スポンサーリンク
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。
クリスマスまであと一ヶ月
今日はOH!バンデスのスタジオ出演の日でした毎週火曜日レギュラー、仙台ロイヤルパークホテルの只野パテシィエが今日はブッシュ・ド・ノエルをキッチンのコーナーで作ってくれましたよ
只野パティシエのファンの方も多いと思いますが、とってもかわいくて良い方なのですスタジオが終わると、いつも出演者にキッチンのコーナーで作ったおいしいスイーツを持ってきてくださるのです
チョコのロールケーキに生クリームとイチゴがたーっぷり
でも、甘すぎず、と~ってもおいしかったです
クリスマスのデコレーションになっていて、とってもかわいらしいケーキですよね
イチゴはこれから旬ですし、ビタミンC豊富ですからね!スイーツにもたくさん使って摂取するのもいいですね
イタリアンのおつまみ的なもの!と言えば、アンチョビオリーブが大好きなのですが、そこで今日はアンチョビとキャベツとトマトのバスタを作りました
プラス、じゃがいもと卵の味噌汁も
パスタにはスープ!かもしれませんが日本人はやっぱり味噌汁
なんて
けっこう私食事の時は味噌汁が欲しいというタイプなのです
作り方はとっても簡単!にんにくスライスをオリーブオイルで炒めたところへ、キャベツとアンチョビ、トマトを入れてさらに炒め、白ワイン、塩コショウで和えたところへ茹でたパスタを入れて絡めれば完成
キャベツに、トマト、味噌汁にはじゃがいも。野菜はたっぷり取れて、今日は大満足です
今日は仕事で秋田県は横手市に行ってまいりました
仕事の帰りに横手の「ふるさと村」に寄り、十文字名物、「十文字ラーメン」と、秋田名物、なんと比内地鶏を使った餃子を食べてきました
煮干と鰹だしのスープは和風のあっさり味。麺はちぢれ麺で、お麩が入っています。ネギも多めで!というのもOKラーメンは¥450。
そして、珍しい比内地鶏の餃子は野菜もたっぷり!皮がちょっと緑色の餃子でした。きっと秋田でしか食べられない餃子でしょうね~比内地鶏を使っているせいか、これまたあっさりとした餃子でしたよ
餃子は¥300でした~
セロリは香りが強くて、苦手!という方もいるかもしれませんが、私は大~好きなのです
スティックサラダなどでもよく食べますが、今日はゴマ油と塩コショウで炒めましたというのも、セロリはカロテンが豊富!カロテンは油との相性が良くて、ビタミンAの吸収率がアップするのです
特に、セロリの葉は茎の二倍以上のカロテンを含んでいますから、葉っぱもぜ~んぶ使いたいものです
その他、セロリはビタミンB1,B2,C,E,食物繊維、カリウムなどバランス良く栄養素が含まれている優れた野菜なのですいつも、生で食べていたという方は、ぜひ炒めにも挑戦してみてくださいませ
今日はOH!バンデスの取材で、岩手県は盛岡市にあります、「中央公民館」に行ってきました
そこは、無料で回遊式の和式庭園といいますか、公園を散策できる所なんですが、真っ赤に色づいたもみじが今ほんと美しくて、まるで、京都のように風情のある庭園になっているのですあいにくの
ではありましたが、その雨によって、濡れたもみじの赤がより一層燃えるように際立って、それはそれは趣きがありました~
せっかくなので、写真撮ってきました
この模様は、今週金曜日のOH!バンデス「背景・絵はがき様」のコーナーでご紹介しま~す
昨日今日の二日間に渡りまして、南中山にあるミサワホームのエムズガーデン展示場で、野菜ソムリエとして冬野菜についてのトークショーをしてまいりました
今回は、洋風と和風二つのお鍋を実際作りまして、レシピの紹介と食材のお話をさせていただきました
お鍋にゴロゴロとお野菜がたくさん入っています。要所要所見せつつ、後は実際食材となる野菜もみなさんに触っていただいて、見分け方なども説明しました。今回のテーマが冬野菜を使ったあったか鍋料理だったので、根菜類を多く使ってみました
これが野菜ソムリエのユニホームです
いつもお料理などでもイベントでは自分が司会進行をして進めるので、ゲスト的に話すのはちょっと緊張しますね
う~、顔が強張っている
お家で作ってもらえるようにレシピもお配りしました
