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先日沖縄料理ご紹介しましたが、ゴーヤをパスタに入れたらどうなるのだろう、と思いまして試したら、これがかなりイケるお味でした
材料は、ゴーヤ(1/2本)、中玉トマト(4個・今回は赤とオレンジのトマトを使っています)、春キャベツ(1/4個)、ニンニク(1片)、エリンギ(1本)、アンチョビ(1/2缶)、パスタ(適量)、オリーブオイル(適量)、塩コショウ(少々)、白ワイン(少々)。
1、ゴーヤは苦味を和らげるため、予め半月切りにした後、塩もみしてしばらくおいておく。
2、短冊切りにしたエリンギ、キャベツ、水洗いして水気を切ったゴーヤ、ニンニクをフライパンでオリーブオイルと一緒に炒め、そこに刻んだアンチョビ、白ワインも少々入れてさらに炒める。
3、茹でたパスタを湯切りして、くし型切りにしたトマトと一緒にフライパンに入れて、他の具材とともに炒め、塩コショウで味を整えれば完成
冷蔵庫にアンチョビとエリンギが残っていたので今回使ってみました柔らかくて甘い春キャベツは生で食べてもいいですし、サラダやパスタにもとても向いていると思います
それと、最近トマトはオレンジ色のもあるのですね~。色合いを考えるなら、そういったトマト、あとはパプリカでもいいと思いますよ
先日東京に行った際、恵比寿の「四旬季」という居酒屋さんで沖縄料理を食べました
そこはとにかくお酒の種類が豊富で、焼酎が特に多かったです他にも変わった日本酒や梅酒なんかもあって、しかもお料理はなぜか沖縄料理が多いのです
私は沖縄料理が大好きなので嬉しかったんですけどね
これは湯葉のサラダ。とにかくこの湯葉の大きさに驚きましたおばけせんべいみたいですよね
これを崩して食べるのですがさっぱりしていておいしかったです
そして沖縄と言えば!のソーキそば
スープのおだしもいい塩加減でしたし、やっぱり、ゴーヤが入っているのがまたいいですね
これを見て、あったかいうどんや、焼きうどんなどにゴーヤはありだな、というヒントを得ました
キノコ類がスーパーでどれも1パック99円!これは安い
と思いキノコ料理作りました
材料は、マイタケ(1パック)、しめじ(1パック、エリンギ(3本)、ブロッコリー(1株)、ニンジン(1本)、トマト(1個)、にんにく(1片)、アンチョビ(1/2缶分)、塩コショウ(少々)、白ワイン(少々)、オリーブオイル(少々)。
1、ニンジンとブロッコリーは予め耐熱容器に入れて、電子レンジでゆでることをオススメします!
2、フライパンにオリーブオイルをしき、キノコ類を炒めます。そこへ細かくつぶしたアンチョビ、スライスしたニンニクを入れて炒めます。
3、2に白ワインを少々絡め、ブロッコリーとニンジンを入れ、塩コショウで味を整えれば完成
*このまま食べてもいいですし、パスタと絡めてもいいと思いますよ
体が野菜をかなり欲している~
と思いまして、たっぷり野菜摂取しました
使うのは、カリフラワー(1/2個)、サラダ用セロリ(1束・茎が水菜のように細いものですが、なければ普通のセロリで)、トマト(中玉だったら3個ほど。大きいのは一個)、生ハム(5枚)、酢(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ4)、塩コショウ(少々)、レモン汁(大さじ2)、白ワイン(少々)、しょうゆ(大さじ1)
カリフラワー(耐熱容器に入れて、予め電子レンジで4~5分茹でておくと、サラダにしても食べやすいです)、くし型に切ったトマト、4cm間隔に切ったセロリ、生ハムを盛ったところに、ドレッシングになる調味料全てをあわせて絡める。少しおいてから食べると味もしみているのでおいしいですさっぱり酸味がきいているのがいいですよ
冷蔵庫をのぞいてみたら残っていた白菜。鍋に使う予定もないし、ということでこんなお料理を作ってみました
「鶏ササミと白菜のとろいため」
・鶏の胸肉(280gほど)、・白菜(1/4)、ニンニク(一片)、あら塩(少々)、塩コショウ(少々)、片栗粉(少々)、しょうゆ(大さじ3)、みりん(大さじ2)、料理酒(大さじ2)、ごま油(少々)、オイスターソース(少々)
1、白菜を葉っぱの部分は3cm、白い部分は1cm間隔に少し長めに切り、塩もみをした後、しんなりしたら水洗いし、水気を切っておく。
2、鶏のササミも1cm間隔ほどで、長めに切り、予め酒、しょうゆ、片栗粉をまぶし、下味をつけておく。
