スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2007年07月30日

実家で穫れたミニトマトも使った野菜たっぷりポトフ☆

今日は野菜たっぷりポトフを作りましたnoodle


<4人分>(材料)・・・ブロッコリー(1株)、ミニトマト(5~6個)、たまねぎ(1個)、ブロックベーコン(1/2パック)、インゲン(1袋)、固形コンソメ(2個)、トマトソース(1缶)、オリーブオイル(少々)、白ワイン(少々)、トマトケチャップ(大さじ3)、塩コショウ(少々)、ご飯(適量)


1、たまねぎ、ベーコンは1.5cmくらいの角切り。インゲンは3cm間隔に切る。ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーも房を分けておく。


2、1.を鍋に入れて、オリーブオイルで軽く炒め、塩コショウと白ワインも入れて合わせて炒める。


3、コンソメスープと、トマトソースを入れて煮込み、最後にトマトケチャップで味を整え、ご飯を入れて少し煮込めば完成icon14


実家から送られてきたミニトマトは形はちょっと不恰好ではありましたが、新鮮でおいしかったですicon06そのままでも食べましたが、今回はポトフにもたくさん入れましたface02


*ちなみに、野菜は他にジャガイモや、にんじん、キャベツなど、何を入れても合いますからねOK味も野菜もお好みでいろいろと試してみてはいかがですかface01

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:40Comments(6)野菜の料理

2007年07月29日

来ました!ピーチの季節☆桃狩りです!!

先日、OH!バンデスの取材で福島市のフルーツラインにある、「みちのく観光果樹園」さんで桃狩りをしてきました音符


今の時期は日川白鳳、暁星という品種が食べ頃なんだそうですface01こちらでは30分食べ放題で大人¥840、こども¥630でした。もちろん桃の販売もかなりの安値でありましたOK6個で¥1050とか。


ちなみに私が食べているのは日川白鳳。これが、やわらかくとろっととろける食感icon14ジューシーで甘いのですface05



  


こちらは暁星(ぎょうせい)。今正に食べ頃ということですface02


形は少してっぺんがつぶれた楕円形で、小さいのが特徴。固めですが、甘味がしっかりの桃ですicon06



 



 



 


みちのく観光果樹園さんでは44品種の桃があるそうで(私自身、桃の品種がそんなにあったとは驚きだったのですがface08)、7月から11月まで、いろんな種類の桃が楽しめるそうですface01最盛期は8月上旬だそうですが。


これからですと、あかつきという日持ちが良く、固めですが甘味があるという品種が出てくるそうです。


またこちらの農園のご主人オススメの「ゆうぞら」という品種はやわらかくとろっととろける上品な甘味でおいしいんですってface05その桃は9月中旬頃にお目見えするそうですicon14要チェックですね親指

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:29Comments(8)取材先で見つけた野菜や果物

2007年07月26日

☆実家でスイカまで!!☆

なんと!実家の庭の家庭菜園でスイカまでできてしまったようなのですface08これには驚きでしたicon10


大きくしっかり育つものなのですねicon11


家庭菜園でスイカ育てているという人はけっこういるものなんでしょうかねface13


一週間くらいしたら、また新しい野菜がなるようなので、そしたら実家から送ってもらう予定でありますOK


味はその時ご報告しま~すicon06

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:00Comments(2)番外編

2007年07月23日

実家の穫れたて!夏野菜!!

これはうちの実家で穫れた夏野菜ですface01


昨年退職して以来、野菜作りに燃えているうちの父親が庭の一角で育てたものなんですが、今年初めて実が成ったのです~face02


かなり状態もよく、大きく育ったようですicon14


しかし、私の元へはまだ写真しか送られてきておらず、味見をしておりませんicon11


味については後日報告致しますicon26


 


こんな感じで、庭の狭いスペースなのですが、作っております。


夏にお盆で帰る時には私も畑仕事を手伝ってこようと思っておりますので、またそのときの模様は後日お伝えしますface01


家庭菜園されている方は今収穫時期できっと楽しい時でしょうねicon06

  


Posted by 真野 みづほ  at 20:04Comments(4)番外編

2007年07月20日

☆タラを使ったエビチリソース応用編☆

昨日作りましたエビチリソースが残っていたので、今日は「たら」と合わせてみましたface01


エビチリのエビの下ごしらえの時と同様、たらを卵白と片栗粉に絡め、油通しをします。あとは、フライパンで、ブロッコリーと一緒に残ったエビチリソースで少し煮込めば完成音符ブロッコリーは火が通るように、先に炒めておくといいですねOK


エビチリのソースは他にも鶏肉なんかにも合いますからねicon06ソースを多めに作って他のレシピにアレンジするのもいいかもしれませんよface02

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:31Comments(0)野菜の料理

2007年07月19日

すりおろしリンゴ?!が隠し味・エビチリ

ちょっと一工夫加えた「エビチリ」ご紹介しま~す!


