舌の上で溶けます!
野菜盛りなども付いて、¥7000ちょっと、とお高いですが、ま、何かイベントの時や、お給料が入ってたまには奮発!なんていう時に良いのではないでしょうか(^‐^;
ちなみにこちらは食べ放題ではありませんでした
この模様は、7日火曜のOH!バンデスのバンデスセレクションでお伝えしまーす
私が手に持ってるのは、野菜たっぷり「中華風おこげ」です~
昨日今日、夢メッセの「賃貸住宅フェア」東北電力ブースで司会の仕事をしていたのですが、その時、IHクッキングヒーターを使って作られたものです
フードコーディネーターの松原 綾子さんに調理実演をしていただきました。本格的な中華おこげはスーパーなどで、丸~い状態で売られていますから、調理はとってもカンタン!油で揚げたおこげの上に、きくらげや、ニンジン、たけのこ、豚肉を炒め、しょうゆ、砂糖、お塩、鶏がらスープ、水溶き片栗粉などで、絡めたあんをかけるだけです来場者の方も喜んでいました~おいしかった!私も今度作ってみようと思いました
こんな感じで特設コーナーにIHクッキングヒーターを展示しまして、テレビの生中継風に調理実演をしていただいたのです
10分くらいでできる、簡単、おいしい、ボリュームあるお料理でしたよ~
この間の月曜日に、栗を使ったスイーツ特集というものを私、OH!バンデスで紹介したのですが、その時紹介したお店の一つ、キルフェボンの「最高級和栗のタルト」今日、宗さんがみんなにプレゼントしてくれたのですなんと1ホール¥9600ですよ~宗さん本当にありがとうございますリポーター陣、スタッフみんなでおいしくいただきました16ピースに切っていただいたのですが、1ピースほんの少しでも¥600ですよ~いやー、これはぜひ味わっていただきたいですね~!ほっぺた落ちますよ~
これが、その「最高級和栗のタルト」南九州産の最高級の和栗を使っているんです層の部分も根室産の高級生クリーム、そして、和栗をペースト状にしたクリーム、またアーモンドクリームやカシスなどなど、贅沢なタルトなのですよ~ほ~んと食べ応えあります!ぜひお試しあれ
いやー、今日は久しぶりにおいしい、おいしいたこ焼きに出会いました
OH!バンデスの取材でお邪魔したのは、名取市ゆりが丘3-19-1にある「たこちゃんの店」大阪から来たお母さんが営むお店で、本場大阪のたこ焼きの味が楽しめるのです~なんと言っても驚いたのが、もっちもっちで、つまようじを刺しても、ぽろっと落ちたりもしないほど、ころころ、食べ応えがあるということ中には紅しょうが、そして、天かすも入っているのでサクサクなのですよお家でたこ焼きパーティーする時はぜひ参考にしたいものです
たこ焼きの味は、ソース、そしてちょっと珍しい塩コショウ味、またしょうゆや、マヨネーズなどお好みで変えてもらえます
値段は何味でも、1パックで8個¥300ですよその安さにも驚いてしまいました
こちらは「洋食焼き」というもの
お好み焼きをおりたたんだようなものなのですが、中にはイカやキャベツがたっぷりこのボリュームでなんと、¥110ですよ
ゆりが丘の学生さんたちには大人気なんだそうです
この模様は16日(月)のOH!バンデス、バンデス記者のコーナーでご紹介しまーす
今日ロケで、秋田の小安峡に行って来ましたと言っても、県境にありますから宮城からも近くてお出掛けするにはピッタリの場所ですよね山はもう色づき始めていてほんとキレイでしたま、今回は今週の金曜OH!バンデスで放送になりますバンデスセレクションの取材で行ってきたのですもちろんおいしいものも見つけてきましたよ
お邪魔したのは、「案山子」というお食事処。山歩き好きな二人のおばあちゃんが朝採りした山菜をお料理として出しているところなんです。毎日その日取れる山菜によって料理の内容が変わるわけですが、私が行った今日は、今旬のキノコづくしの献立でしたいろんな種類のキノコが全部味付けも食感も違うく楽しめるという、ほんと素朴であたたかい、体に優しいお料理でした
ひやがけそばに五穀米、その他漬物やメインのキノコ料理が9品も付いて、税込み¥1000!ほんとちょっと精進料理という感じで、山の幸を堪能させていただきましたこの「案山子」というお店の隣は、地酒と民芸品のあるログハウス調のお店が併設されているのですが、こちらもまたかわいい雑貨がいっぱいあって、しかも、カフェスペースではコーヒーやケーキも楽しめるという素敵な場所でしたよほんと小安峡に行った際にはぜひお立ち寄りになることをオススメします小安峡のすぐ近くですから分かりやすい場所ですよ
先日の月曜は梨狩り体験の他にも、里芋掘り体験にも挑戦しました
鍬って使ったことがないからコツをつかむまで大変でした(^‐^;
でも、慣れると里芋がたくさんとれるのがおもしろくて、やみつきになりそうでしたよ
里芋って、こんな風に球根状に茎の根元にできるのです!
真中の太い茎が親で、そこからの栄養で周りにできた細い茎、それぞれの根元にたくさんの里芋が付くというわけです
私、正直言って、野菜のソムリエなのに、里芋がこのようにできるというのを知らなかったのです・・・。お恥ずかしい私のように知らなかったという方も多いと思いますが、この取材を通して勉強になりました~
これが、里芋の地上に出ている葉と茎の部分。けっこう高さがあって、まるで「地上の蓮の葉」といった感じです
土の上から太い親の茎を合わせ、それぞれ5~6本の茎が1グループというように生えています。
里芋の茎や葉がこのようになっているというのは皆さんご存知でしたか?
この模様も梨狩りと同じく、木曜のOH!バンデスで見ることができますよ
撮影終了後は、今回おじゃました農家の成澤さんのご自宅で「いも煮」をスタッフ一同ごちそうになりました
奥様特製のいも煮おいしかったです
三杯もいただいてしまいました
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