3、フライパンにごま油をしき、鶏肉を炒め、色が変わったらニンニクのスライス、白菜を入れ、塩コショウ、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソースで味を整えれば完成
白菜と鶏のササミのとってもヘルシーメニューで、少しとろみが感じられるのがいいですよ
先日、私のお気に入りのお店、定禅寺通り沿いにある「EVA」で頼んだ「イチゴのパルフェ」
これがたまらな~くおいしいのですイチゴにぶどうに、パイナップルなどフルーツたっぷりで、しかもキューブ型のイチゴの粒粒までもが見えるアイスが最高です
滑らかに口の中で溶けていく感じと、クリーミーさ、イチゴの風味
これ、分かります?四角い形のがそうです
ぜひ、「EVA」に行った際には頼んでみてくださいませ私的にはかなりのヒットでした
ヤマイモと言えば、すりおろして醤油をかけ、ご飯にかけて食べるというのが一般的な食べ方ですが、ちょっとひと工夫でより一層おいしくなりますよ
ヤマイモ(1/3本)すりおろしたところへ、青小ネギ、乾燥エノキ(なければ、細かく切って、軽く炒めたエノキ)、だし汁(50cc),醤油(大さじ1)、最後にかつおぶしを軽く振りかけて混ぜる。
これをご飯にかけて食べると最高ですよ
ヤマイモのねばり成分のムチンは血糖値の上昇を抑え、糖尿病を予防し、コレステロールを体外へ排出する効果があると言われています。しかも滋養強壮、疲労回復にもいいと言われているのですね~
ご飯が進みますよ~
とっても甘いデコポン
生ハムメロンのように、生ハムで巻いてみました好みではありますが、これにレタスなどを加えてドレッシングをかければ、サラダ感覚で食べられておいしいと思います
蔵王クリームチーズも横に添えております
大好きなんですよね~
糖度13%以上、酸度1%以下の基準を満たしたものがデコポンなわけですが、甘くて皮がむきやすいのが特徴です露地物が丁度今の時期、3~5月まで出回ります。ビタミンCたっぷりですからね
冬の疲れたお肌をビタミンCいっぱい摂取して労りたいものです
4/6は私の~歳の誕生日でございました
6日の当日は仕事先のお友達がお祝いを。次の日は他のお友達にお祝いをしてもらい、さらにはこのブログにもたくさんの皆様からのあたたかいおめでとうのメッセージをいただき、ありがたい気持ちでいっぱいですほんとにほんとにありがとう
という気持ちを改めて、ここで申上げます
また明日からレシピなどもご紹介していきますのでお楽しみに~
6日はしゃぶ禅で食べ放題
みんなで何皿食べたことか
もちろん野菜も食べ放題だったので、しっかりいただきましたよ
次の日土曜日は、カフェ・スマイル一次会、その後、二次会別の場所、三次会は友達が行きつけの「月夜の蛍」という所に行きました
その最後のお店が凄い
サプライズでスウィーツのプレゼントさらに、その場で撮った写真まで帰りにはガラスのおしゃれなフレームに入れて、プレゼントしてくれたのです
これは嬉しかったですね~
おすすめのお店です「月夜の蛍」
昨日米沢で仕事がありまして、その帰り、米沢市相生町にある「伝右エ門」というお蕎麦屋さんに立ち寄りました
私が注文したのは、「もちセット」。お蕎麦屋さんなのに、なぜ~?なのですが、お蕎麦に負けず劣らず人気なのが、こちらで出しているおもちなんだそうです。仕事先のスタッフの方が教えてくださいましたお雑煮と、あんこと、納豆味のおもち。どれもやわらか~くておいしいんです
自家製のあんこもなんともいえない、丁度いい甘さですし、納豆も味がしっかりめで、たっぷり!
おすすめです
こちらは、お店の名前が付いた「伝右エ門そば」。いろんなタイプの具が入ったお蕎麦がそれぞれお椀で分けられているのです
他のスタッフの方が食べていらっしゃったのですが、これだったら、味も混ざらないですし、いろいろな味が楽しめていいですよね
米沢に行った際にはぜひ試してみてはいかがでしょうか
先日一番町のキャンティーボーノというお店で食べたマッシュルームのサラダ
これが、とにかく大きいのです~そして、香りもとっても良いのですよ
そして、なんと言っても、このお店のドレッシングがものすご~くおいしいでのです販売しているくらいですからね
イタリアンレストランなんですが、お料理はどれを頼んでも間違いなくおいしいです
日本人向けに味を変えたりはせず、本場のイタリアンそのままの味つけにしているそうですよ
最近お気に入りになったお店です女性客が多いそうです