2007年08月28日

トウモロコシはとんぼころし?!

トウモロコシはとんぼころし?!子供の頃、夏にお盆などで祖父母の家に行くと、必ず居間のテーブルの上にあったのが、とうもろこし。


私の中では、とうもろこしは夏のおやつ的な感覚で、小さい頃からほ~んと大好物でしたface05今でも変わらず好きですicon06ちょっと小腹が空いた時なんかにもいいですよね音符


でも、そんな子供時代、私は「とうもろこし」、とうまく言うことができなくて、いつも「とんぼころし」、「とんぼころし食べたい」と言っていたのですicon11今思うと、すごい事を言ってたな、と思いますが(^‐^;


こういうことを言ってたのは私ぐらいなのかな、と思っていたのですが、あの宮崎駿監督のアニメ、「となりのトトロ」を見たときに、その中に出ていたメイちゃんという女の子が、「とうもろこし」をうまく言えなかったのを見て、ちょっと親近感をおぼえたのを覚えています(^‐^A 子供にとっては言いにくい言葉なのかもicon15ですねicon10



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Posted by 真野 みづほ  at 23:18 │Comments(12)お店で発見!

この記事へのコメント
わたしは『とうきび』っていってましたよ。
というか、今もとうきびですが(^^;)

おばあちゃんの「めいちゃ~ん」と言うせりふ、
よくまねしました。
Posted by キューP at 2007年08月28日 23:31
>キューPさんへ

あ、とうきび、とうも言いますよね!

あはは(^▽^)私もあのおばあちゃんの「メイちゃ~ん」はよく真似しましたね(≧▽≦)、秋田弁全開で!
みんな気になるところは一緒なんですよね!おもしろいものです☆
Posted by 真野みづほ at 2007年08月28日 23:41
大崎地方は「とみぎ」でした(^-^)。トウモロコシは、粒がねじれて並んでるものより、縦に真っ直ぐ並んでる方が甘いと聞きました。写真のトウモロコシは見事に真っ直ぐで甘そうですね(^-^)
Posted by ことぶき at 2007年08月28日 23:50
>ことぶきさんへ

とみぎ!それは聞き覚えがあります!!

というのは、OH!バンデスの宗さんも、とうもろこしが大好物なんですけれども、そういえば、よく「とみぎ、とみぎ」って言ってます(σ・∀・)σ
古川出身ですものね、宗さんも☆

地方でいろんな呼び方があっておもしろいですね!
Posted by 真野みづほ at 2007年08月29日 00:03
ベジフル・みづほさま

北海道出身なのですが、北海道でも「とうきび」と言っていましたよ。

「とうきみ」と呼んでいる地域もあるとかないとか。

(http://pucchi.net/hokkaido/foods/corn.php)

札幌の大通公園で「焼きとうもろこし」(観光客用のネーミング)を、よく食べたことを思い出します。
Posted by チンミー at 2007年08月29日 09:22
>チンミーさんへ

北海道でも「とうきび」って言うんですね。

「とうきみ」というのもおもしろいですね☆

あ~、焼きとうもろこし、食べたくなってきました~(^〇^;

私は、焼きとうもろこしと言うと、お祭りの出店のイメージですね~☆

お祭りに行く度に食べたものです(^‐^)
Posted by 真野みづほ at 2007年08月29日 12:26
「とんぼころし」もそうですが、
真野さんの栄養管理に驚きです!
「野菜のソムリエ」の資格をお持ちとのことですがしっかりと季節の旬な食材を使って料理したり、体に採り入れたりと。資格に関係なくなかなか出来ない事だと思いますよ。
日本の食文化は素晴らしい栄養バランスがあり四季に応じて摂れた魚や野菜を食べていた民族だったのですがねぇ... どうなっちゃったんでしょうね!
真野さんの食事には日本の良い食文化人を感じさせられます。
日本人の鏡!素敵なことです。

※留学、考えてるのですか?何かお手伝いできれば良いのですが。
いまのお仕事も楽しいのでしょうけど特殊で大変ですよね..。
Posted by HONU at 2007年08月29日 18:31
夏に祖父母の家へ遊びに行くと
畑から収穫したばかりの
トウモロコシをゆでてご馳走してくれました。

祖父母(太白区)も、トウモロコシを
「とうきみ」と呼んでいました。

子供の頃、トウモロコシのヒゲと粒の数は
同じだと教えてもらったので数えた事があります。
Posted by モンブラン at 2007年08月29日 19:38
真野さん、おばんです!!

とうもろこしですか・・・!!

美味しそうですね。

茹でも良いですが、焼きもいいですよ。

醤油漬けて食べるのも・・・!!

ただ、歯の間にはさまってしまう欠点ありますが!!!

私事ですが、歓送迎会が有り飲みすぎてしみました。

おやすみなさい・・・。
Posted by ヒロ at 2007年08月29日 23:12
>HONUさんへ

そのようなお言葉をいただて、光栄です☆
やる気が湧いてきますq(^‐^)p

でも、確かに日本にはおいしい四季折々の旬の食材がありますし、簡単な調理法でもいいから、バランスのいい食事を心がけたいものですよね!

何か海外のことでご相談する時はよろしくお願いします(^‐^)
ありがとうございます!
Posted by 真野みづほ at 2007年08月29日 23:35
>モンブランさんへ

へぇ~!トウモロコシの粒の数とヒゲの数が同じだとは初耳でした☆

興味深いですね~!

今度数えてみます!でも、気の遠くなる作業かもしれないですね~(^‐^;
Posted by 真野みづほ at 2007年08月29日 23:38
>ヒロさんへ

焼きトウモロコシも大好きです!

確かに、歯に挟まってしまうのがいつも難点ですよね(^‐^;

飲み会お疲れ様です☆
お体には気を付けてくださいね!
Posted by 真野みづほ at 2007年08月29日 23:40
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