2006年09月04日

ナスとオクラを使った“手抜き料理”♪

今日は何を作ろうかな~、と冷蔵庫の中を見たらナスが二本。最近ナスのレシピが多いかな、と思いつつも、もったいないのでナスを使った簡単料理作りました(^‐^;


*電子レンジで簡単にできちゃいますよicon06


<ナスとオクラのめんつゆ煮>(4人分)


・ナス・・・2本/ ・オクラ・・・3本/ ・めんつゆ・・・150ccほど(水で割ったもの)/ ・料理酒・・・小さじ1


・みりん・・・小さじ1/ ・炒り白胡麻・・・少々/ ・かつおぶし・・・少々


①ナスは皮付きのまま、縦に5㎜間隔で細長く切り、水に10分ほどさらしてアク抜きをする。


②ナスと、軽く下茹でしたオクラを耐熱の容器に入れ、上からめんつゆ、酒、みりんを混ぜた調味料をかけ、電子レンジに5分かける。


③仕上げに炒り白ゴマと、かつおぶしをふりかけて完成!



ナスとオクラを使った“手抜き料理”♪



 *耐熱ガラスなどの容器がない場合はふつうにお鍋を使って、上記の手順で煮れば大丈夫ですface01



でも、電子レンジの方がスイッチを入れるだけですぐ煮れて、その間他の作業ができるので便利ですよicon12




 


*オクラのネバネバ成分は胃腸を守ると言われています。またビタミンCやカロテンが多く、ビタミンE群やB群、カルシウムにマグネシウム、葉酸も含むという優良野菜なんですよicon06


ナスは食物繊維やカリウムも多く含み、紫色の色素、ナスニンは抗酸化作用があると言われていますicon06


 


 




 







 




 







 



同じカテゴリー(野菜の料理)の記事画像
☆豆苗炒め☆
☆生野菜サラダ☆
☆節約ベジタブルレシピ☆
☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆
☆ニンジンとニンニクのマリネ☆
☆即席レシピ☆
同じカテゴリー(野菜の料理)の記事
 ☆豆苗炒め☆ (2011-04-02 19:52)
 ☆生野菜サラダ☆ (2011-03-31 23:37)
 ☆節約ベジタブルレシピ☆ (2011-03-27 17:45)
 ☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆ (2011-03-25 18:36)
 ☆ニンジンとニンニクのマリネ☆ (2011-03-22 17:22)
 ☆即席レシピ☆ (2011-03-20 17:34)

Posted by 真野 みづほ  at 22:50 │Comments(2)野菜の料理

この記事へのコメント
近所の人に自宅で栽培をしているゴーヤを頂いたので、レシピをつくって
みようと思います。
ゴーヤは沖縄・九州の暑い地方でしか育てられないと思っていたのですが、
まさか仙台で栽培が可能だったとは!
地球温暖化のせい? そんな訳ないか
Posted by モンブラン at 2006年09月05日 21:31
>モンブランさんへ

 こんにちは!!
いいですね~(^‐^)ぜひ作ってみてください☆
ゴーヤは私の知り合いでも仙台で作っている人がいるんですが、実は季節を選べば、どこでも家庭菜園などで比較的簡単に作れるものなんですよ!
私もいつかお庭付きの一戸建てに住める日が来れば家庭菜園で作ってみたいものです(^‐^;
Posted by 真野みづほ at 2006年09月06日 00:12
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
ナスとオクラを使った“手抜き料理”♪
    コメント(2)