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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2006年12月24日

フランス・イタリアへ~☆

突然ですが、フランス・イタリア旅行へ行ってまいりますicon20


戻りましたら、たくさんの写真と共に向こうでのお料理なども紹介できればな、と思っていますので楽しみにしていてください!


来年1/10以降にお会いできると思いますface01


皆さん、良いお年を~icon12


来年もよろしくお願いいたしますicon14


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 00:44Comments(6)ブログ

2006年12月17日

お気に入りの和食屋さん、見~つけた!!

先日、国分町はラーメン国技場近くにある「ほんま」という和食屋さんに行って来ましたicon16


友達が以前から気になっていたというので、行って見たのですが、お料理もお酒もおいしかったですicon12


← こちらは、きりたんぽ鍋。私もよく家で作りますが、だしがよく出ていて最高でしたface05油揚げが入っているのが、ちょっと珍しかったですね。やっぱり、寒い季節は鍋に限りますね~icon06



 



 



 




こちらは、ラ・フランスのシャーベット。


フルーツもたっぷり。なんとシャーベットの上には金粉がicon12


ゴージャスデザートでございましたface05


果物もお料理も旬のものばかりが取り揃うお店。


お刺身も絶品でしたicon14


お座敷とカウンターがある穴場的なお店ですねface02



 



 

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:30Comments(2)お店で発見!

2006年12月10日

根菜類のポカポカ鍋

またまた野菜たっぷり!しかも、肌荒れがひどくなるこの季節に嬉しい、根菜類を使った鍋作りましたーnoodleといっても、このまま食べるのではない鍋なのです。それは、後程お教えしますicon14


使う食材はは、かぶ・大根・ニンジン・ネギ・水菜・白菜・エノキ・豚バラ肉。


野菜は食べやすい大きさに切る。水をはった鍋に昆布をしき、30分おく。その後、中火にかけて煮立ったら、酒を加え、鍋底に白菜をしき、バラ肉、ネギ、水菜の順に入れる。大根とニンジンはピーラーで薄~くすいて入れます。煮えた野菜からタレニつけて食べますface01



そう!鍋のスープは作らず、だし汁で煮た野菜やお肉をタレにつけて食べるというものなのですicon12ま、しゃぶしゃぶのような、水炊きのような、といった感じでしょうか。


タレは、そばつゆを、鍋のだし汁で割ったものです。左上の緑のわさびのようなものは、柚子こしょうです。今、スーパーでチューブタイプの柚子胡椒売っているのですよicon06


柚子胡椒、私、大~好きなのです~face05ピリッと味が引き締まっていいですよねicon12昆布と豚バラのだしが出ているだし汁をそばつゆで割ったタレおいしいですよ!あっさり、さっぱり食べられますし、野菜たっぷりで煮てありますから、どんどん食べられますよface02




 

  


Posted by 真野 みづほ  at 23:50Comments(0)野菜の料理

2006年12月08日

白菜がオシャレなお料理に!!

青葉通り、ワシントンホテルの裏の通りにある「縁do」。そこで、先日、オシャレな白菜の料理を発見face05その名も「白菜と豚肉のミルフィーユ」icon12ご覧のとおり、白菜と豚バラが交互に重ねられているのです!なんて凝っているのでしょうface08上には特製のタルタルソースがかけられていて、これがまたおいしいのですicon14崩れずに立つこのバランスにも圧巻icon12お肉も白菜も柔らかく、ソースとのバランスも最高でしたicon06


皆様もお店に行った際はぜひオーダーして、その味を確かめてみてくださいface01


 


 


 


 


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 01:57Comments(0)お店で発見!

2006年12月05日

★ゴロゴロ野菜のトマトポット★

 


野菜たっぷりスープ作りましたicon06


材料はセロリ・にんじん・ジャガイモ・ブロッコリー・たまねぎ・にんにく・ウインナー(伊豆沼産のソーセージおいしいですface05)ホールトマト・トマトジュース・固形コンソメ・ベイリーフ・黒胡椒・水。


*他に入れたい野菜があればお好みでface01


 


 


作り方はとっても簡単!


食べる人の人数にも寄りますが、4人分たとしたら、トマトジュース250ccくらいに、水3カップ、固形コンソメ2~3個、ホールトマト1/2缶を入れてスープを作る。


食べやすい大きさにカットした野菜とソーセージをオリーブオイルで炒め、みじん切りにしたニンニク、ベイリーフ(小さい瓶に入ってスーパーなどで売られています。)と一緒に煮込むだけ。黒胡椒で味を調整しつつ←



30分ほど煮込めば、こんな感じで完成です←face02


味が、薄いかなと思ったら、固形コンソメ、黒胡椒、お塩などで味を調整してみてくださいface01


野菜たっぷり、しかもスープだから、ビタミンを余すとこなく摂取できますよicon12


 

  


Posted by 真野 みづほ  at 17:21Comments(2)野菜の料理