2006年09月23日
里芋もおいしい季節ですね~!
時期的に里芋料理、今日は作りました
<里芋と大根の煮物>(4人分)
・里芋・・・一口サイズのもの(10個ほど・お好みで)/ ・大根・・・1/2本
・豚バラ、または牛肉薄切り・・・200gほど/ ・小ネギ・・・少々/ ・しょうが・・・少々/ ・しょうゆ・・・大さじ5
・料理酒・・・大さじ2/ ・みりん・・・大さじ2/ ・塩・・・少々/ ・ごま油・・・少々
・鶏がらスープ・・・大さじ1(顆粒のもの)/ ・水・・・適量
①里芋は皮を剥き、大根も皮を剥いて半月切りにして、細切りにしたしょうがと一緒に具材が隠れるくらいに水を入れ、鍋で煮る。
②①が少し柔らかくなってきたら、お肉を入れ、調味料をあわせさらに煮る。
③最後に小ネギをちらして完成
里芋はカリウム、ビタミンB群、食物繊維の含有量が芋類の中でトップクラスと言われていますまた里芋独特のねばり気にはビタミンCの吸収を助ける働きがあるとも言われているんですよ
こんにゃくを入れてもいいと思います
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