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突然ですが、フランス・イタリア旅行へ行ってまいります
戻りましたら、たくさんの写真と共に向こうでのお料理なども紹介できればな、と思っていますので楽しみにしていてください!
来年1/10以降にお会いできると思います
皆さん、良いお年を~
来年もよろしくお願いいたします
先日、国分町はラーメン国技場近くにある「ほんま」という和食屋さんに行って来ました
友達が以前から気になっていたというので、行って見たのですが、お料理もお酒もおいしかったです
こちらは、きりたんぽ鍋。私もよく家で作りますが、だしがよく出ていて最高でした油揚げが入っているのが、ちょっと珍しかったですね。やっぱり、寒い季節は鍋に限りますね~
こちらは、ラ・フランスのシャーベット。
フルーツもたっぷり。なんとシャーベットの上には金粉が
ゴージャスデザートでございました
果物もお料理も旬のものばかりが取り揃うお店。
お刺身も絶品でした
お座敷とカウンターがある穴場的なお店ですね
またまた野菜たっぷり!しかも、肌荒れがひどくなるこの季節に嬉しい、根菜類を使った鍋作りましたーといっても、このまま食べるのではない鍋なのです。それは、後程お教えします
使う食材はは、かぶ・大根・ニンジン・ネギ・水菜・白菜・エノキ・豚バラ肉。
野菜は食べやすい大きさに切る。水をはった鍋に昆布をしき、30分おく。その後、中火にかけて煮立ったら、酒を加え、鍋底に白菜をしき、バラ肉、ネギ、水菜の順に入れる。大根とニンジンはピーラーで薄~くすいて入れます。煮えた野菜からタレニつけて食べます
そう!鍋のスープは作らず、だし汁で煮た野菜やお肉をタレにつけて食べるというものなのですま、しゃぶしゃぶのような、水炊きのような、といった感じでしょうか。
タレは、そばつゆを、鍋のだし汁で割ったものです。左上の緑のわさびのようなものは、柚子こしょうです。今、スーパーでチューブタイプの柚子胡椒売っているのですよ
柚子胡椒、私、大~好きなのです~ピリッと味が引き締まっていいですよね昆布と豚バラのだしが出ているだし汁をそばつゆで割ったタレおいしいですよ!あっさり、さっぱり食べられますし、野菜たっぷりで煮てありますから、どんどん食べられますよ
青葉通り、ワシントンホテルの裏の通りにある「縁do」。そこで、先日、オシャレな白菜の料理を発見その名も「白菜と豚肉のミルフィーユ」ご覧のとおり、白菜と豚バラが交互に重ねられているのですなんて凝っているのでしょう上には特製のタルタルソースがかけられていて、これがまたおいしいのです崩れずに立つこのバランスにも圧巻お肉も白菜も柔らかく、ソースとのバランスも最高でした
皆様もお店に行った際はぜひオーダーして、その味を確かめてみてください
野菜たっぷりスープ作りました
材料はセロリ・にんじん・ジャガイモ・ブロッコリー・たまねぎ・にんにく・ウインナー(伊豆沼産のソーセージおいしいです)ホールトマト・トマトジュース・固形コンソメ・ベイリーフ・黒胡椒・水。
*他に入れたい野菜があればお好みで
作り方はとっても簡単
食べる人の人数にも寄りますが、4人分たとしたら、トマトジュース250ccくらいに、水3カップ、固形コンソメ2~3個、ホールトマト1/2缶を入れてスープを作る。
食べやすい大きさにカットした野菜とソーセージをオリーブオイルで炒め、みじん切りにしたニンニク、ベイリーフ(小さい瓶に入ってスーパーなどで売られています。)と一緒に煮込むだけ。黒胡椒で味を調整しつつ
30分ほど煮込めば、こんな感じで完成です
味が、薄いかなと思ったら、固形コンソメ、黒胡椒、お塩などで味を調整してみてください
野菜たっぷり、しかもスープだから、ビタミンを余すとこなく摂取できますよ