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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2006年10月30日

Halloweenの前の日に「カボチャ煮」

今はスーパーなどで年中手に入るカボチャですが、私はやはり寒い季節、特に食べたくなる野菜ですねface01


というのも、カボチャはカロテン豊富!そのカロテンが風邪の侵入口である喉や鼻の粘膜を保護し、再生するという働きがありますからね☆空気が乾燥してきているここ最近、風邪をひいている人が多いですからicon11そんな時にもピッタリの野菜です。


電子レンジに5分ほどかけてから調理しました←砂糖、昆布つゆ、しょうゆ、料理酒で30分じっくり煮ましたnoodleちょっと煮込み過ぎてしまったのですが、この飴色になってトロとするくらいが私は好きですface02


明日はハローウィンパーティーに行ってきまーすicon14icon12



 

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:23Comments(6)野菜の料理

2006年10月27日

レタスとシーチキンの缶詰で簡単チャーハン☆

料理とは言えないような、手抜きチャーハン今日は作りました(^‐^;



<レタスとシーチキンのチャーハン>(4人分)



・レタス・・・5~6枚(好みで)/ ・シーチキンの缶詰・・・2缶/ ・卵・・・2個/ ・かつおぶし・・・少々/ ・しょうゆ・・・大さじ2/ ・ごま油・・・少々/ ・ご飯・・・茶碗4杯分



①ごま油をしいたフライパンで、卵をスクランブル状に炒め、シーチキン、ご飯、レタスの順で炒める。



②①にしょうゆとかつおぶしを絡めて、完成!なんて、カンタンface05



 



上に梅干しものせて、和風的チャーハンに!シーチキンの缶詰自体、あのオイルがいいだしになりますから、しょうゆ程度の味付けで済んでしまうのがカンタンで良いですよface01



レタスのシャキシャキ感も楽しめますしねface02



今日はキャベツと油揚げの味噌汁も一緒に作りましたnoodle



時間のない時は、いつも手抜きしてしまいます(^‐^;



 

  


Posted by 真野 みづほ  at 20:59Comments(2)野菜の料理

2006年10月24日

★ホウレンソウと豚肉の簡単!生姜焼き★

今日は一日どしゃぶり~icon11でしたね~(^‐^;こんな時は大人しく家で食事を~、ということで「生姜焼き」作りましたnoodle冬場、一番おいしくなるホウレンソウも一緒に使いましたface01


<ホウレンソウと豚肉の簡単!生姜焼き>(4人分)


・ホウレンソウ・・・1把/ ・豚肉ロース・・・300~400g/ ・醤油・・・大さじ4~5/ ・みりん又は砂糖・・・大さじ1/ ・ごま油・・・少々/・料理酒・・・大さじ1/ ・レモン汁・・・少々/ ・しょうがおろし・・・少々(市販のチューブタイプのでもOK) 


①調味料全て混ぜた所へ豚肉を入れ、下味をつけておく。


②フライパンにごま油を少ししき、豚肉とあく抜きしたホウレンソウを炒めれば完成!!


 


レモン汁は市販でも売っていますが、それを入れることで、生姜とレモンのダブル効果でさっぱり仕上がりますface01しかも、ホウレンソウは鉄分はもちろん、カロテン、ビタミンCも豊富に含みます。ビタミンCの吸収を助けるのはビタミンE。つまり、ホウレンソウ、レモン汁のビタミンCにごま油のビタミンEの組み合わせは栄養吸収率をアップさせるわけなのですicon12ですから、これに、すりごまなんかを一緒に混ぜてもいいと思いますよface01


寒さの中でじっくり育つ冬のホウレンソウは、夏のものより栄養素が多く含まれているとも言います。これから冬場、スーパーに並ぶホウレンソウに注目ですicon14

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:01Comments(4)野菜の料理

2006年10月24日

☆My Favorite Bar☆

さっきまで、定禅寺通り沿い、メディアテイクの並びにある「EVA」で飲んでおりましたcocktail私の大好きなお店の一つですicon06食事をした後に行ったので、何かデザート的なものを、と思って注文したのが「バナナのケーキ」cakeバナナの香りと味がしっかりとする、しっとりとしたケーキでした!食べ応えがありましたよ~icon22




おいしかったですface05



 


これは、モッツァレラチーズの上にセミドライトマトがのったお料理←


甘酸っぱいトマトとチーズの相性が最高ですicon12


上にバジルが散りばめられているのも良かったですねicon06


おすすめのお料理ですface01


「EVA」は定禅寺通り沿いなので、ページェントの時は最高ですねicon12店内やお料理、お酒もお洒落ですし、カップル席なんかもありますからねicon06私も今年こそは・・・icon12と願いつつ(^‐^;




 




 




 

  


Posted by 真野 みづほ  at 01:22Comments(0)お店で発見!

