2006年09月11日

さっぱり、すっぱりと和えちゃいました!

昨日実家からたくさんの野菜が届きました~icon27ので、その野菜を使った料理作りましたーface02


<ホウレンソウとなめこの梅かつお和え>(4人分)


・ホウレンソウ・・・1把/ ・なめこ・・・1袋/・梅干し・・・2~3個/ ・かつおぶし・・・少々/ ・しょうゆ・・・小さじ1


①ホウレンソウは根元に十字に切り込みを入れ(火が通り易くなります)茹でて、(お塩を少し入れて茹でると色が鮮やかになります)冷水にさらし水気を切ったら、根元から醤油を掛けてぎゅっとしぼる。(しょうゆ洗いすると水っぽくなりませんface01


②なめこは予め、沸騰したお湯にさっと湯通しして、ぬめりをとっておく。


③種を取った梅干を包丁でペースト状にたたきつぶして、かつおぶし、しょうゆ少々混ぜたところへ食べやすい大きさに切り分けたホウレンソウとなめこを和えて完成icon12


 さっぱり、すっぱりと和えちゃいました!


さっぱりさやかな和え物です。多めに作って、小皿に盛れば、お客さんが来た時などにもサッと出すことができてgoodですよicon06ホウレンソウは鉄分・ビタミンC・カロテンが多く含まれているというのをご存知の方は多いと思いますが、なめこはというと、食物繊維が豊富で、低カロリーなのですよicon14また、ぬめりの成分ムチンは消化を助け、胃壁を保護する働きがあるといわれているんですよface01これからの10~12月が旬です!ビニール袋の水が濁っておらず、カサが小指くらいの大きさのものが新鮮で良品と言われていますicon12


簡単にできますので、お試しくださいませ~icon06



同じカテゴリー(野菜の料理)の記事画像
☆豆苗炒め☆
☆生野菜サラダ☆
☆節約ベジタブルレシピ☆
☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆
☆ニンジンとニンニクのマリネ☆
☆即席レシピ☆
同じカテゴリー(野菜の料理)の記事
 ☆豆苗炒め☆ (2011-04-02 19:52)
 ☆生野菜サラダ☆ (2011-03-31 23:37)
 ☆節約ベジタブルレシピ☆ (2011-03-27 17:45)
 ☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆ (2011-03-25 18:36)
 ☆ニンジンとニンニクのマリネ☆ (2011-03-22 17:22)
 ☆即席レシピ☆ (2011-03-20 17:34)

Posted by 真野 みづほ  at 20:49 │Comments(2)野菜の料理

この記事へのコメント
ゴーヤの和え物をつくりました。
ゴーヤの苦さが適度に抑えられ、さっぱりして美味しかったです!
ゴーヤの魅力を再発見しました!
ジャスフェスでは好きな曲も聴け、ベガルタも勝利したので、
美味しいお酒が飲めた素晴らしい休日でした。
ちなみに、バニラアイスに赤ワインをかけると、甘さが適度に抑えられて
美味しいと、ソムリエから聞きました。
今度、試してみます!
Posted by モンブラン at 2006年09月11日 22:30
>モンブランさんへ
 そうそう、ベガルタ勝ちましたよね!!
ゴーヤの和え物作ってくださいましたか(^‐^)
ゴーヤの魅力を再発見していただけて、とっても嬉しいです☆
バニラアイスに赤ワインもおいしそうですね!
私も試してみますね!!
Posted by 真野みづほ at 2006年09月12日 00:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
さっぱり、すっぱりと和えちゃいました!
    コメント(2)