2006年09月04日
ナスとオクラを使った“手抜き料理”♪
今日は何を作ろうかな~、と冷蔵庫の中を見たらナスが二本。最近ナスのレシピが多いかな、と思いつつも、もったいないのでナスを使った簡単料理作りました(^‐^;
*電子レンジで簡単にできちゃいますよ
<ナスとオクラのめんつゆ煮>(4人分)
・ナス・・・2本/ ・オクラ・・・3本/ ・めんつゆ・・・150ccほど(水で割ったもの)/ ・料理酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1/ ・炒り白胡麻・・・少々/ ・かつおぶし・・・少々
①ナスは皮付きのまま、縦に5㎜間隔で細長く切り、水に10分ほどさらしてアク抜きをする。
②ナスと、軽く下茹でしたオクラを耐熱の容器に入れ、上からめんつゆ、酒、みりんを混ぜた調味料をかけ、電子レンジに5分かける。
③仕上げに炒り白ゴマと、かつおぶしをふりかけて完成!
*耐熱ガラスなどの容器がない場合はふつうにお鍋を使って、上記の手順で煮れば大丈夫です
でも、電子レンジの方がスイッチを入れるだけですぐ煮れて、その間他の作業ができるので便利ですよ
*オクラのネバネバ成分は胃腸を守ると言われています。またビタミンCやカロテンが多く、ビタミンE群やB群、カルシウムにマグネシウム、葉酸も含むという優良野菜なんですよ
ナスは食物繊維やカリウムも多く含み、紫色の色素、ナスニンは抗酸化作用があると言われています
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
みようと思います。
ゴーヤは沖縄・九州の暑い地方でしか育てられないと思っていたのですが、
まさか仙台で栽培が可能だったとは!
地球温暖化のせい? そんな訳ないか
こんにちは!!
いいですね~(^‐^)ぜひ作ってみてください☆
ゴーヤは私の知り合いでも仙台で作っている人がいるんですが、実は季節を選べば、どこでも家庭菜園などで比較的簡単に作れるものなんですよ!
私もいつかお庭付きの一戸建てに住める日が来れば家庭菜園で作ってみたいものです(^‐^;