スポンサーリンク
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。
とあるお店で食べた「豆苗炒め」がとっても気に入ったので、うちで作ってみました
ベーコンと一緒にごま油と塩コショウで炒めただけですが、あっさりしていておいしいのです
豆苗はビタミンC、ベータカロテンがとっても豊富栄養満点で、炒め物としても、サラダに使ってもおいしいです
大好きな野菜のひとつです
まだまだサンマ、スーパーなどで安く売られていますよね~
私はサンマはやはり「焼き」が一番好きです
大根おろしも添えてみました。子供の頃は、添えられている、このおろしのほろ苦さが嫌で、除けて食べていたのですが、今はサンマに大根おろしは欠かせないですね
大根はデンプン質を消化する酵素のジアスターゼやタンパク質分解酵素のプロテアーゼ、脂肪分解酵素のリパーゼ、と様々な消化酵素を含んでいるので、いろんなお料理で添えられていたり、和えているのは理にかなっているのですよね
サトイモはみそ汁に入れても、煮物にしてもおいしいですよね~
1.耐熱用のガラスの容器、または水を少し入れたビニール袋に洗ったサトイモを皮付きのまま入れて、電子レンジで5~6分加熱します
2.1をすることで、簡単に皮を剥くことができるようになった、サトイモをするっと手で剥いていきます。
3.黒すりゴマ(大さじ3)、しょうゆ(大さじ2・1/2)、砂糖(大さじ1)でサトイモを和えて、上に豆苗を散らせば完成です
豆苗以外に、キヌサヤ、インゲン、三つ葉などで一緒に和えてもいいと思います
ゴマの香ばしさに、甘いサトイモお酒のおつまみにもいいですよ
今日はOH!バンデスの取材で、岩手県は雫石、玄武洞へ
玄武洞へ向かう途中の、葛根田渓谷の紅葉は今が一番キレイな時
今週末頃までは見頃だそうです
青空と、山の色づいた表情のコントラストが素晴らしく美しかったです~
帰りは、お決まりの「小岩井農場」へ
羊とふれあってきました
モコモコしていて可愛かったです~
昨日、今日と二日間に渡って、勾当台公園・市民広場・一番町四丁目商店街で毎年恒例の「みやぎまるごとフェスティバル2007」が開催されました
去年、今年と司会をさせていただいたのですが、食材王国宮城の、おいしい地元で作られたものを、地元で消費して行きましょう!という地産地消をテーマにしたイベントなのです
二日間お天気にも恵まれ、たくさんの方々が足を運んでくださいました
会場内には、宮城県内、市町村からたくさんの方たちが出店していました
穫れたての新鮮な野菜や、漬物、和菓子、お米などなど、会場は大賑わいでした
私もついつい休憩時間に和菓子などを食べすぎてしまいました
こういう所に行くと、ついつい買いすぎてしまうものなのですよね~
私が買ったのは、お豆腐とこの梅干
手作り感あふれる梅干に思わず惹かれ、買ってしまいました
既製品のものと違うおいしさがありますよね
それにしても、梅干が冷蔵庫にあると落ち着くのは私だけでしょうか?(^^;
なんだか10月はちょっと忙しく、最近料理らしい料理を作っていなかったのですが、そうすると、体がビタミンを欲しがるのですよね
ふと、スーパーなどで手に取った野菜であったり、果物というのは、そのとき自分に足りないビタミン類であることが多いんだとか
この間、私が東北自動車道のあだたらサービスエリアで手に取ってのは、このみかんでした
福島産のもので、袋に入っている6個が全部、緑なんですが、これが甘~い
みずみずしくて、甘いし、なんだかビタミンCが少しでも摂取できた気がしました
これから、おこたに入って「みかん」という季節がやってきますね~
鍋のおいしい季節になってきましたね~
昨日から今日にかけて仕事で八戸に行ってきたのですが、とある居酒屋で「カキ鍋」を食べました
これから鍋もおいしい季節なら、カキもおいしい季節がやってきますよね~
鍋でも、フライでもおいしいですよね
この鍋は他に春菊、豆腐、白菜、エノキ、シメジと正に、鍋には欠かせない食材がたくさん入っていました味噌味のスープにカキのエキスがしみだし、いいだしが出てました
そろそろお家で鍋もいいな~と思いました
今日は取材で鳴子に行ってきました
その帰り道、みんなでランチ場所は川渡の入り口にある、「焼肉・中華料理 楓林(ふうりん)」です。ミヤギテレビのスタッフの人たちも、取材で鳴子方面に行った際には、よく立ち寄るお店なのだそうですが、そこの名物がこの「ギョウザ定食」¥850のジャンボギョーザ!とにかく大きいのです
