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1/27(土)、岩沼のエルクさんの営業所で野菜ソムリエのイベントしてきました
冬野菜の紹介と、その食材を使ったレシピで、IHクッキングヒーターでの親子クッキングというものでした。レシピは「肉巻きしゃぶしゃぶ風カレー鍋」。
最初に野菜のお話を。野菜の特徴、選び方、栄養面などを紹介したのはダイコン、春菊、水菜、小松菜、ネギ、白菜などの冬野菜。
そのうちの、水菜、加えてエノキ、ニンジン、菜花、ブロッコリー、アボカドを使ったお料理を、「1005」の長谷川さんのレシピのもと一緒に作りました。
こんな風に野菜を切り、ブロッコリー、菜花、エノキは下茹でしてあります。
アボカドもくし型切りにします。
お野菜を適量取り、牛肉と豚肉のスライスに巻いていきます。
つまり野菜の肉巻きをまずは作るわけです。つまようじで止めて。
お子さんたちはこういうの好きなんでしょうねみんなとっても楽しんでいました
カレールー100gに、豆乳500ml、だし(水400㏄・みりん50㏄・醤油50cc)500cc、ケチャップ50㏄、コンスターチ10g(水で溶いたもの)。これに野菜の肉巻きを入れて、チーズフォンデュのようにして食べるというわけですもちろんお肉の色が変わるまで絡めてですけど。
お家で試してみては?
最後に、とろけるチーズを入れて、食パンだけ絡めて食べてもおいしかったです
今日は宗さんの58回目の誕生日
放送終了後、出演者、制作スタッフみんなでお祝いをしました
宗さんオメデトウございまーす
毎年、宗さんの誕生日の時はスタッフ一同お祝いするのですが、私は今年初参加でした
これが、今日みんなで食べたケーキ。
毎年スガワラというケーキ屋さんで作っていただくのですが、甘さ控えめでおいしいのですよ
なんと言っても、フルーツがご覧いただいて分かるように盛りだくさんなのが個人的に嬉しい点ですね
フルーツ自体が甘く、またそのフルーツが甘いゼリーで包まれているので、甘すぎないケーキとよくマッチしてましたね
なんて色鮮やかなトマト、ブドウ、オレンジなのでしょう
と、感激のあまりニースのスーパーで買った食材。
正直な話、今回の旅はいろんな所には行ったものの、手持ちのお金はあまりなかったので、毎日節約生活だったのです
私が行った時、1ユーロは161円だったんですよ
そこで、助かったのがスーパー。友達と二人で割り勘すればなんとか安く済ませることができたので、スーパーで買って、ホテルで夕食を取るということも多かったです。
ということで、この日の夕食です
トマトは酸味が強く、見かけの割りに味が大味だったのが残念でしたが、ブドウとオレンジはとっても甘かったです
ハムの種類も豊富なので、パンや、クレープ生地なんかに挟んでよく食べておりました。個人的にライム味のコークがあるのが嬉しかったです左端上にあるんですけどね。日本にもあるのかしら?私はフランスで初めて見て感動したのです
爽やかでおいしかったです
ニースは一日しかいれませんでしたが、コートもいらず、とても暖かくて、海をずーっと眺めているだけで癒されました。
海をボーっと見ていたら、あっという間に日が暮れて・・・
あまりにも夕日がきれいだったので撮ってしまいました
みなさ~ん!帰ってきました
お久しぶりです
お約束どおり、旅行で出会った素晴らしい景色・お料理(お料理は手持ちのお金の都合上素晴らしくないときもございます
)などをこれから何回かに分けてご紹介してまいりたいと思います
まずは、世界遺産・モンサンミッシェルからいやー、これは迫力大!!でしたよ
間近で見て、その大きさ神秘さに圧倒されました
モン・サン・ミッシェルの中にはたくさんカフェレストランやホテル、お土産屋さんがあるのですが、あるカフェで食べた「ガレット」です。左側がサーモンのガレット。右側がハムとキノコのトマトソースガレットです。ちょっと量は少なめではありますが、味は最高でしたお皿まで火傷しそうなほどアツアツで出してくれるので、最後まで冷めることなくいただけるのが嬉しかったです
中に入ると、これがまた凄い修道院はほんと大きかったのですね~!というほど迫力あります
しかも、まるでお城のようでもあり、その造りも細やか。ここだけは別空間といった感じです
修道院の入り口は向かうには階段をけっこう上がるのですが、その途中、モンサンミッシェルの中から見渡す周りの海の景色も素晴らしかったです
時期や時間帯によってバラバラですが、モンサンミッシェルをぐるりと囲む海の潮の満ち干きもここの名物。この日は残念ながら見ることができませんでしたが、夏、モンサンミッシェルの中のホテルに泊まって、時間を待って、見るのがオススメだそうですよ~
今日はフランスはノルマンディー地方、モン・サン・ミッシェルの旅日記でした