2006年09月19日
☆即席ピクルス~☆
今日はシチューを作ったのですが、それだけでは何か物足りないな、と思い、冷蔵庫にあった野菜でピクルス作りました
即席ピクルス
<4人分>
・レタス・・・1/2個/ ・セロリ・・・1本/ ・トマト・・・1個/ ・オリーブオイル・・・大さじ3/ ・白ワイン・・・少々
・酢・・・大さじ5/ ・リンゴ酢・・・大さじ2(なければ普通の酢だけでOK)/ ・塩コショウ・・・少々
・醤油・・・少々/ ・レモン汁・・・少々
①野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②調味料を全て混ぜたところへ、野菜を全て和え5分以上おけば完成
セロリは葉の方が茎より2倍のカロテンを含むと言われているので、葉っぱをしっかり使うと良いですよ!
レタスはけっこう普通のサラダだけでは飽きますからね。ちょっとアレンジするだけで、無駄なく、1玉使い切ることができます
トマトを入れると栄養価はもちろんですが、彩りもパッと華やか、きれいになります
お試しくださいませ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。