2006年09月23日

里芋もおいしい季節ですね~!

時期的に里芋料理、今日は作りましたnoodle




<里芋と大根の煮物>(4人分)




・里芋・・・一口サイズのもの(10個ほど・お好みで)/ ・大根・・・1/2本




・豚バラ、または牛肉薄切り・・・200gほど/ ・小ネギ・・・少々/ ・しょうが・・・少々/ ・しょうゆ・・・大さじ5




・料理酒・・・大さじ2/ ・みりん・・・大さじ2/ ・塩・・・少々/  ・ごま油・・・少々



・鶏がらスープ・・・大さじ1(顆粒のもの)/ ・水・・・適量




①里芋は皮を剥き、大根も皮を剥いて半月切りにして、細切りにしたしょうがと一緒に具材が隠れるくらいに水を入れ、鍋で煮る。




②①が少し柔らかくなってきたら、お肉を入れ、調味料をあわせさらに煮る。




③最後に小ネギをちらして完成icon12




 里芋もおいしい季節ですね~!




里芋はカリウム、ビタミンB群、食物繊維の含有量が芋類の中でトップクラスと言われていますicon06また里芋独特のねばり気にはビタミンCの吸収を助ける働きがあるとも言われているんですよface01




こんにゃくを入れてもいいと思いますface02




 




 




 



同じカテゴリー(野菜の料理)の記事画像
☆豆苗炒め☆
☆生野菜サラダ☆
☆節約ベジタブルレシピ☆
☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆
☆ニンジンとニンニクのマリネ☆
☆即席レシピ☆
同じカテゴリー(野菜の料理)の記事
 ☆豆苗炒め☆ (2011-04-02 19:52)
 ☆生野菜サラダ☆ (2011-03-31 23:37)
 ☆節約ベジタブルレシピ☆ (2011-03-27 17:45)
 ☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆ (2011-03-25 18:36)
 ☆ニンジンとニンニクのマリネ☆ (2011-03-22 17:22)
 ☆即席レシピ☆ (2011-03-20 17:34)

Posted by 真野 みづほ  at 00:17 │Comments(0)野菜の料理

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
里芋もおいしい季節ですね~!
    コメント(0)