<材料>むきエビ(200g)、ネギ(1/2本)、ニンニク(1片)、しょうが(少々)、卵白、片栗粉(少々)、豆板醤(少々)。


<調味料>中華スープ(1カップ・顆粒の中華スープの素などで)、ケチャップ(大さじ3)、料理酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1)、塩(少々)、酢(少々)、すりおろしリンゴ(大さじ4)


1、エビは背わたを取り、酒、塩を少々まぶし、下味を付けた後、卵白と片栗粉を絡めて、一度フライパンに油を多めに入れて、エビを軽く油通しする。


2、エビを一度取り出し、油をしいたフライパンで、みじん切りにしたネギ、しょうが、ニンニクを豆板醤と一緒に軽く炒め、ここで調味料全てを合わせたものを入れる。


3、2に軽く油通ししたエビを入れて、ソースに絡めながら炒め、最後に水溶き片栗粉を少々と、香り付けとしてごま油を少々入れれば、完成icon14


*すりおろしリンゴを入れることによって、爽やかな酸味と甘味が加わってエビチリがさらにおいしくなるのです~OK

  


Posted by 真野 みづほ  at 22:20Comments(3)果物の料理

2007年07月17日

チキンと彩り野菜のカラメルソース焼き

鶏肉をカラメルソースで焼いたのっておいしいですよね!私大好きなんですけど。そこで、どうせだったら、合わせて野菜もたくさん取っちゃおう!とこのレシピで作ってみましたicon14


1、塩コショウで下味をつけた鶏もも肉(2枚)にフォークで穴をあけて、オリーブオイルをしいたフライパンで、皮目から焼き、両面きつね色になるまで焼く。そこへ、カラメルソース(砂糖大さじ3としょうゆ大さじ4、水80ccほどを合わせたもの)を入れて、そこからまた両面煮つめ、お肉の中まで火を通していく。ある程度焼きあがったら、一度取り出し、食べやすい大きさにカットして、またフライパンに戻す。


2、スティックブロッコリー(なければ普通のブロッコリー)1株、しゃがいも(2個)、ニンジン(1/2本)、ミニトマト(5粒ほど)を乱切りにし、1、と一緒に煮詰めて、最後にレモン汁をちょっとふりかければ完成icon14


*じゃがいも、ニンジン、ブロッコリーは予め、耐熱容器に入れて、5分ほど電子レンジであたため、火を通しておくと料理しやすいですOK


ご飯が進むrice味ですよ~icon06


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 20:47Comments(10)野菜の料理

2007年07月16日

☆ソフトクリームに大学いも!!

先日仕事で、安達太良のサービスエリアで見つけたソフトクリーム。


なんと、黒ゴマがかかっている上に、下のほうにはあつあつ、ホクホクの大学いもがface08


仕事先の人に勧められ買ってみたのですが、これがお~い~し~い~!face05


ソフトクリームと大学いもがこんなに合うとは思いませんでした音符ソフトクリームを上から先に食べていって、最後に大学いもに行き着いた時、ちょっとソフトクリームがかかった大学いも。甘すぎず、そのソフトがちょっとかかってちょうどいい甘さになっている、というのが良かったですOK


他にソフトクリームがエゴマ味のもあって、それは「長生きソフト」という名前が付いていました。エゴマも健康にいいですからね!


しかし、この大学いも、ほ~んと~に素材の旨味がしっかり感じられるおいしいお芋でしたよicon06


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:09Comments(6)お店で発見!

2007年07月15日

☆チェ・チェ・チェリー☆

さくらんぼ!まだおいしい季節ですね~icon14


昨日OH!バンデス放送終了後、制作のテーブルの上になんともおいしそうな真っ赤~なチェリーがicon06icon06icon06


バンデスで以前取材した先からの贈り物とのことだったのですが、これがジューシーでおいしい~face05


「大将錦」という品種のものでした!


 


 


アナウンサー、安斎摩紀ちゃの手を拝借して、どれだけ大きいかを見てみましたメガネ


この一粒の大きさ!どれだけ大きいかこれを見ていただければお分かりかと思いますface08


サイズ的にはアメリカンチェリー並ですねicon14


「大将錦」、皆さんもチェックしてみてくださいませ親指

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:09Comments(6)番外編

2007年07月13日

☆トマトの漬物☆

前回同様、岩手県は遠野市の「民話の里・遠野の道の駅」で見つけたトマトの漬物face01


まだ熟していない青いトマトを使って漬けているんですね。これが丁度良い塩加減で、とにかくシャキシャキっとしていて食感がいいのですface05


ご飯にも合いますし、栄養取ってる~!って感じられる漬物ですねface02


自分でも今度やってみようかな、と思いました音符

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:52Comments(8)お店で発見!

2007年07月09日

黒豆美人!!

今日仕事で岩手県は遠野市に行って来たのですが、その帰り「民話の里・遠野の道の駅」で「黒豆美人」というお味噌を発見face08


そのネーミングと黒豆が入っているという点に惹かれ思わず衝動買いしてしまいました音符お値段は¥550金貨



 



 


 


よく見ると潰した黒豆がた~くさん入っているのが分かりますよねicon14


黒豆イソフラボン効果でお肌もキレイになれそうicon12とちょっと期待してますface05


これでお味噌汁作ったのですが、甘味と塩気のバランスが良く、黒豆のふわっとした香り、食感も感じられるおいしいお味噌でしたicon06個人的にかなりヒットです花丸

  


Posted by 真野 みづほ  at 21:19Comments(6)お店で発見!