2006年10月23日

☆湯殿山に小旅行!☆

今日は、友達と山形県は出羽三山の一つ、「湯殿山」に行ってきましたicon17スピリチュアルスポットとして有名ですが、上の御神体を目指し、一つ一つの小さな神社をお参りしながら、歩いて登りましたよ~icon24


御神体は写真撮影禁止なので、スタート地点の鳥居の前で記念撮影camera


 


 


 


 


途中の山の紅葉や、小さな滝、川の景色が素晴らしかったですicon12


心癒され、洗われましたね~icon06


今日は雲ひとつない青空で、絶好の行楽日和でしたface02


 


 


 


お参りの帰りに、寒河江インターから5分くらいの所にある、お蕎麦やさんの「吉亭」に行きましたicon17これは、友達が食べた、「鳥そば」。三つ葉がたっぷり、お蕎麦もたっぷりでしたnoodleねぎや三つ葉という香り高い野菜が入っているのがいいですね!お蕎麦との相性バッチリですicon12


あったかいのと、冷たいの両方ありますnoodle


 


 


 


これは、私が頼んだ「げそ天ざるそば」←この辺りは「げそ天」が有名だそうで、こんなに付いて、¥700ですよ!安いface08


げそ天も、お蕎麦もボリューム満点でしたicon22茄子漬や、たくわんがたくさん、サービスで付いてきましたface02


一日日帰りでしたが、息抜きできた良い旅でしたicon06


 


 


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:49Comments(2)お店で発見!

2006年10月18日

おいしい、おいしい、おこげ~☆

私が手に持ってるのは、野菜たっぷり「中華風おこげ」です~noodle


昨日今日、夢メッセの「賃貸住宅フェア」東北電力ブースで司会の仕事をしていたのですが、icon26その時、IHクッキングヒーターを使って作られたものですicon12


フードコーディネーターの松原 綾子さんに調理実演をしていただきました。本格的な中華noodleおこげはスーパーなどで、丸~い状態で売られていますから、調理はとってもカンタン!油で揚げたおこげの上に、きくらげや、ニンジン、たけのこ、豚肉を炒め、しょうゆ、砂糖、お塩、鶏がらスープ、水溶き片栗粉などで、絡めたあんをかけるだけですface01来場者の方も喜んでいました~face02おいしかった!私も今度作ってみようと思いました!



 


こんな感じで特設コーナーにIHクッキングヒーターを展示しまして、テレビの生中継風に調理実演をしていただいたのですicon26


10分くらいでできる、簡単、おいしい、ボリュームあるお料理でしたよ~icon06


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 20:49Comments(0)取材先で見つけた野菜や果物

2006年10月13日

高級栗を使ったタルトを試食~☆

この間の月曜日に、栗を使ったスイーツ特集cakeというものを私、OH!バンデスで紹介したのですが、その時紹介したお店の一つ、キルフェボンの「最高級和栗のタルト」icon12今日、宗さんがみんなにプレゼントしてくれたのですface05なんと!1ホール¥9600ですよ~face08宗さん本当にありがとうございますicon06リポーター陣、スタッフみんなでおいしくいただきましたface0116ピースに切っていただいたのですが、1ピースほんの少しでも¥600ですよ~icon14いやー、これはぜひ味わっていただきたいですね~!ほっぺた落ちますよ~face12


 



これが、その「最高級和栗のタルト」cake南九州産の最高級の和栗を使っているんですicon14層の部分も根室産の高級生クリーム、そして、和栗をペースト状にしたクリーム、またアーモンドクリームやカシスなどなど、贅沢なタルトなのですよ~icon06ほ~んと食べ応えあります!ぜひお試しあれface02


 


 


 


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:31Comments(8)取材先で見つけた野菜や果物

2006年10月11日

これぞ、本場!!大阪のたこ焼き~☆

いやー、今日は久しぶりにおいしい、おいしいたこ焼きに出会いましたicon06


OH!バンデスの取材でお邪魔したのは、名取市ゆりが丘3-19-1にある「たこちゃんの店」icon25大阪から来たお母さんが営むお店で、本場大阪のたこ焼きの味が楽しめるのです~takoyakiなんと言っても驚いたのが、もっちもっちで、つまようじを刺しても、ぽろっと落ちたりもしないほど、ころころ、食べ応えがあるということface08中には紅しょうが、そして、天かすも入っているのでサクサクなのですよicon14お家でたこ焼きパーティーする時はぜひ参考にしたいものですicon12


 


たこ焼きの味は、ソース、そしてちょっと珍しい塩コショウ味、またしょうゆや、マヨネーズなどお好みで変えてもらえますicon22


値段は何味でも、1パックで8個¥300ですよ!その安さにも驚いてしまいましたicon10


 


 


 


 


こちらは「洋食焼き」というもの←


お好み焼きをおりたたんだようなものなのですが、中にはイカやキャベツがたっぷり!このボリュームでなんと、¥110ですよface08


ゆりが丘の学生さんたちには大人気なんだそうですface01


この模様は16日(月)のOH!バンデス、バンデス記者のコーナーでご紹介しまーすicon13


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 18:14Comments(6)取材先で見つけた野菜や果物

2006年10月09日

予想外~!!

