日曜日は、泉ハウジングパークでお料理イベントがありました
今回は夏野菜を使った、夏にピッタリなレシピを二品紹介しましたよ~

夏はやっぱり素麺ですが、毎回同じ麺つゆだけでは飽きてしまうものですよね

そこで、こちらはコリアン風だれにつけて食べる素麺です

野菜はかいわれ大根に、ミニトマト、きゅうりの夏野菜。あとは鶏ササミ(お酒と塩コショウをまぶして、レンジで2分ほどで蒸したものです)
タレは、コチュジャンと麺つゆ、お酢、ごま油、にんにくおろし、隠し味に鶏ガラスープも少々で混ぜるだけ。
食べる時に、炒りごまをふりかけると、より一層香ばしくいただけます
こちらは、夏野菜を使った「アジアン屋台風・鶏そば」
スープは、鶏ガラスープ顆粒を使い、お酒と塩コショウで味を調えます。
溶き卵と素麺、レタス、赤・黄パプリカを入れて出来上がり

素麺は、一度別の鍋で1分ほど固めに茹でて、流水でぬめりを取り、水を切ったものをスープに入れるのがポイント

食べるときに、ラー油やお酢を入れて食べるのもオススメです~