2006年08月19日
夏野菜・キュウリの料理~!
ほとんどがハウス栽培されていて、一年中出回っているキュウリですが、本来の旬は「夏」です。95%以上が水分なので、栄養価を重視するよりは、歯ざわりや食感を楽しむ野菜と言えましょうか。
ただ、比較的多くのカリウムを含んでいるので、体内の不用なナトリウムを排出して、血圧を正常に保ったり、利尿作用もあって、むくみの解消にも効果が期待できると言われているのです。
<見分け方のポイント>
・イボが痛いくらいしっかりしているもの。
・濃い緑色をしている。
・すんなり太さが均一のものがいいが、多少の曲がりは気にしなくて大丈夫。
・花落ちの部分の柔らかいものは避ける。
キュウリの酢っぱり漬け
ただ、比較的多くのカリウムを含んでいるので、体内の不用なナトリウムを排出して、血圧を正常に保ったり、利尿作用もあって、むくみの解消にも効果が期待できると言われているのです。
<見分け方のポイント>
・イボが痛いくらいしっかりしているもの。
・濃い緑色をしている。
・すんなり太さが均一のものがいいが、多少の曲がりは気にしなくて大丈夫。
・花落ちの部分の柔らかいものは避ける。


・キュウリ・・・2~3本
・酢・・・大さじ5~6(好みで)
・醤油・・・大さじ4~5(好みで)
・黒こしょう・・・少々/ ・塩コショウ・・・少々/ ・ごま油・・・大さじ4①キュウリは、板ずりをして、2cm間隔の乱切りにする。
②調味料全て混ぜたものに絡める、冷蔵庫で冷やし、味がしみこんだな、と思ったらOK。(一日おくと更においしく食べられますよ)
*キュウリって、定番の漬物やスティックサラダ
そうめんの薬味などと、お決まりになってしまうことが 多いですからね。 まだまだ残暑が厳しいこの時期、さっぱり、酢っぱりと試してみてはいかがでしょか
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いつも楽しく拝見させていただいております。
自宅にて(家庭菜園)キュウリ、トマトを栽培しているのでレシピがたいへん
参考になります。
ぜひ今度ナスのレシピも紹介してください。
もう一度コメントを差し上げます
想像しただけで美味しそう!!(^o^)
私は手抜き料理なんですが
たたいたキュウリを一口大に切って瓶に入れ
ポン酢と砂糖を入れて蓋をして
ガンガン振ったものを朝に作り
お弁当なんかに持って行ったりします
ちょうど味がしみて美味しいんですよね~
でも、今度ごま油も入れてみます!!
ご覧いただきありがとうございます!
家庭菜園、いいですね!
私もいつか自分で作った野菜を食べる、というのが夢です(^‐^)
そうですね。夏と言えば、ナスもおいしいですからね!
私、ナスも大好き!なんです。では、
ナスのレシピもご紹介しますねー(^〇^)
いつもご覧いただきありがとうございます!
なべさんのお料理もおいしそうですね(^〇^)
今度チャレンジしてみます!
私のキュウリのレシピなんですが、すりごまや、たこを絡めても、また違った風味でおいしいんですよ!ちょっとしたおかずや、お通しのような感じですね。
ぜひお試しくださいませ(^〇^)/