「ゴロゴロ野菜のトマトポット」が洋風タイプのスープで、「根野菜のぽかぽか鍋」が和風鍋のレシピという、簡単に作れるお料理です
この日作ったものを今度ブログで紹介しますので、ぜひみなさんも参考にしてみてください風邪が流行っている今、ピッタリの食材を使っていますので
今日もやっぱりあったか~いものが食べたいな
と思い、コーンクリームシチュー作りました
さあ、シチューを食べるぞーと言う前に、みのさんがテレビで紹介していた、青リンゴ「王林」をまずは食べました☆
りんごは10月~11月が旬今が一番おいしい季節です!「王林」は肌はあらいですが、特有のいい香りがします。果肉はきめ細やかで、やや硬く、果汁がとても多くて、濃厚な強い甘味と少し酸味が感じられるのも特徴です。日持ちするリンゴなので買ってからしばらく食べなくても大丈夫です。ちょっと青すぎるかな、という時は、黄緑色になった頃が食べごろです。
甘酸っぱさの素になるリンゴ酸には、炎症を抑え、咳を止め、粘膜を保護する働きがあり、疲労回復にも効果があると言われていますまた整腸作用のあるペクチンも含まれていますが、果肉よりも皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのがやっぱり一番なのですね
では、食事をする前にリンゴを一個食べるとダイエット効果があると言っていたので、ちょっと今日は試してみました。
お久しぶりでございます
最近、ちょーっと忙しい日々が続いておりました胃腸も弱ってきているような気がしたので、今日は軽~く、簡単にうどんにしました
最近風邪も流行っていますし、朝晩は気温が一桁でほんと寒いですからねだから、私は最近鍋物が恋しいです
あったかいものを好んで食べてますね
油揚げと、卵、ネギはたっぷり、いたってシンプルうどんです
ネギは風邪にいい!と言いますが、ネギ独特のにおい成分が風邪にいいと言われているのです。その成分は硫化アリルというもので、腸内細菌の繁殖を防ぎ、風邪などに対する抵抗力をつけてくれるそうなのですさらに、その成分が、ビタミンB1の吸収を高めてくれるので、疲労回復や睡眠改善にも効果があると言われています
ネギは、これからが旬ですから、鍋物などの温かい料理でどんどん摂取していきたいものですね~
昨日、OH!バンデスの取材で、あの知る人ぞ知るしゃぶしゃぶ屋さん「梵天丸」に行って来ました
こちらは、牛肉、豚肉、魚介類、カニ、野菜盛り、つくねも付いた食べ放題コースこのボリューム凄いです
野菜盛りの野菜がたくさんあるのも嬉しいです
これで、一人¥5000ちょっとでした。
これだけ、いろんな種類のしゃぶしゃぶが食べられるコースはなかなかないかも
そして、こちらは仙台牛のしゃぶしゃぶ!
見てください!このサシ
この霜降り加減を見ていただければ、どれだけ脂身の甘味が感じられるか分かっていただけると思います。ほんと舌の上で溶けます!
野菜盛りなども付いて、¥7000ちょっと、とお高いですが、ま、何かイベントの時や、お給料が入ってたまには奮発!なんていう時に良いのではないでしょうか(^‐^;
ちなみにこちらは食べ放題ではありませんでした
この模様は、7日火曜のOH!バンデスのバンデスセレクションでお伝えしまーす
昨日は友達と仮装して、ハローウィンパーティーに行ってきました
と、その前にお腹が空いていたので、私のお気に入りのラーメン屋さん国分町にある「石焼ラーメン火山」へ
この格好でラーメンをすするのもどうかと思ったのですが、一人じゃないとけっこうできるものですね
店長さんとってもいい方で、店内で写真を撮ってくださいました
さて、気になるラーメンはというと…
こちらはお店一番人気の「石焼みそラーメン」。
あつあつの石焼鍋に、野菜、煮たまご、麺がたっぷりテーブルの目の前でスープをかけてくれるのですが、その瞬間はジュワーっと湯気が立ち上がり、それはまるで火山のよう
ほんと迫力ありますよ泡がぐつぐつしているの見えますでしょうか?全部食べ終わった後には、ごはんを入れて、おじやに!これがまたおいしいんです
コクのあるスープに、野菜の旨味、甘味もしみ出していて、最高ですよ
まずは、その迫力とそのおいしさを実際味わってもらいたいですね