なんだか見た目、肉まんのようでした
男性スタッフ、二人チャレンジしてましたが、最後の一個にかなり苦戦していました大食いの方にはいいかもしれませんね
ちなみに私が食べたのは「楓林メン(みそラーメン)」¥650
お店のラーメンの中で一押し!ということだったのでいただいたのですが、とってもボリュームがあって、おいしい
とろみがあって、甘いお味噌の味が感じられるスープはコク旨です。麺にもよく絡んで、飲み干したくなるようなスープでした
鳴子、川渡方面に行くときにはぜひ立ち寄ってみては~
先日、取材で「渋谷観光農場」さんにお邪魔したときに教えていただいた栗のレシピです
そこでいただいてきた栗で自分で調理してみたのですが、とっても簡単でおいしいです
外側の硬い皮をむき(これがけっこく疲れるかもしれませんが)、渋皮が付いた状態で、170℃くらいの油で15分ほど揚げます。後は油を切って、お塩をまぶして食べるだけ
外側の渋皮は揚げることで渋みもなく、パリッとした食感と香ばしさが堪りませんし、中の栗もほくほく!お塩の塩気が、栗の甘さをより引き出してくれて、おやつとしてもいいですし、お酒のおつまみとしても最高ですよ
渋皮は剥いて食べてもいいのですが、渋皮にはポリフェノールの一種タンニンが含まれていて、抗酸化作用があるので、そのまま食べるのがオススメですよ~
今日はまたまた多賀城にある「くいしん坊」というお店に行ってきました
というのも、チャリティーライブイベント「海賊の宴・第二弾」を12月に行うことになったため、事務局メンバーでの打ち合わせをそこで食事を兼ねてしたからなのです(その内容については、また後日お伝えしますが)
ここでのお気に入りのお料理はほんとにたくさんあるのですが、その中のひとつがこの「揚げ出し豆腐」ですもみじおろしもピリッと効いた、ふわっふわっのお豆腐に、おつゆもいいお味でおいしいのです
打ち合わせが終わってからは、食べて食べて3時間もいてしまいました~
今日はOH!バンデスの取材で、青葉区芋沢にある「渋谷観光農場」に行き、栗拾いをしてきました~
10/20日くらいまで楽しめるそうですが、大人¥200、小人¥100.いくらでも拾えますが、1kg拾ってプラス¥500.
いがいがの中から足を上手に使って取り出したり、木から落ちて転がっているのを拾ったりと、どんどん取れて楽しかったです
その後は、菅生パーキングエリア・上りにある信花合同会社さんの天津甘栗を取材通常、天津甘栗は水飴などで焼き上げるそうなのですが、こちらは珍しいザラメを使って焼き上げるというもの。だから、とーっても甘くてコクがあるのです~
もう、家に帰ってからも食べ続け止まりませんでした~。
秋はほんとにおいしいものがいっぱいですよね~
昨日、大阪は地下鉄中央線・大阪港駅近くのサントリーミュージアム、IMAXシアターで、「ブルーオアシスⅡ・3D」を見てきました
ここでの巨大立体映像システムは、35mm映画の10倍以上というフィルムサイズで、高さ20m×幅28m、デジタル6トラック15000ワットの大音響システムで、迫力あるバーチャルリアリティを体感できるのです
今放映されているブルーオアシスⅡは海の中の生物など、生命の神秘を3Dの映像で見れるというものなのですが、その大迫力には驚き!まるで自分が海の中にいるようで、大きなウミガメ、サメなどが自分の目の前まで迫ってくるのです!!しかも英語版のナレーターが私の大好きな
ジョニー・デップというのがまた素晴らしい
会場は日本語吹き替えになっていますが、入り口で英語版のヘッドホンを貸してください、と言えばそのジョニー・デップの声が聞けるので、ファンの方にはたまらないと思います
大阪に行く機会があるときには、日本最大級水族館・海遊館(すぐ隣です)と合わせて行くのがオススメだと思います
帰りには、大阪市はJR福島駅すぐ近くにある、得正というカレーうどん屋さんで、「ヘルシーカレーうどん」¥880を食べました
おいしいカレーうどん屋さんとして有名だそうで、ヘルシーカレーうどんは、とにかく野菜がたっぷりなのが嬉しかったです
ちょっと辛味が強いですが、お好みで多少は調整してもらえるということでしたコクがあって、スープまで全~部飲みほせるほどの味でした
うどんはお店での手作り!