今日は祝日・体育の日icon16休みだったという方も多かったでしょうねsakura


私は今日は仕事で、OH!バンデスでしたicon13


私はいつもスタジオの時、局のテラスのお料理を食べるので、ほんとうは今日、そのミヤテレのテラスのメニューを紹介しようと思っていたのですが、ぬわぁ~んと!今日は休日で社食、テラス全てがお休みだったのですface07何も食べるものを持って行ってなかった私。スタジオ終了後、鈴木 順子ちゃんが取材先でもらってきた「うなぎの釜飯」をご馳走になりましたrice


icon06感謝icon06


ほんとは、その食事の模様を載せようと思っていたのですが、予想外の事態が起きたため、とりあえず、OA終了後意味もなく写真を二人で撮りましたcamera


後日、またそのメニューはご紹介いたしますicon26

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:54Comments(2)ブログ

2006年10月05日

きりたんぽ鍋もおいしい季節です!

私は秋田出身なのですが、今日はそんな秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」を作りましたnoodle私の大好物ですicon06





noodle きりたんぽ鍋noodle(4人分)





・きりたんぽ・・・5~6本/ ・とりもも肉・・・400gほど/ ・まいたけ・・・1パック/ ・しらたき・・・1袋/ ・ささがきごぼう・・・1袋/ ・ネギ・・・2本 / ・せり又はみず菜・・・1袋 / ・比内鶏スープ・・・1袋(市販のもの)/ ・しょうゆ・・・大さじ3~4/・砂糖・・・大さじ3~4/ ・料理酒・・・大さじ1/ ・めんつゆ・・・大さじ1





①鍋に水を沸騰させたところへ、スープと調味料を全て合わせ、鶏肉とささがきごぼうを入れる。





②①を少し煮立たせたところへ、適当に切ったしらたき、まいたけを入れる。





③少しして、斜め切りにしたネギときりたんぽを入れ、きりたんぽが柔らかくなったところへみず菜を入れて、煮立たせたら完成!









 きりたんぽ鍋を作る際、市販のスープだけじゃなく、他の調味料で味を整えるのもポイントですface15あと、入れる順番も必ず鶏肉、ごぼうの順にいれるのもポイントですよface15そうすると、だしが良く出ておいしく仕上がりますicon22




スーパーでも今、真空パックのきりたんぽたくさん売ってますからぜひぜひお試しくださいませicon06icon06icon06



 

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:57Comments(4)野菜の料理

2006年10月03日

小安峡は今キノコ盛り~!!

face01




 





 





 



 



 


 今日ロケで、秋田の小安峡に行って来ましたicon13と言っても、県境にありますから宮城からも近くてお出掛けするにはピッタリの場所ですよねface02山はもう色づき始めていてほんとキレイでしたicon12ま、今回は今週の金曜OH!バンデスで放送になりますバンデスセレクションの取材で行ってきたのですicon16もちろんおいしいものも見つけてきましたよ↓




 





 





 



お邪魔したのは、「案山子」というお食事処。山歩き好きな二人のおばあちゃんが朝採りした山菜をお料理として出しているところなんです。毎日その日取れる山菜によって料理の内容が変わるわけですが、私が行った今日は、今旬のキノコづくしの献立でしたnoodleいろんな種類のキノコが全部味付けも食感も違うく楽しめるという、ほんと素朴であたたかい、体に優しいお料理でしたicon06↓         


 ひやがけそばに五穀米、その他漬物やメインのキノコ料理が9品も付いて、税込み¥1000!ほんとちょっと精進料理という感じで、山の幸を堪能させていただきましたface02この「案山子」というお店の隣は、地酒と民芸品のあるログハウス調のお店が併設されているのですが、こちらもまたかわいい雑貨がいっぱいあって、しかも、カフェスペースではコーヒーやケーキも楽しめるという素敵な場所でしたよicon12ほんと小安峡に行った際にはぜひお立ち寄りになることをオススメしますicon22小安峡のすぐ近くですから分かりやすい場所ですよface01





                                            

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:09Comments(0)取材先で見つけた野菜や果物